北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

从军人干部到副县长的一条经验
2017-06-13 17:19:59   来源:   评论:0 点击:

 2014年转业任副调研员后,连续两年被评为优秀公务员,去年又走上副县长岗位,军转干部吴成东说,他没有什么秘籍,只有一条经验……  用...

 2014年转业任副调研员后,连续两年被评为优秀公务员,去年又走上副县长岗位,军转干部吴成东说,他没有什么“秘籍”,只有一条经验……

  用实干实现漂亮转身

  ■吴成东

  又逢“转业季”,很多想转业或已转业的战友跟我联系,有的询问政策、有的请我支招,或多或少都流露出焦虑和担心。我理解,他们是想从我这个过来人身上寻找些答案和力量。战友们的各种顾虑,也是当初我曾面对过的。回首转业后的经历,如果有什么经验值得分享,我想说:身为军转干部,无论我们在什么岗位工作,都需要付出比别人更多的努力。转身后,没有捷径,唯有实干。

  求 实

  选自己所爱,爱自己所选

  转业,既是人生的一次考验,也是人生的一次机遇。如何选择工作岗位?好高骛远或只图清闲,都谈不上明智。因为前者容易失望,后者容易后悔。经过若干年的军旅生涯,每名战友都有自己的履历和特长,我们应根据自身实际大胆地选自己所爱,坚定地爱自己所选。

  2014年,我从陆军某团政治处主任岗位转业,选择到爱人的工作地——云南省楚雄州安置。之前我了解到,楚雄州在完成军转安置任务方面一直做得不错。

  男怕入错行,到底该去哪个部门?自己年龄不算大,正是干事业的黄金期,我在心里定下一个目标:党委组织部门。

  这样选择源于我对思想政治工作的热爱。我在部队当干部以来,一直从事政治工作,得到过很多锻炼,如果去组织部门工作,我觉得自己能很快上手。也许有人会说,组织部门机会多、进步快。我不那么认为。机会多并不代表人人有机会,进步快并不代表人人进步快,关键看你怎么干。

  定下决心后,我向楚雄州委组织部办公室递交了一封自荐信,详细介绍了自己在部队期间学习、工作、完成大项任务的情况和取得的荣誉,并附上撰写过的100多篇文稿和30多份荣誉证书复印件。

  在焦虑又充满希冀的半个月等待后,经过组织谈话、选拔考核等环节,我如愿分到州委组织部工作。

  忠 实

  奉献不计得失,执行不讲条件

  转业后,面对陌生的领域、陌生的岗位,军转干部的优势在哪里?地方单位看重我们的到底是什么?不是别的,是军人特有的品格——忠诚如金、信念如钢、守纪如铁。经过军营的熔炼,我们是一群奉献不计得失、执行不讲条件的人。

  我清楚地记得,2014年9月26日上午,州委组织部电话通知我,部领导要在30分钟后找我谈话。我的住地离州政务中心较远,没多想,我冲出家门就近上了辆公交车,下车后以百米冲刺的速度跑上组织部所在办公楼的5楼,提前1分钟到达。组织部领导见我气喘吁吁赶到,说认真看了我的自荐信、文字成果和各项荣誉,觉得我文字组织能力较强,有思想也有激情,尤其是今天守时的举动,体现了我的军人作风。我后来如愿到组织部工作,是否和这次守时的“考察”有关?我无从知晓。但我始终告诫自己,当过兵的人,什么时候都不能丢掉军人的本色,都不能往军人脸上抹黑。

  转业后我跟妻子结束了整整10年的分居生活。2015年8月27日,她因类风湿关节炎病情加重住院,我本想守在她身边照顾,不料第二天就收到州委通知:到楚雄州姚安县官屯镇任党委副书记、扶贫队队长。

  从州委组织部到贫困乡镇,又一次与爱人分开,此事对我的冲击可想而知。想想自己多年来对家人的亏欠,我十分矛盾。但我在农村长大,知道贫困的滋味,如今当了干部,有机会带领乡亲脱贫致富,就像军人有机会上战场一样,怎能退缩?

