北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

情系乡土,“乡才”回家更“吃香”
2017-12-20 09:14:43   来源:   评论:0 点击:

还巢凤为乡村振兴增添新动能配图:新华社发新华调查隆冬时节,室外滴水成冰,灌云县在建的仁济医院二期大楼工地却是热火朝天。大楼将于明年...

还巢凤为乡村振兴增添新动能

 

配图:新华社发

新华调查

 

隆冬时节,室外滴水成冰,灌云县在建的仁济医院二期大楼工地却是热火朝天。“大楼将于明年10月投入使用,得抓紧赶工!”正在统筹指挥的医院董事长潘望帆忙得不可开交。

潘望帆是地道的灌云人,在外闯荡多年,积攒一定的人脉、资金、经验,去年回乡创业。在苏北农村,越来越多像潘望帆这样曾在发达地区开拓事业的本土人才回流乡村,为乡村振兴注入宝贵的人力资源。

昔日打工仔,今日还巢凤

80后,大专毕业,在南方大城市干过建筑、房地产,掘到人生第一桶金——潘望帆在乡亲们眼里,是个不折不扣的“能人”。平时回乡探亲,见多识广的潘望帆看到位于经济开发区的仁济医院,为家乡着急:“从没想过家乡还有如此破败的医院。”

去年初,潘望帆决定回乡创业,投资仁济医院,满足老乡看病需求。如今,仁济医院一期新址已投用,占地2.5万平方米,拥有350多张医护病床。二期新大楼总投资3.4亿元,正在紧锣密鼓建设中。

同样被乡亲视为“金凤凰”飞回家乡的,还有宿迁市宿城区阿兵家庭农场总经理王先兵和王官集镇的邬国园。王先兵曾在常州、苏州等地打工15年,因为踏实肯干成为常州一家知名企业的管理人员,年薪达数十万元。

“打拼越久,愈感乡情难移。”2014年,王先兵回村创办阿兵家庭农场,投资120万元建成集休闲、体验于一体的现代化家庭农场。今年7月,宿迁邀请本土大学生返乡创业,王先兵经过选拔担任王官集镇唐圩村党支部副书记,计划带领村民发展以核桃为特色的庭院经济。

在外打拼多年并有稳定工作的邬国园,看到乡村发展前景广阔,去年回到家乡王官集镇,开办集装饰画生产与网络销售于一体的电商企业,在天猫、淘宝、京东等平台开设多家旗舰店,当年“双11”线上订单就突破70万元,今年“双11”订单突破百万元。

招贤纳士,能人返乡成潮

“现在交通这么便捷,省内外甚至国内外,距离早已不是问题。突飞猛进的电商产业,为本土人才回乡创业提供无限可能。”宿城区委组织部组织科科长秦秀说。

“许多在外务工人员挣了票子、换了脑子,选择回乡择业创业,让孩子不再孤单、老人不再无助。还有一大批在外事业有成的人士,乡音难改,乡情难忘,乡愁难断,希望能尽己所能反哺家乡、回报故土。”灌云县委常委、组织部部长何峥嵘说,近年农村发展环境改善、产业基础增强,加上丰富的土地资源、自然资源、特产资源,吸引外出本土人才不断回流。

能人返乡创业,在连云港非常普遍。连云港市委组织部摸底调查显示,连云港每年约80万人常年在外就业创业,在外创办项目实体3400多个,其中,长三角、华北分别占七成和两成。他们中,每年约2.1万人返乡,其中约5000人自主创业。随着经济结构调整、产业转移加快、城市生活成本攀升,农村劳动力回流仍在加速。

为抓住人才回流好时机,连云港今年初启动“百名能人返乡创业行动”,引导在外能人返乡发展“回归经济”,带动农民增收致富;宿迁发出“招贤令”,吸引本土大学生带项目回乡创业富民,充实农村基层干部队伍。

连云港乡情浓服饰有限公司董事长杜明华,上世纪90年代初到苏州服装企业打工,2008年后在常熟创办服装企业,近年回乡创办“乡情浓”制衣公司。她说:“我就是要在家乡发展,让亲友到我的企业上班。”目前,该公司九成产品上网销售,年销售额近2000万元,帮助400名群众在家门口就业。

盘活资源,引领乡村振兴

灌云县启动“百名能人返乡创业行动”,返乡创业落户企业(项目)已达113个,总投资28.49亿元,涉及制造业、现代农业、基础设施、物流贸易、社会福利、医疗健康等多个领域和行业。灌云县返乡创业科技园开园不到3个月,已是“一厂难求”;宿迁发出“招贤令”仅两个月,就有1324名大学毕业生回乡,其中有创业项目的769人,占比逾半;有创业意愿的555人,占四成多。

大批本土人才从城市返乡,充分利用乡村资源,在家乡圆了创业梦,涌现不少“百万富翁”“千万富翁”,更带动一大批人返乡创业,撬动一方经济发展。

80后灌云小伙倪小亚,去年回乡创办电子商务公司,主营高端美妆品牌,今年销售额预计突破1亿元。利用销售大数据,他对消费者的消费能力进行细化,开发当地土特产和农产品,今年农产品销售爆发式增长,尤其高端大米销售增长近10%。“明年平台代销的高端绿色大米将突破1000万斤,需要至少布局3000亩无公害生产基地。”倪小亚投资1000余万元,发展农业生态观光园、生态果园和蔬菜大棚项目。

新沂市棋盘镇富景专业合作社总经理侍红谷,曾在多地做过绿化项目,在省内率先建成高标准多肉植物组织培养实验室,多肉植物苗产出量占全国六成以上。只有初中文化的侍红谷,高薪聘用国内重点农学院研究生,直接带动30多名农民就业。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:吃香 乡土 OA软件

上一篇:湫山乡:借力“四个平台”建设推进小城镇环境综合整治
下一篇:日本培育出人类胎盘干细胞

分享到: 收藏