北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

四川汶川:人民生活幸福 乡村日渐振兴
2018-05-14 10:23:29   来源:   评论:0 点击:

四月的汶川,白日骄阳当空,夜晚凉风习习,外地来的游客或许稍不适应。但是对当地果农来说,这样的天气让他们饱含期待,充足的阳光和较大的...

四月的汶川,白日骄阳当空,夜晚凉风习习,外地来的游客或许稍不适应。但是对当地果农来说,这样的天气让他们饱含期待,充足的阳光和较大的昼夜温差正在田间地头孕育一场丰收。

\

图为汶川县芤山村特色水果产业园。汶川县委宣传部供图

四川省汶川县芤山村属于高半山村落,海拔在1300米到1500米。2008年地震以前,村民们以种植番茄等蔬菜为主,收入甚微,大部分劳力只得外出打工。

而近几年,村民们以种植甜樱桃、青红脆李等水果为支撑产业,去年,村人均年收入达到两万余元。村民们不再外出打工,在家门口就挣鼓了腰包。

蒲政委以前靠着外出打工,一天能有四十块左右的收入,生活拮据。地震后,通过援建和自己的努力,家里盖起了三层小楼。自家八亩地上的甜樱桃、青红脆李等水果,是一家人主要的收入来源,靠着这些果树,去年蒲政委一家人年收入达到10多万元。

随着通村道路修建完工,交通状况得到改善,蒲政委还在微信上卖起了自家的水果,“现在我家的甜樱桃包邮到成都40元一斤,寄到省外的话就邮费多一些嘛。”不仅如此,蒲政委的水果,通过前来收购的公司,还被卖到了国外,这成了他的骄傲。

村民收入日益增多,日子也愈加幸福,村里的老人们成立了老年协会,开展各类文体活动,年轻人也创建了舞蹈队,时常聚在一起跳舞。如今的芤山村早已不是当年的穷山寨。

\

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:汶川 四川 乡村 OA软件

上一篇:母亲节来临,关注妈妈健康的同时,不妨也带她出游一趟
下一篇:最后一页

分享到: 收藏