北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

最强男团登陆《见字如面》 品读大历史中的人生百态
2017-12-27 16:24:37   来源:   评论:0 点击:

 上周,《见字如面2》以情殇为主题,问世间男女情为何苦,爱为谁伤,一场大戏让人唏嘘感叹。末代皇妃文绣、张学良原配于凤至、民国女神张...

 上周,《见字如面2》以“情殇”为主题,问世间男女“情为何苦,爱为谁伤”,一场大戏让人唏嘘感叹。末代皇妃文绣、张学良原配于凤至、民国女神张爱玲、弘一大师李叔同、战地飞雄刘粹刚,这些传奇人物遇到一个情字,演绎了多少伤情的故事。

  12月26日,《见字如面2》第八期再接再励,引观众尽览“众生”万象。“众生”篇的五封书信,来自生活境遇大相径庭的五个男人:看不清形势却总想参与大事的戴铎、临上战场仍不忘督促孩子向学的邹绍孟、号称“十全”却也难脱局限的乾隆皇帝、因为缺钱连烟屁股都不舍得扔的少帅张学良、还有表面看似怒斥实际在笼络宠臣的胤禛。

  本期五位读信嘉宾:赵立新、杨立新、张丰毅、黄志忠、何冰组成《见字如面》最强男团,倾情演绎书信背后展现出来的小人物的卑微和野心、革命者的勇气和温情、君心的深不可测,以及少帅虎落平阳的窘迫。

赵立新读戴铎写给胤禛 (2)

  赵立新读戴铎写给胤禛的信 供图

  正确的废话有时可能引来杀身之祸,清朝小人物戴铎就因为给主子雍正写信而丢了性命。康熙末年,九子夺嫡,时局微妙。戴铎忙不迭地向尚是四皇子的胤禛大表衷心、献计进言。竟一语道破主子的野心,胤禛收到此信,龙心不悦,继位后先是借故将戴铎降官发配,后来索性取了他性命。究竟戴铎在信里犯了什么大忌,以至将自己一步步送上绝路?在《见字如面》第二现场,解信嘉宾详细个中盘根错节,还向身在职场的观众送出福利:如何得体地向领导提意见。

杨立新读邹绍孟写给儿子

  杨立新读邹绍孟写给儿子的信 供图

  邹绍孟是台儿庄大战中的英雄,他在临战前写给长子的一封家书更是传遍巴蜀,影响了一代年轻人。1938年,台儿庄大战前夜,邹绍孟从家书中获知孩子又一次考砸了,遂写下家书训子。六天之后,邹绍孟以身殉国。这一纸寻常的训诫家书不胫而走,成了影响千万学子的训怙遗言。多年之后,家书中那个淘气的孩子成为有用之才,那些令家长骄傲的成就,终于可以在家祭时禀告先人。

  普通人的书信是为了传情达意,但皇帝的书信却可能改变历史的进程。1793年,英国国王乔治三世派特使马嘎尔尼来到中国,意在与乾隆皇帝商洽建立邦交、扩大通商。这个在今人眼中可以令中国迈向全新历史阶段的重大机遇,却被乾隆拒绝了。天朝大国的骄傲、十全老人的自信使得他拒绝了两国间的互动。事实上,这并不是乾隆一个人的局限。二百多年以后的今天,我们在信中重新触摸当年的历史,时间会告知当年的中国为什么所困缚和限制。

  “我现在吸香烟要吸到底,舍不得丢烟头”。看到这句话,你一定不会想到这是少帅张学良的“自黑”之语。这句话出自软禁中的张学良写给宋子文的一封信。西安事变后,张学良被长期软禁,从小锦衣玉食,大手大脚的少帅陷入生活窘境,成为了养着两个仆人却要抽烟屁股的“穷人”,万般无奈之下,只好写信向时任财政部长的宋子文借钱。在上一期节目中,少帅原配于凤至在美国潇洒放手,这一期,且看落魄少帅与赵四小姐在台湾的生活窘境。

黄志忠读张学良写给宋子文

  黄志忠读张学良写给宋子文的信 供图

  也是因为没有分寸惹的祸。清朝名将年羹尧战功无数,他给还没当上雍正皇帝的胤禛写了一封信,想表示支持他当太子的心意,不过这封信的话题太敏感,用语也不够妥当。胤禛看到信后被激怒,但对于朝廷重臣,又是自己侧福晋的亲哥哥,胤禛选择投书训臣。表面上怒斥年羹尧,但实际上是却是一种笼络。

  “林子大了,什么鸟都有”,认识世间千奇百怪的众生相,是人生的必须,也是人生的乐趣。五封书信,各自精彩。《见字如面》第八期“众生”26日晚8点将在腾讯视频精彩呈现,12月30日21:20在黑龙江卫视播出。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:大历 百态 人生 OA软件

上一篇:《左传》的“闲笔”
下一篇:年末贺岁档:喜剧片不再唱主角 冯小刚陈凯歌竞争

分享到: 收藏