北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

山西非遗项目“河津转花灯”传承人李怀俊
2017-12-13 16:06:51   来源:   评论:0 点击:

逐梦花灯薪火传——记山西非遗项目河津转花灯传承人李怀俊通讯员 李童心山西非遗项目河津转花灯传承人李怀俊(冯永红 摄)万头攒动观古艺...

逐梦花灯薪火传

——记山西非遗项目“河津转花灯”传承人李怀俊

通讯员 李童心

逐梦花灯薪火传 记山西非遗项目“河津转花灯”传承人李怀俊

山西非遗项目“河津转花灯”传承人李怀俊(冯永红 摄)

“万头攒动观古艺,百家转灯舞长街。”11月29日,中央电视台科教频道在僧楼镇李家堡村录制河津转花灯节目,吸引了大批市民争相观看。“河津转花灯”传承人李怀俊高兴地说:“转花灯这一河津独有的非物质文化遗产,将随着节目的播出,走出河津、走出山西、走向全国。”

“河津转花灯”包括编扎制作和表演两部分,距今已有1300多年的历史,是流传于李家堡等地的古老民俗之一,2013年被列入山西非物质文化遗产名录。转花灯寓意前程光明、生活幸福。每年秋季一到,李家堡花灯艺人便习惯性地放下手头的工作,全身心地投入到花灯制作中,一直忙到来年春节。

逐梦花灯薪火传 记山西非遗项目“河津转花灯”传承人李怀俊

今年72岁的李怀俊从小就看着父辈们制作花灯,跟着转灯表演队伍跑龙套。他八岁那年,李家堡的转花灯准备赴县城表演,父亲和村里的花灯巧手卫马驹合伙做了一架有两颗转灯的转花灯,特别秀气精致。他看了又看,想动又不敢动,就缠着父亲给做了一个单灯,晚上大人们游街串巷表演,他就拿着自己的单灯跟着跑,虽然满头大汗,却一趟都不落大人们的步伐。从此,李怀俊便与转花灯结下了不解之缘。

转花灯融合设计、编扎、剪纸、绘画、裱糊、做花、灯光、表演等于一身,制作表演都不容易。为了把花灯做得华丽俊俏,李怀俊到处寻访老艺人,从制作材料开始,学习做灯架、纸花、花瓶、剪蝴蝶及蜡烛制作等技艺。原始的转灯体积阵势都小,后来逐渐发展,每架转灯由单转、双转变为几个、十几个、几十个花灯同时转动,做工也愈精细。灯架小的高约两米,大的有五、六米之高,有单人举、多人举,还有的用车拉。但不论做大做小,李怀俊都是全神贯注,从不马虎。为了让花灯转得欢快自然,他曾连续七天钻研到凌晨一两点才睡,使灯架上的十四个转灯在无风的情况下,只要走动就转。他设计制作的“十耳转灯”“三环套灯”,新奇精巧,受到广大转灯爱好者的称赞。

逐梦花灯薪火传 记山西非遗项目“河津转花灯”传承人李怀俊

60多年来,除了在部队服役的那几年,李家堡村组织的各种花灯表演活动,李怀俊一次也没落过。有时即使村里不组织集体表演,每逢元宵节或重大庆典时,李怀俊也会自发组织跑花灯队伍到周边村镇表演,受到群众的欢迎。

随着时代发展,一些新型材料的出现,为转花灯艺术提供了新的机遇,如用复合材料代替传统的竹竿、高粱杆,更为轻便美观。用电灯代替蜡烛,提高亮度与安全系数等。但完全用现代工艺和材料做出来的转花灯,却失去了个性。如何在享受工艺文明和技术革新的同时,保留住转花灯的传统趣味,是李怀俊近年来十分关注的问题,他也一直在探索着。

逐梦花灯薪火传 记山西非遗项目“河津转花灯”传承人李怀俊

为把转花灯这门古老技艺教给更多的年轻人,李怀俊搜集整理了近50年来的部分转花灯优秀作品、照片500余幅,编著了《河津转花灯》《转花灯剪纸教材》等书籍,把转花灯的起源、发展、制作、表演等作了详细整理和介绍。今年开始,他在李家堡小学开设主题课程,教孩子们转花灯的制作和表演等知识,培养孩子们对转花灯的热爱。在市委、市政府的大力支持下,我市已培训转花灯剪纸人才100余人。今年10月,来自美国、加拿大、澳大利亚等28个国家的180余名华文教育代表来我市参观交流时,李家堡村组织十多名学生,出了10架大灯和14架单灯,为来宾表演了转花灯,受到宾客的高度赞誉。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:河津 花灯 山西 OA软件

上一篇:浙江省文化礼堂又被人民日报点赞:记下村民自信的笑
下一篇:把心贴紧学生——记衡南县咸塘中学优秀班主任颜雪来

分享到: 收藏