北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

返乡创业者周春蓉:“让人们来农家乐感受村民的淳朴!”
2018-05-14 10:24:22   来源:   评论:0 点击:

  编者按:至今年5月12日,汶川震后整整第十年。十年前,汶川地震让四川遭受重创,灾区满目疮痍。十年后,一批新汶川人在努力重建,一个崭...

  编者按: 至今年5月12日,汶川震后整整第十年。十年前,汶川地震让四川遭受重创,灾区满目疮痍。十年后,一批“新汶川人”在努力重建,一个崭新的四川阔步前行。近日,人民网推出“十年·新汶川人”系列报道,带你走近汶川,见证这里的涅槃重生和足迹,敬请关注。

\

  周春蓉(右)探望张仕英一家。何孟书 摄

  沿着通往汶川漩口镇核桃坪村3公里的水泥路前行,一幅幅恬静安详的田园画面映入眼帘:山间溪流淙淙,林木苍翠,农家小院散落其间,仿如置身桃花源。很难想象,这里曾经是一个出行难、增收难的穷山村。“小时候,村民们下山销售农产品或是上学读书,要徒步一个多小时到以前的老漩口镇。冬天天黑得早,因为没有路灯,村民们还需要打着火把在泥泞的道路上摸索着回家。”周春蓉说,由于闭塞的交通、落后的基础设施,过去的核桃坪村发展相对滞后。

  “5·12”汶川特大地震发生后的第二天,在成都工作的周春蓉正着急赶回汶川与家人联系。一路上,看到从四面八方来抗震救灾的人,她的内心受到极大触动,并暗下决心:“作为本地人,今后也要尽己所能为重建家园做贡献。”

  严重的地震灾害损毁了核桃坪村的房屋,但并没有破坏这里天然生态植被。核桃坪村平均海拔1000米,常年气候温和湿润,植被茂盛,有丰富的动植物资源。“如果能利用自然资源发展休闲康养旅游,带动乡亲们一起致富增收,该是多么美好的一件事。”目睹地震的惨状和全国人民对灾区的援助,周春蓉与丈夫商量后毅然辞掉成都稳定的工作,把年仅一岁的女儿留给丈夫,只身返乡率先在核桃坪村办起了农家乐。

  2008年,通过抵押成都的房子在银行贷款,周春蓉在核桃坪村盖起了两层楼,办起了农家乐。但是由于交通不发达,基础设施不完善,来核桃坪村游玩的人寥寥无几,加上周春蓉欠缺管理经验,一两年下来亏损了近9万元。

  万事开头难。痛定思痛的周春蓉意识到,要让农家乐打出牌子,首先就要让核桃坪村拥有一定的知名度。为引进客源,周春蓉便自己开车从成都拉上亲朋好友来核桃坪村游玩,并为他们提供免费吃住。“我让人们来体验农家风情,呼吸清新的空气,感受村民的淳朴。”周春蓉说。

  功夫不负有心人。在周春蓉的不懈坚持与努力下,她的农家乐培养了一批老顾客,并赢得了口碑,慕名来避暑休闲的游客渐渐多了起来。2012年,周春蓉对自家农家乐进行了扩建,如今这里能容纳上百人就餐、住宿。

  更好的消息在后面。从2014年开始,汶川县委县政府开始突出打造核桃坪村的生态养生和休闲避暑度假旅游,这里的水、电、路等硬件基础设施得到巨大改变,几处旅游景点也陆续修建完工条件的改善,引来更多的游客,让周春蓉的农家乐生意越来越好。“有来自台湾的4位游客已连续3年到我们家来休闲度假。”她欣喜地告诉记者。

  现在的周春蓉,不仅自己富起来,还践行着自己的誓言,带领乡亲们共同发展乡村旅游业。

  “春蓉不仅给我分享了经营好农家乐的经验,还时常介绍客源给我,照顾我的生意。”以前在砖厂上班的周建群,在周春蓉的引领和带动下,向亲戚朋友借了几十万元,盖起了“刘周秀苑”农家乐,并于去年开始营业。

  “十年·新汶川人”系列报道:

  ·村支书杨云兵:“帮村民实现在家门口就业的梦想!”

  ·国土员杨辉:“地震十年来老百姓防灾意识强了!”

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:农家乐 创业者 村民 OA软件

上一篇:村支书杨云兵:“帮村民实现在家门口就业的梦想!”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