北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

省人大常委会开展推进县乡财政体制改革专题调研
2018-04-26 14:02:38   来源:   评论:0 点击:

3月28日至4月19日,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶、孙国相,省人大常委会副主任张铁民、康捷、杨关林、杨忠林等率领7个调研组对全省...

3月28日至4月19日,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶、孙国相,省人大常委会副主任张铁民、康捷、杨关林、杨忠林等率领7个调研组对全省县乡财政体制改革进行专题调研。

围绕县乡政府贯彻落实省委《乡村振兴战略意见》的具体举措、县乡财政管理体制现状、现行县乡财政管理体制存在哪些问题、县乡对推进财政管理体制改革的意见和建议等四个方面内容,调研组深入全省14个市,随机选择乡镇,轻车简从,马不停蹄,通过听取汇报、召开村级组织代表参加的乡镇座谈会、实地走访考察相结合的方式,了解乡镇现行财政管理体制运行情况及存在的问题并听取相关建议。

在阜新、朝阳,孙轶率领调研组一行先后在彰武县、阜新蒙古族自治县、北票市、朝阳县、喀喇沁左翼蒙古族自治县,与各县市区及部分乡镇主要负责人深入交流,听取县、乡镇、村贯彻落实省委《乡村振兴战略意见》、县乡财政体制改革现状等相关工作汇报,并召开座谈会。

调研组对两市推进县乡财政体制改革工作给予充分肯定,并强调,各县市及乡镇要明确县乡财政体制改革的改革方向、指导思想和目标任务,理清思路、统筹推进,构建起权责清晰、财力协调、区域均衡的县乡财税关系,提升乡镇财税基本保障能力,激发乡镇经济内生动力和发展活力。

在锦州,孙国相率领调研组先后到黑山县、北镇市、凌海市、义县进行实地调研并召开座谈会,听取四个县市及各乡镇以及村委会的工作汇报,并分别与各乡镇党委书记、乡镇长、乡镇财政所所长和部分村党组织书记、村委会主任进行了一对一交流,了解基层真实情况。

在葫芦岛,调研组一行实地走访了馨予农业等18个乡镇29个经济发展项目和8个乡镇财政所,并在建昌县、绥中县和兴城市分别召开座谈会,邀请县市两级政府领导和18个未安排实地调研的乡镇负责人座谈交流,征求建议和意见。调研组对锦州市、葫芦岛市给予充分肯定,并提出,要科学规划、准确定位、系统配套、因地制宜、稳妥推进,释放改革活力,实现高质量发展。

在鞍山,张铁民率调研组一行分成三个小组,深入到海城市、台安县和岫岩满族自治县的开发区、乡镇和办事处,与70多个乡镇村的主要负责人进行了深入交流,详细了解县乡财政管理体制现状,并就存在的问题、如何通过推进县乡财政管理体制改革充分调动乡镇招商引资、发展经济、培植税源、壮大经济实力的积极性等方面,广泛征求了意见和建议。在辽阳,调研组详细了解灯塔市、辽阳县的相关情况,还分别与各乡长镇长、财政所所长进行座谈。调研组对鞍山市、辽阳市给予充分肯定,希望两市积极探索、扎实推进,真正做到“放水养鱼”,推动乡村振兴。

在抚顺,康捷率调研组先后来到抚顺县救兵镇东北亚木业交易中心、上马镇四家子村,新宾满族自治县永陵镇赫图阿拉村,清原满族自治县南口前镇高力屯村等地走访调研并召开座谈会,听取有针对性的意见和建议。在铁岭,调研组实地走访了铁岭县西三家子村合作社、调兵山市晓南镇锁龙沟村和施荒地村等地,与铁岭县、调兵山市、开原市、昌图县、西丰县各乡镇、村主要负责人进行座谈,详细了解相关情况。调研组对两市的做法给予肯定,并强调,要充分调动县乡特别是乡村发展经济、培植财源的积极性,促进县域经济持续发展和乡村全面振兴。

在沈阳,杨关林率调研组一行听取了新民市、法库县、康平县三个县市政府、部分乡镇的工作汇报,同与会人员展开座谈,征求意见和建议,还选择了部分乡镇进行实地调研。在盘锦,调研组来到盘山县古城子镇、坝墙子镇、吴家镇实地走访调研,详细了解县、镇财政基本情况、目前乡镇财政的管理方式、下一步的改革方向等情况,向乡镇相关负责人征求意见和建议。调研组对沈阳市、盘锦市乡村发展的良好势头、推进县乡财政体制改革情况以及广大干部群众体现出的良好精神风貌给予充分肯定,强调,要认真总结经验,拿出更好的方法和措施,让乡镇释放出更大的活力。

在大连,杨忠林率调研组一行先后到庄河市徐岭镇、长海县大长山岛镇、瓦房店市谢屯镇等地实地调研,听取三县市、各乡镇以及村委会的工作汇报,展开座谈并提出有针对性的意见和建议。在营口,调研组实地走访了盖州市榜式堡镇财政所和大石桥市虎庄镇财政所,详细了解了财政所的建立和运行情况,与盖州市、大石桥市各乡镇、村主要负责人进行座谈,详细了解相关情况。调研组对大连市、营口市推进县乡财政体制改革情况给予充分肯定。同时指出,要通过财税体制改革,切实提升乡镇财税基本保障能力,激发发展活力,促进乡村振兴、县域经济壮大。

在本溪、丹东,调研组分赴各乡镇、村,与基层干部进行面对面座谈,实地查看基层财政体制现状,真实了解和掌握基层的第一手信息。在乡镇座谈会上,调研组详细了解各县乡的具体情况,乡镇负责人还向调研组真实反映了一些问题,提出意见和建议。

记者/丁冬 王荣琦 金荣生 崔振波 司成钢 高华庚 张继驰 年旭春 严佩鑫 王晓波 张旭 刘立杉 费灵雨

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:县乡 体制改革 常委会 OA软件

上一篇:北京市与沈阳市对口合作工作座谈会在京召开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