北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

“新厦门人”家庭:小家庭母慈子孝三代公益
2018-04-25 22:21:44   来源:   评论:0 点击:

由海沧区委宣传部与厦门日报社合作,在家访大型策划栏目中特别设置的《耕读海沧家风佳话》栏目继续进行。本周,本报记者走进两个定居在海沧...

由海沧区委宣传部与厦门日报社合作,在“家访”大型策划栏目中特别设置的《耕读海沧家风佳话》栏目继续进行。本周,本报记者走进两个定居在海沧的“新厦门人”家庭。 

  一个是小家庭,笑声朗朗——母慈子孝,一家三代同心做公益,为海沧的建设尽绵薄之力;另一个是大家庭,歌声悠悠——来自各地的“新厦门人”在海虹社区组成合唱团大家庭,为传诵海沧的好家风,放声歌唱。 

  无论是笑声还是歌声,我们都从中听见了家庭的和美与欢乐。延续千年的耕读文化,悄悄地浸润在这些“新厦门人”的家庭之中,孝老爱亲的他们,为海沧这个文化底蕴深厚的城区,增色添彩。 

  海沧的家风佳话,我们一起来聆听,我们一起来传颂。 

  一家三代其乐融融同做公益温暖他人 

  主题词:同心 

  ●出镜家庭:汪美娥,54岁,江西上饶人,新阳街道兴旺社区“新厦门人”妇女互助俱乐部会长;丈夫郑荣根,56岁,海沧东孚禾一美术学校行政人员;儿子郑磊,33岁,宝宸(厦门)光学科技有限公司项目管理部经理;儿媳林莉莉,30岁,天马微电子有限公司员工;孙子郑子轩,4岁。 

  ●家庭住址:杏林南路大唐世家小区 

  ●新愿:希望新阳书院越办越好,希望家庭永远幸福美满,儿子媳妇能为厦门多做贡献。 

  \

  汪美娥一家与记者(右一)合影

  “叔叔您好,请往屋里坐。”房门打开后,一名不足1米高的小男孩,大方地邀请记者进屋。他随后跑进厨房,端出刚切好的水果。“不好意思啊,刚在整理活动方案。”汪美娥从屋里走出来,一边向记者表达歉意,一边看见小孙子已经安排妥当,忍不住把他抱起来亲了一口,还竖起大拇指。 

  “这套房子是去年刚买的。”说起房子和家人,汪美娥打开了话匣子,“装修时,我和爱人想过来帮忙现场监督,被儿子和儿媳‘拒绝’了。他们俩啊,总是不让我们两个老人碰一点重活。”她接着说,“儿子和儿媳真是特别孝顺,做饭、洗衣这些活,一般是不让我碰的,只是一个劲儿地叫我和老伴多看电视、多出去走走,生怕我们累着了。”汪美娥笑得合不拢嘴,她还说,小夫妻俩一到假期,还抢着要带他们老两口出去玩,“现在厦门和周边的地方,我们基本上都玩遍了。” 

  “除了带孙子,做义工就是我最大的事业了。”汪美娥说,2013年她来到厦门,到街道的新阳书院从事志愿者工作,“平时,我们就是陪社区里的老人说说话、散散步。”到了2015年下半年,新阳街道兴旺社区“新厦门人”妇女互助俱乐部成立,汪美娥被推选为会长。汪美娥深感自己责任重大,任何事都是亲力亲为,“经常组织一些关爱老人的活动,例如举办美食节,让会员们一起动手,为敬老院的老人准备可口的餐食,还会表演一些节目,丰富老人们的生活。” 

  “别看我们是妇女俱乐部,男会员也不少,我老伴和小孙子,就是其中两位活跃分子。”汪美娥说,老伴郑荣根对她从事义工活动,真是鼎力支持,“儿子儿媳平时忙,但周末如果有空,也常常穿上红马甲跟我一块去。”她说,有一次去海沧一家农场做义工,午后气温逾40摄氏度,有些年轻人都扛不住,可是郑荣根依然在烈日下帮忙搭架子、除草、施肥,晚上回家脸部都被晒得脱皮了。而小孙子也很喜欢跟她去做义工,不但会帮忙捡垃圾,还懂得把切好的水果递给环卫工人吃。 

  “厦门市最美家庭”的牌子,被摆放在汪美娥家中电视柜里最醒目的位置,旁边还有一张儿子儿媳抱着孙子的合照——一家人,一条心,和和睦睦的他们羡煞旁人。“儿子在厦大读研究生,毕业后与儿媳一起在厦门买了房子,也算扎根厦门了。”汪美娥说,厦门真是一座美好的城市,他们一家作为新厦门人,会继续同心做公益,将小家的温暖传递给尽可能多的人,让城市与生活变得更加美好。 

