北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

成都石室学霸自创韵律操红遍网络 全校一起“抖”
2013-12-16 14:22:16   来源:华西都市报   评论:0 点击:

 “神韵”视频:5名穿着石室中学校服的“小盆友”带着喜感地扭动屁股抖动大腿,像指针一样牙尖地摆动手臂,像兔斯基一样活泼地跳动……绝对让你乐不可支。

成都石室学霸自创韵律操红遍网络全校一起“抖”(图)

原版韵律操一“出世”就赢来满堂彩。 图由受访者提供。

  石室学霸自创韵律操红遍网络

  明年课间操,全校都这样“抖”

  华西都市报记者起底石室中学神级韵律操台前幕后

  笑抽了

  “神韵”视频:5名穿着石室中学校服的“小盆友”带着喜感地扭动屁股抖动大腿,像指针一样牙尖地摆动手臂,像兔斯基一样活泼地跳动……绝对让你乐不可支。

  传疯了

  至记者截稿为止,该视频在“凤凰网”已播放178944次;在“56视频”已播放14.6万次;在“爱奇艺”总播放2775120次。微博转发评论更是一路飙升。

  华西都市报:近日,一段中学生韵律操视频在网上异常火爆:5名穿着石室中学校服的“小盆友”带着喜感地扭动屁股抖动大腿,像指针一样牙尖地摆动手臂,像兔斯基一样活泼地跳动……绝对把你笑翻。作为此款“神曲”的主创——成都石室中学文庙校区高2015级9班的同学,在收获学校韵律操大赛第一名的同时,也体验了一把“一夜成名”。

  印象中,石室中学的学生,不是戴着眼镜猛啃书,就是少年老成的学霸模样,而这一曲韵律操,却颠覆了大家对于“石室中学”的刻板认识,从而一发不可收拾地火了起来——在某视频网站的点击超过两百万,微博转发与评论上千,甚至惊动了外地媒体关注报道,网上也一片神回复神吐槽……不过,这段视频最让大家震撼的是,这群孩子神一样的想象力和创造力,以及校方对此“神迹”的包容与支持。

  创造力

  源于要留住高中记忆

  “其实,早在暑假,班主任老师就跟我们说,10月份的韵律操大赛可能是高中生涯最后一次大型的全班活动了,希望我们能够好好珍惜这次机会,留下一段美好的回忆……”聊到视频的诞生,主创人员之一、2015级9班的班长才旦珍满说得有些煽情,而正是这份煽情,让他们恣意地挥洒了创意和热情。“主创的同学,几乎连续好几个中午都不休息,一直讨论哪个视频的动作可以用,哪个电影里的可以学习,像《歌舞青春》、《舞出我人生》之类的片子,我们反复看了好多遍,那些搜素材的同学,第二天上学看到他们眼睛都是红的,看红的,非常辛苦。”

  当然,这曲韵律操从策划到创作就不是“一小撮人”的努力,而是积蓄了全班的力量,“班主任还建议,可以参考一个韩国的MV动作,我们下去搜了很久的视频,但后来班里的同学普遍觉得那个音乐有些娘,最后选了这个稍微MAN 一点的音乐。”

  行动力

  排练三个月中午不休

  选定了音乐、敲定了动作,创意的流程顺利走完后,全班进入了出力气的排练期。“负责编舞的同学教大家练,一遍又一遍地喊,把嗓子都喊哑了,最后需要一个人来帮忙喊,她负责做动作。”回想起来,从八月到10月,在“秋老虎”淫威下辛苦排练的日子,更是一段美好的回忆。

  这款韵律操,看起来搞笑滑稽,其实跳起来相当有难度,“其中有一个动作,相邻两个纵队的同学是不一样的,就要有错落有致的感觉,其实非常难,我们光是这个动作就练了三四天。”大家放弃了午休,牺牲了玩乐的时间,最终这套体现了创意和表现力的完美表演,征服了全校师生,毫无悬念地获得了大赛第一名。

  而让大家最为兴奋的是,这套韵律操将在全校各个班级推广。“现在我们已经重新改编了这套动作,降低了一些难度,让大家都能接受,然后每个班派两个同学来学习,回去再教给大家。”石室中学的伍陵老师介绍道。

