北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

最高法向离退休干部通报学习贯彻 十九大精神及人民法院有
2017-12-30 10:48:03   来源:   评论:0 点击:

本报北京12月29日电(记者罗书臻)今天上午,最高人民法院召开向离退休干部通报工作情况会议,最高人民法院党组书记、院长周强向离退休干部...

   本报北京12月29日电  (记者  罗书臻)今天上午,最高人民法院召开向离退休干部通报工作情况会议,最高人民法院党组书记、院长周强向离退休干部通报了最高人民法院学习宣传贯彻党的十九大精神情况、十八大以来人民法院工作情况及2018年工作安排。

    周强指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,会议系统总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。大会对深化依法治国实践作出重大部署,明确提出成立中央全面依法治国领导小组,并对深化司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制等作出重要部署,充分体现了党推进全面依法治国的坚定决心。党的十九大胜利闭幕后,最高人民法院党组把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期人民法院首要政治任务来抓,在法院系统迅速兴起了学习贯彻党的十九大精神热潮,并在深入学习领会、真正学懂弄通的基础上,在做实上下功夫,切实找准人民法院工作与党的十九大精神的结合点、切入点,通过一项一项实实在在的举措,坚决把党中央提出的战略部署转化为人民法院的实际行动。

    周强通报了党的十八大以来人民法院工作。他说,党的十八大以来,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法,努力为党和国家工作大局提供有力司法服务和保障。一是充分发挥审判职能作用,切实维护社会和谐稳定,保障经济社会持续健康发展,维护人民群众合法权益。二是坚定不移深化司法体制改革,以司法责任制为核心的基础性改革全面落地,以审判为中心的刑事诉讼制度等改革深入推进,人民法院改革取得重大阶段性成效。三是大力推进智慧法院建设,推动实现审判体系和审判现代化,信息化建设取得重大进展。四是全面从严治党、从严治院,积极推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力建设忠诚干净担当的过硬队伍,有效促进了公正廉洁司法。

    周强强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。最高人民法院要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持公正司法、服务大局、服务人民,推动新时代人民法院工作实现新发展。要坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战提供有力司法服务和保障。要加大产权司法保护力度,努力营造依法保护企业家合法经营的法治环境。要深入贯彻党的十九大关于深化依法治国实践、深化司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制等重大部署,坚定不移深化司法体制改革。要加快智慧法院建设,推动大数据、云计算、人工智能与人民法院工作深度融合。要全面贯彻新时代党的建设总要求,推进全面从严治党,进一步加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设。

    周强强调,老同志是党和国家的宝贵财富,是人民司法事业的历史功臣,最高人民法院高度重视老干部工作,希望各位老领导、老同志一如既往关心人民法院工作,关注司法事业发展,发挥经验优势,积极建言献策,共同推进新时代人民法院工作。最高人民法院有关部门要带着真情关心好、服务好老同志,多听大家的意见建议,多做排忧解难的实事,不断提高老干部工作水平,努力把习近平总书记和党中央的关怀温暖送到每一位老同志的心坎上。

    会上,最高人民法院信息中心、执行局负责人分别汇报了全国智慧法院建设总体情况和基本解决执行难工作情况。

    最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持会议。最高人民法院老领导刘家琛、姜兴长、刘法合、李玉成、王秀红出席会议,离退休老同志、最高人民法院有关部门负责人参加会议。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:学习贯彻 干部 精神 OA软件

上一篇:王嘉毅:贯彻十九大精神 提高机关党建工作水平
下一篇:十九大后首个元旦春节 公职人员千万别做这些事

分享到: 收藏