  安抚好病床上的妻子,我于当天来到离家80多公里的扶贫点。临走前,我向组织立下“军令状”:一定干出成绩!事后,领导和同事得知我的家庭困难时说:“当过兵的人就是不一样!”

  虽然知道是份苦差事,但我很珍惜这次任职,认为这是一次学基层、学农村、学人民的好机会。上任后,我花了3个月时间,踏遍官屯镇每一条乡间小路,走遍联系点187家贫困户,详细调查了解当地基本情况和致贫原因。

  扶贫工作开展初期,我针对部分贫困户等靠要思想比较严重、少数镇村干部思维封闭的实际,组织联系点的镇村干部,共同分析梳理出党建情况、干部作风、群众思想、产业基础等8个方面存在的深层次问题;3次组织镇村干部到先进村参观学习,让大家带着问题去、带着成果回,比出差距,比出干劲。此后,我撰写了做好联系点脱贫攻坚工作的调研报告,对推动扶贫工作向纵深发展进行系统梳理和谋划。

  按政策,国家给每户贫困户产业扶持资金5000元,但贫困户普遍缺技术、欠劳力,如何实现“钱生钱”是个难题。经过充分考察论证后,我认为,巴拉鲊村适合发展肉牛养殖。但一开始,村民不愿意迈出第一步。我挨家挨户做工作,却经常吃“闭门羹”。有时候我觉得挺委屈,但转念一想,乡亲们是穷怕了,担心糟蹋了国家给的5000元钱。走访一次不管用,我就走访两次、3次…… 两个多月后,姚安县第一个肉牛养殖合作社建成了。村民小组长李永军算了一笔账:一年下来,巴拉鲊村卖青储饲料就能增收140万元,就近用工可增收36万元,日子确实好过了。

  踏 实

  从零开始,从头干起

  从军近20年,熟悉的事在部队,熟悉的人也在部队。安置选岗时,有朋友建议我想办法找找地方领导,请求关照。一来,我在楚雄没什么社会关系,二来我觉得没必要。我相信,这关系那关系,干好工作才是最有用的“关系”。

  我很幸运,单位没有因为我是“外来户”就另眼相看,而是一视同仁,给我平台给我机会。我则像当年当新兵一样,从零开始,从头干起。

  刚到组织部时,我担任副调研员。在不少人眼里,这是个虚职,只需坐坐班、开开会,看看报纸、喝喝茶。但我认为,岗位虽平凡,内心不能甘于平庸。刚上班一个月,我受命讲一堂党课。我像在部队准备政治教育课那样,认真做调查、查资料、征求意见、精心构思,最终以《深学笃信,争做至诚至坚的组工干部》为题,刻画出我心中理想的组工干部形象,受到领导和同事的好评。

  到官屯镇任职后,我非常注重扶贫中的党建工作,将扶贫工作队员和村“两委”干部中的党员整合起来,成立扶贫攻坚临时党支部,与联系点的党组织结对,形成支部引领、党员带头、干部帮扶、群众脱贫的工作机制。

  去年,州委组织部领导要求将官屯镇巴拉鲊村建成脱贫攻坚工作示范点。我和联系点的镇村干部细化党建扶贫“双推进”、产业发展规划、电商服务站等15个配套方案,抓一项、成一项、固一项,然后再从面上推广,为县里脱贫攻坚工作发挥了示范引领作用。

  在实地走访中,我了解到一些贫困户家里养蜂,还自产糯米、白云豆等特色农产品,但没有销售渠道。我和同事反复论证,协调电信、物流等单位提供便利,不到半个月,就在姚安县建成首个巴拉鲊农村电商服务站。半年后,全县先后建成18户农村电商,较好解决了农村产品无销路、农民增收无出路的难题。

  由于在扶贫工作中成绩突出,我于2016年3月被任命为姚安县副县长,分管扶贫工作,同时兼任县驻村扶贫工作队副总队长。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:县长 干部 经验 OA软件

上一篇:扶贫故事:金寨县县长调研木本油产业攻坚扶贫
下一篇:永定区委书记检查防台风工作落实情况

分享到: 收藏