  影响力

  视频点击两百余万次

  这套韵律操在网上很火,某网站点击率达到200多万。不过,伍老师透露,这套在网上疯传的视频其实并不是2015级9班当时表演和排练的最初版本,而是改编后、降低了难度的版本。“这是已经改编过的,为了在全校推广,这几个同学做了示范,负责电教的老师录了这段视频,后来可能也是同学们觉得有趣,传到了网上去,然后我们官方微博才转发了。”

  “当时想到过会拿名次,但根本没有想到过会那么火。”说起网络疯传,才旦珍满非常兴奋。

  “我主要是想,孩子们能够开心,能够在高中有一段美好的回忆,所以放手让他们自己去做、去创造,也没有想到过会这么火。”班主任彭世坤老师无疑是韵律操的幕后英雄,也是这群孩子背后为他们撑腰的男人,“他们开心,是最重要的。”

  如今,这套疯狂传播的韵律操,已经排上了石室中学各个班的“课程表”。伍老师说,这套韵律操最迟将在1月底,或者在下个学期开学的课间操时间开跳,那时,四中的学霸们将一起这样“抖”。(华西都市报记者 陈甘露 实习生肖凌霄)

  记者手记

  我们身边的《歌舞青春》

  歌舞形式的青春励志电影,曾相当风行,并以无敌于江湖的势态占据着票房榜,比如:《歌舞青春》、《舞出我天地》、《摇滚夏令营》、《灰姑娘之舞动奇迹》等,它们之所以HOLD住了票房,让你笑中带泪,其根本原因便是会让你情不自禁代入其中。

  而四中韵律操视频,之所以能火,滑稽有趣的动作是一个因素,还有一个因素则是石室中学这个标签。成都人都知道的“四七九”,这是我们本土的名校,本土的常青藤。这几个学校的小朋友们,都是学霸,都是奔着名牌大学而去的,当一曲屌丝般的韵律操出自他们的脚步,强烈的反差让你忍不住想要轻点鼠标一探究竟。

  采访了两位老师一位主创同学,听他们讲述了这个韵律操如何诞生,将如何被推广后,忍不住忆苦思甜了一把。10多年前,还是初中生的我们,也曾编排了一曲舞蹈,还不算街舞,没有任何过火的动作,只是背景音乐来自“后街男孩”,男女生都穿着背带裤而已,但也差点“难见天日”。后在班主任的争取下,只能表演不参加评奖,以此作为了了结。再看看身后的这群孩子,真是无比羡慕他们所享有的自由和开放度。 华西都市报记者陈甘露

  相关阅读

  那些年,让我们目瞪口呆的“操哥”

  从1951年第一套到现在,广播体操已经走过了60多年的历史,是陪伴了很多人成长的一项运动。不过因为其动作比较枯燥,因此很多学生在做广播体操时都是敷衍了事。不过,总有一些牛人可以冲破束缚,将平凡的广播体操做出不平凡的韵味来,比如他们——

  功夫型“操哥”

  “凌波微步”、“横扫千军”、“白鹤晾翅”等武功招式,在一套广播体操里被表达得淋漓尽致,这是一种什么样的境界?2008年,因为这样一段广播操的视频,让大兴一中的李晓拓红遍网络,被网友封为“体操帝”。

  一个简单的跳跃,他可以急速腾空然后配合360°旋转;一个轻松的跨步,他可以手脚并用亮出繁复的步伐;他的动作奔放中带着从容,刚强中透着自信,让看过视频的人都不相信这是一套广播体操。连欧弟都在节目中说自己对李晓拓的敬仰如滔滔江水连绵不绝。

  学霸型“操哥”

  试问谁在做广播体操的时候,可以获得一大块空地自由发挥?许鑫在云南思茅一中上学时,就得到了这样的待遇。因为他跳操的动作极其夸张,甚至算得上“癫狂”,所以同学们自发留出一大片的空地给他尽情发挥。

  许鑫在做广播体操的动作有时像在练太极,有时又像是在跳癫狂版霹雳舞,所以常被周围的同学嘲笑、模仿,不过他从来不以为然,甚至是享受其中。正是他这种癫狂而不自知的作风让他爆红网络,还被邀请上了人气很旺的节目。

  现实生活中的许鑫却并不像做操时那样疯狂,时常考第一的他算得上是学霸。高考结束后,许鑫顺利考入西南交大,成为了该校王牌专业土木工程系的一名学生。

  华西都市报记者 李昊皎整理

 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:成都 石室 自创 OA软件

上一篇:2013首届金猫奖Cosplay大赛在蓉启幕
下一篇:嫦娥三号登月效果图亮相

分享到: 收藏