北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

十九大党代表李兰女:“外来妹”为职工代言
2017-09-28 14:43:33   来源:   评论:0 点击:

工作中的李兰女。记者王继亮摄1999年,中专毕业的泰州人李兰女进入南通双莲纺织有限公司工作,成为了一名工艺员。2017年6月,担任公司生产...

\

工作中的李兰女。记者王继亮摄

1999年,中专毕业的泰州人李兰女进入南通双莲纺织有限公司工作,成为了一名工艺员。2017年6月,担任公司生产部副部长的李兰女当选江苏省出席党的十九大代表,她表示,“这是一份在党的96岁生日前收到的特别的礼物。”

从参加工作起,李兰女每年都递交入党申请,2010年终于成为了一名共产党员。“党组织对我考察了10年,入党不仅是一份荣誉,也是一份沉甸甸的责任,当选十九大党代表倍感责任重大。”李兰女说。

这个19岁就来到南通工作的“外来妹”,是如何成长为党代表的呢?

爱岗敬业“小李子”

李兰女总被人称为“小李子”。同事马淑娟介绍:“小李子活泼可爱,又乐于助人,不管是年纪大的,还是年轻人,大家都喜欢她。她不光在业务上勤奋好学,对同事也总是很关照。”

与李兰女几乎同时进入双莲纺织的,还有公司董事长周永均。“我那时刚刚从通州棉纺厂调过来当负责人,时间不长就注意到了她”,谈及对李兰女的第一印象,就是“爱动脑筋”,“我经常看到她向厂里的老师傅请教生产技术。”

刚工作不久,李兰女就发现了生产过程中的一些问题和弊端,并及时提出了整改意见。“别看她当时只是一个中专生,但她非常要强,对自己的要求特别严格,按照一般人的想法,只要按时完成工作任务就行,哪管生产流程上的技术问题。但小李子可不一样,她顾全大局,从没有把自己当成一名按时上下班的打工者。”

“小李子患有类风湿关节炎,一旦天气异常,就会双手疼痛不能骑车上班,她就跑着赶到厂里。再热的天气,她都不能吹空调,为了不影响其他人,她不得不套上一件长袖衫。”与李兰女同车间的保全工葛祖华告诉记者。

2017年初夏,李兰女的母亲身患重病住院治疗,恰逢公司新产品处于研发的关键阶段。公司负责人及同事多次建议李兰女回家探望母亲,都被她拒绝了,“新产品就是企业的新生命,绝不能因为我一个人影响企业的正常运转”。

现在,李兰女是全车间唯一的工艺员,也是唯一的高级工程师。整个车间的设备在运转之前,每个工段必须由她下单,对产品的要求和各项指标,以及用什么样的工艺、棉纱的粗细、器材的型号、机械的运转速度等等都是她一个人说了算。

“这就导致了她有上班时间,没有下班时间,当工人下班时,她还在为第二天的工艺单做准备。我和她十几年的同事,虽然比她年长,但她这种敬业精神值得我们尊敬,有时我们工作上犯错了,她也不怪我们,而是温和地帮助我们及时改正,甚至手把手教我们。” 保全工葛祖华说。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:外来妹 党代表 职工 OA软件

上一篇:政企携手 花木电商成江苏沭阳精准扶贫“主力军”
下一篇:“兰州好人”1人荣登9月中国好人榜

分享到: 收藏