北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

辽宁:商改发力“双创”显活力
2018-04-26 14:02:50   来源:   评论:0 点击:

  不久前,脑域科技有限公司在大连高新技术产业园区市场监督管理局完成登记注册,并立即开始筹备运营。  有如刚刚注册的脑域科技,今年...

  不久前,脑域科技有限公司在大连高新技术产业园区市场监督管理局完成登记注册,并立即开始筹备运营。

  有如刚刚注册的脑域科技,今年一季度,我省平均每天新增企业361户。省工商局发布的数据显示:1至3月,全省累计新登记各类市场主体11.7万户,平均每天新增1295户。其中新登记企业近3.3万户,同比增长6.7%;新登记个体工商户8.2万户,同比增长3.3%;截至3月末,全省实有各类市场主体324万户,其中企业83万户。

  省工商局小微企业发展促进处相关负责人介绍,新增企业以内资企业为主,而内资企业中,私营和小微企业占比达九成多,成为主要增长点。新增企业主要分布在批发和零售业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业等行业。

  小微企业保持较快发展态势,进一步显示出我省“双创”热情高、市场活力足。

  这主要得益于我省商事制度改革的不断深化。省工商局相关负责人表示,今年以来,我省围绕“放管服”,在便捷市场准入、完善事中事后监管、提高服务实体经济水平上持续发力,改革成效显著。

  去年10月,我省全面实施工商登记全程电子化改革,企业登记受理审批模式从“面对面”转为“键对键”。截至3月末,全省受理电子化申请业务21274笔,共核发电子营业执照47.7万张,工商登记全程电子化基本实现。

  推进市场准入便利化是商事制度改革的重要内容,为让更多创业者“方便进”,我省在全程电子化的同时,大力推进涉企证照改革。据介绍,自启动“二十六证合一”改革以来,我省共核发“多证合一”营业执照60万张,“一表申请、一窗受理、远程备案、一网归集”的登记流程,让注册更加便利化。同时根据形势发展和改革实际,我省还适时调整“多证合一”事项,扩大涉企证照整合范围。

  不断降低市场准入门槛的同时,商事制度改革还持续向加强事中事后监管发力,“双随机、一公开”监管实现常态化,以企业信用为核心的新型市场监管机制正在形成。

  “双随机”抽查,减少了对市场主体正常经营活动的干扰,杜绝了随意检查任意执法现象。特别是“一公开”,实现了工商部门行政处罚案件100%通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,接受公众监督。

  目前,省直42个部门、全省各级近3000个政府部门已实现涉企信息互联互通,使企业“一处违法、处处受限”,为营造公平有序的市场环境提供了有力支撑。

  深化商事制度改革更向优化服务上发力。我省不断提升服务实体经济的水平和力度,鼓励各地结合实际,通过创建各类园区、孵化基地、创客空间等,帮助初创企业降低生产经营成本,实现快速发展。据统计,全省已备案众创空间100多家,在孵企业、团队超过5000家,创业孵化基地入驻企业近万家。

  同时,我省出台20条扶持小微企业政策措施,不断拓展小微企业名录服务功能;通过建立完善“创业指导”“创业跟踪”“创业帮扶”三大服务体系帮助小微企业提升市场活跃度。一季度,全省新建创业辅导站17个、“三个基地”19个,引导创办企业532户。

  通过“优服”,商事制度改革与创新创业政策形成叠加效应,激发了大众投资创业的热情。

  省工商局相关负责人表示,为落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务安排,将持续推进商事制度改革,进一步破除各种体制障碍,降低市场准入制度性成本,促进各类市场主体繁荣发展,营造有利于“双创”的市场环境和具有国际竞争力的营商环境。

 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:辽宁 活力 商改 OA软件

上一篇:省人大常委会开展推进县乡财政体制改革专题调研
下一篇:最后一页

分享到: 收藏