  合唱团员亲如一家幸福唱给更多人听 

  主题词:和睦 

  ●出镜人物:邹忠普,67岁,退休,海虹社区合唱团团长;谢华恩,80岁,退休,海虹社区合唱团团员;段华湘,72岁,海虹社区合唱团团员。 

  ●家庭地址:海沧区嵩屿街道海虹社区 

  ●新愿:希望合唱团继续充满活力和正能量,为老人们带去健康和快乐,为社区和谐发展贡献力量,让行孝道的好家风借助歌声传播到千家万户中。 

  \

  海虹社区合唱团。

  春日里的海沧,焕发出勃勃生机。上午10时,繁华热闹的沧林东路洒满阳光,嘹亮的歌声从道路一侧的海虹社区传出。活动室里,团长邹忠普左手拿着麦克风,右手打着拍子,高声唱道:“劳动托起中国梦,劳动托起中国梦。”跟随邹忠普的手势,80多名团员站得笔挺,整齐划一地跟唱,斗志昂扬。相比户外不断升高的气温,活动室里更是热气腾腾。 

  这是海虹社区合唱团日常排练的一幕,这群看上去朝气蓬勃的团员都已年过半百,平均年龄70岁左右。有了合唱团,这些老人有了一个共同的“家”,海虹社区也奏响了一曲尊老行孝的和谐乐章。 

  “有这样的精神面貌,你就是个小伙子啊!”“哪是小伙子呀,我都80岁了,是团里年纪最大的。”排练间歇,被团员打趣的谢华恩爽朗地笑起来,中气十足。“我参加合唱团是为了圆一个音乐梦想,而且唱歌可以让身体更好。”谢华恩说,他很喜欢唱歌,但年轻时苦于工作忙,没时间唱。现在清闲下来,他利用这个家门口的平台,好好练习。在他的动员下,妻子今年也加入合唱团。 

  说着,谢恩华哼起了自己的拿手歌曲《革命人永远是年轻》。一起哼起来的还有段华湘。“我一来合唱团就不想走了,来这里很放松。”她说,加入合唱团三四年来,她几乎从未缺席排练,即使医生劝她将体检时间安排在人少的周一上午,她都婉拒了,“就为来到合唱团唱歌!” 

  “快乐始终是我们这个大家庭的主旋律,只要会讲话就会唱歌。”邹忠普说,他主张用情绪教团员们唱歌。教《劳动托起中国梦》时,他会用力打节拍,用“一二一”激发团员的精神气;讲《日月同光》时,他介绍歌曲的创作背景是抗美援朝,让团员融入歌词的情怀中…… 

  “邹老师的教学方式很受欢迎,我们唱歌时没有压力,邹老师总有办法让我们把歌曲唱到位。”谢华恩和段华湘不约而同地回想起一段印象最深的演出——2016年的一场群众歌会,海虹社区合唱团表演原创歌曲《活力海沧》,荣获一等奖。“我们出身草根,却唱出了水平,唱出了气派。”回忆当时的场景,他们的脸上满是自豪。 

  合唱团回荡着歌声,酝酿出更加浓烈的情谊。许多团员是来自全国各地的“新厦门人”,学唱歌让他们聚在一起,他们渐渐成了好朋友,成了一家人。今年1月,一场声势浩大的联欢会在海虹社区举行,既有才艺表演,也有百家宴,这是合唱团每年不变的传统节目。在百家宴上,团员每家每户都拿出自己的绝活,来自四川的谢华恩端出了麻辣凉菜,来自湖南的段华湘准备了剁椒鱼头,大家与邻里们一起品尝,其乐融融。 

  见证合唱团一路成长的邹忠普感慨地说,合唱团刚成立时只有十几人,四年来逐渐壮大,如今已有150多人。团员之间始终亲如一家。今后,他愿一直守护着合唱团,让社区的老人们在这里获得年轻的心态、健康的体魄,永远歌声嘹亮,永远笑逐颜开,“这个大家庭和睦和美,我们要把这种幸福唱给更多人听,传扬海沧好家风。” (厦门日报)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:三代 新厦 小家庭 OA软件

上一篇:潢川:“悦动夕阳 与老同乐”活动走进上油岗乡敬老院
下一篇:最后一页

分享到: 收藏