北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

难忘那幸福“税”月
2017-12-19 15:49:03   来源:   评论:0 点击:

加强业务学习■刘祖刚文/图有人说:上世纪60年代出生的人最不逢时,出生在困难期,读书在文革期,工作在竞岗期,生育在计划期,老了又是二...

22

加强业务学习

 

■刘祖刚 文/图

有人说:上世纪60年代出生的人最不逢时,出生在困难期,读书在文革期,工作在竞岗期,生育在计划期,老了又是二胎期……一句话,就是永远都赶不上趟儿,所以不幸福。

也有人说:简简单单的幸福无处不在。

但就有这样一位60后,好上进、爱生活,一直用热情书写幸福“税”月。他,就是遂川县国税局肖初生。

幸福的始发

1963年12月,肖初生出生在罗霄山脉腹地的大山深处。高中毕业后他报名参军,奔赴云南老山、者阴山战场,1985年,枪林弹雨中火线入党,并荣立三等战功。退伍回乡后,又如愿进入税务局,但他从不居功自傲,从第一天起,就发誓要做名合格的税务干部。

肖初生回忆说:“自从参加工作,不断得到同事们的关爱,很多人主动帮助我。走出军营后,根本不懂啥是税收,更不会进企业查账,都是前辈们手把手教会我打算盘、看账本、记分录,毫无保留传授经验、门道。”就这样,他从门外汉成长为税政业务的一名主管。

肖初生总是说,生活在税务局这个温暖的大家庭真幸福!

有一件往事让肖初生终生难忘。那年,他被诊断出急性肝炎,县人民医院建议转院治疗。局班子研究准备用新买不到一周的车送他去南昌。当时,局里只有这一台车,有人泼冷水,认为新车送病人晦气。但局长说,不能计较这个,都是同事,一定要送、快送!

每每想起这些点滴,肖初生总心生感慨:“大家这么关心厚爱支持,能不幸福吗?”

幸福一路前行

1996年4月,根据组织安排,肖初生从县局办公室副主任任上,调到了最偏僻、最艰苦的大汾分局任局长。

大汾地处罗霄山脉东侧的深山,有“二省四县五乡镇”之说,辖区国土面积551平方公里,最远的征收点离分局90多公里,是当时吉安市征管范围最大的一个基层分局。这里群山环抱,深沟幽谷,森林茂密,通往辖区的乡间公路沟沟坎坎,乘车如坐“摇篮”,来往的客车既是头班车,也是末班车。分局居住的房屋是上世纪七十年代建筑的土坯房,墙体的裂缝就有拳头大小,人均居住面积还不足10平方米。

在这恶劣的条件下,肖初生和分局的八位同事身居陋室,乐在奉献。大伙逐村跑、挨户问,摸乡情、了税情、解民情,短短一个月,硬是走遍辖区5个乡镇、52个行政村、471个自然村的360多户纳税人,记下了厚厚的税情日记。

“最简单的招式做到极致也是绝招。”肖初生曾干过监察、内审、征管、税政、办公室,无论在任何岗位从无怨言,干一行爱一行。2008年1月1日起,税收执法管理信息系统在江西省国税系统全面上线。肖初生克服电脑基础差、年龄偏大等困难,自告奋勇要求参加省局举办的税收执法考核系统模拟培训班,对执法考核子系统的各功能模块,对56个考核指标106个过错行为进行细心领会,现场求教。

当完学生做老师,从省局回来,肖初生立即理清思路,找准路子。系统正式上线后,他又针对考核指标涉及4大系列17类共26个考核指标82项过错行为的特点,结合工作中容易出现执法差错的16个环节,整理出《小技巧:出现执法过错怎么办?》一文,放在局域网上供同事参照。

CTAIS上线后,肖初生担纲县局综合业务、依法行政等方面工作。在全局努力下,连续13年没有发生一起税务行政复议、税务行政诉讼和行政赔偿案例,也没有发生过税收执法过错行为,没有发生过较大的纳税人投诉事件,没有发生一起税务人员违法违纪案件,纳税人满意率达99.72%,为纳税人挽回损失近1000多万元。他常说:“在平凡的岗位上,用知识、技能去服务纳税人,为国聚财,很有幸福的味道。”

幸福没有终点站

2013年,肖初生50岁,按常理不用担当主力。恰逢全省国税系统大规模组织创新项目,考虑到他多岗位历练,经验丰富,局里又让他挑起这副“重担”。从当年起,他牵头负责创建百川纳税人俱乐部等多项改革,先后荣获全市一、二、三等奖。其中2016年的“一人双岗”改革项目更是力拔头筹,获得国家税务总局局长王军的签批,目前已在全省推广。

肖初生说:“在知天命这个年纪,还能在岗位上继续发挥余热,为国税系统创新贡献力量,得到了组织上与同志们的认可,太幸福了!”

入职以来,肖初生获得了全省税务系统先进个人、依法行政标兵,八次被评为全市国税系统先进工作者,16次被评为年度优秀公务员。

岁月的墙上,晃着一道影,承载着时间的踪迹,背负着历史的留忆;岁月的墙上,隐藏着一首诗,蕴含着心灵的沉寂,流露着灵魂的真谛……屈指算来,到现在,肖初生从事税务工作已32年。变的是从少年青葱到两鬓花白,不变的是心有团火;变的是税收事业的蓬勃,不变的是对本行的执着挚爱;变的是年轮更迭,不变的是入党初心。

肖初生说,其实,幸福真的很简单,幸福真的很平凡……

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:难忘那幸福“税”月 OA软件

上一篇:抚州市宜黄县一“第一书记”在扶贫途中突发急性心肌梗塞
下一篇:老洪脱贫摘帽记

分享到: 收藏