北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

快递96件钻饰丢了42件报废32件 未保价索赔现争议
2017-09-21 10:37:34   来源:   评论:0 点击:

快递96件钻饰,丢了42件报废32件店方称损失近20万元,由于寄件时未保价,向快递公司索赔陷入僵局一些饰品上的钻石都被磨掉了 /店方供图顺...

快递96件钻饰,丢了42件报废32件

店方称损失近20万元,由于寄件时未保价,向快递公司索赔陷入僵局

\

一些饰品上的钻石都被磨掉了 /店方供图

\

顺丰表示寄递高价值的物品必须保价 记者 朱影影

从四川快递一箱钻石饰品到上海,送到后发现96件饰品寄丢了42件,严重磨损了32件,相对完好的仅22件,损失近20万元。然而,由于该批物品并没有进行保价,店方和快递公司在赔付问题上陷入僵局。

贵重物品在快递中发生遗失或损坏的情况屡屡发生,因大多数消费者不习惯保价,而快递公司的赔偿标准与用户实际损失往往相差太远,导致赔付无法达成一致。针对这一情况,目前《快递暂行条例》(征求意见稿)已经设置了专门条款,要求寄件人做到事先声明,快递企业尽到告知义务。

店方称损失17.6万余元

据宜宾金伯利钻石店员工胡婧莉介绍,8月19日下午,四川宜宾的一家金伯利钻石门店,通过顺丰快递从当地向上海川沙邮寄一批崭新的钻石饰品。8月23日,收货方收到该快递后,却发现情况不对。里面的钻石饰品不仅数量少,而且受损严重,不仅标牌上的字迹被磨掉了,一些戒指、项链上的钻石也被磨掉了。据宜宾金伯利店方统计,此次邮寄的饰品共96件,遗失42件,报废32件,按照成本价计算,此次损失达到17.6万余元。

为何原本好好的钻石饰品变成了残次品?胡婧莉怀疑,这与运输过程中遭遇的一次开箱“检查”有关。她告诉记者,按照以往经验,宜宾至上海使用航空件邮寄,只需两天就能到达。19日寄出的东西21日应该就到了,但是21日当天,他们突然接到顺丰快递员的电话,称快递在上海中转时被扣下来要进行检查。想着邮寄的东西并非违禁品,宜宾店方就同意打开包装进行检查,但叮嘱对方检查后一定要保证货品安全,同时要还原包装。

在这次检查两天之后,也就是23日,收货方收到了这包饰品,发现寄出的东西变了样。胡婧莉说:“我们在宜宾寄出来的时候,是包装好之后放在一个纸箱里封好的,收货方收到时却成了一个文件袋。”

未保价赔偿出现争议

胡婧莉承认,公司一直都是通过顺丰快递饰品,以前从来没出现问题。此外,如果选择保价的话,保费要多出很多,因此,当时在快递这批饰品时,公司并未选择保价。在发快递时,店方在物品上写明的是“饰品”,也没有特别强调这批是贵重物品。

事情发生后,宜宾金伯利店方表示,考虑到发件时没有进行保价,公司也应该承担一定责任,因此向快递公司提出了责任各半的要求,希望快递公司能够赔偿一半损失。不过,对于这一要求,快递公司认为赔偿过高,目前双方还在协商之中。

顺丰表示,客户在寄件的时候明确表明是饰品,所以没有按照顺丰公司的特安件来操作,特安件是由专人收、专人运、专人派,当然运输价格也不一样。按照顺丰的规定,高价值物品必须要保价的,要不然不给予收寄。在客户寄快件时,快递员都会提醒客户保价,如果客户表明是高价值的物品,公司要求必须保价的,如果不保价,是不给予收寄的。客户在收寄的时候明确表明是饰品,所以我们只是按照普通快件进行运输。公司已经报警,正在等待警方最终的调查结果。

赔付暂无法定标准

快递过程中发生物品遗失或者损坏,责任究竟该谁来承担,又应该按照什么标准赔付?记者了解到,尽管快递公司应该承担相应责任,但对于赔付目前由于标准不明,往往产生较大分歧。

关于邮寄物品遗失的赔付,目前仅《邮政法》中明确规定,未保价的邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍。因此很多快递企业按照这条标准自行制定了内部契约,如“未保价物品的赔偿额为所付邮费的三倍”等。

然而,这样的标准让消费者无法接受,因为邮费往往只有一二十元,就算按照三倍赔偿,最多也就几十元,就算是一般物品,都无法弥补实际损失,更何况是贵重物品。

法律专家指出,《邮政法》规定的赔付标准只适用于邮政企业,快递企业运送快件的损失赔偿适用有关民事法律的规定。也就是说,快件出现丢失或损毁时,赔偿额度应不受“所付邮费三倍”的限制。

而记者采访快递企业获悉,如果是快递贵重物品,客户没有进行保价的话,根据快递行业的赔偿标准,一般就是按快递费的七倍进行赔偿,最高不超过1000元每票。尽管相比邮政企业的“三倍赔偿”,“七倍赔偿”已经有所提高,但是与贵重物品的价值相比,依然差距较大。

[新闻延伸]

贵重物品快递赔偿难题如何破?

《快递暂行条例》(征求意见稿)正对此征求意见

贵重物品快递赔偿难题如何破解?记者了解到,在目前公开征求意见的《快递暂行条例》(征求意见稿)中,对此问题也专门进行了讨论,其中明确了快递企业和寄件人双方的责任和义务,有望破解这一难题。

《快递暂行条例》 第二十条规定:经营快递业务的企业在寄件人填写快递运单前,应当提醒其阅读快递运单的服务合同条款,告知相关保价规则和保险服务项目。而寄件人交寄贵重物品的,应当事先声明; 经营快递业务的企业可以要求寄件人对贵重物品予以保价。

不过,有消费者认为,保价规则加重了寄件人的责任。因为安全送达是快递企业的应尽义务,要求寄件人对贵重物品进行保价,会增加消费者负担,使经营者转嫁自身的经营风险。同时,也为提高收费打开了方便之门。

记者了解到,对于贵重物品的保价费,各家快递公司也各不相同,大部分设定为物品价值的0.05%—3%。对此,在此次的征求意见中,消费者代表也提出,目前的保价费过高,应该制定一个价格区间,应在物品价值的0.01%-0.05%之间比较合理。

(记者 李晓明)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:保价 OA软件

上一篇:G40沪陕高速公路长江大桥维修明天提前竣工
下一篇:滁州市举行道德模范与身边好人现场交流活动

分享到: 收藏