北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

十九大后首个元旦春节 公职人员千万别做这些事
2017-12-30 10:48:24   来源:   评论:0 点击:

元旦、春节将至,走亲访友、同学聚会又多了起来。值得注意的是,2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也正值各地人大、政府...

元旦、春节将至,走亲访友、同学聚会又多了起来。值得注意的是,2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也正值各地人大、政府、政协换届时期。“两节”和换届两个重要节点重叠,所有公职人员都应注意,节日期间更应守纪律、讲规矩,彻底遏制“节日腐败”。

  确保2018年元旦春节风清气正

  中办、国办印发的《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》指出,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

  中共中央纪委印发通知,要求各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦、春节风清气正,要求有针对性地治理以下问题:在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,通过驻京办或驻省会城市办事处等机构安排年底宴请、送年货节礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异的违规问题。

  节日期间 为何还有人顶风违纪?

  侥幸心理——

  “假期应该没人会发现”。2017年10月1日,湖北省南漳县武安镇农机服务中心党支部书记、主任杨洪志在安集街道天强幼儿园内违规为其妻子及外孙女庆生,当天接待的宾客中有非亲属人员7人,违规收受礼金1600元,造成不良社会影响。杨洪志事后的检讨中写着:想着“假期应该没人会发现”。

  补偿心理——

  为求“弥补”不惜违纪。2016年1月至2017年8月,湖南省古丈县微波站站长罗隆多次在“五一”“十一”假期,驾驶私家车到省外游玩,其间,全部使用单位公务加油卡加油。“之前我也用私车办了不少公事,贴的都是自己的油钱。到了节假日,我开车出去玩,用点单位加油卡不也是理所应当的嘛。”

  人情心理——

  礼尚往来,收点何妨?2017年春节前,海南省海口市公共绿化管理所副所长郑盛斌先后4次收受管理服务对象共计3000元的礼品礼金。郑盛斌对于收受礼品礼金,态度满不在乎:“过年过节收点礼是正常的人情交往,没什么大不了。”

  停歇心理——

  节日要值班,思想却放假。2016年10月,福建省宁德市东侨经济技术开发区东湖塘海堤水闸管理处主任陈景国在假日值班期间,私自驾车外出只为回家喝鸡汤。

  从众心理——

  别人都在做,很正常。“过节收送礼金红包的那么多,多我一个也无妨。”“别人都这么做,很正常。”翻看违纪人员的检讨,这种从众心理很常见。

  过节不可过线 公职人员须牢记

  \

  01管住嘴

  严禁违规用公款吃喝。

  02管住腿

  严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动。

  03管住手

  严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼。

  严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等。

  严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财。

  04管住车

  严禁公车私用或“私车公养”。

  05管住玩

  严禁违规用公款旅游和参与高消费娱乐健身活动。

  06管住聚

  严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等。

  (综合:中国政府网、中央纪委监察部网站、工人日报)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:公职 人员 OA软件

上一篇:最高法向离退休干部通报学习贯彻 十九大精神及人民法院有
下一篇:最后一页

分享到: 收藏