北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

辽宁近5年产品抽查合格率稳步上升
2018-04-26 14:04:15   来源:   评论:0 点击:

4月24日,省政府新闻办召开新闻发布会,发布2017年度全省产品质量监督抽查情况。省质监局今年将对输水管、蓄电池等19类取消工业产品生产许...

4月24日,省政府新闻办召开新闻发布会,发布2017年度全省产品质量监督抽查情况。省质监局今年将对输水管、蓄电池等19类取消工业产品生产许可证管理的产品,以及电热毯、助力车、摩托车乘员头盔3类转为强制性产品认证管理的产品实行全覆盖抽查。

2017年,全省共抽查3057家企业生产的3708批次产品,抽样合格率为95.1%。近5年的抽查合格率分别为91.1%、91.1%、94.0%、94.4%、95.1%,呈现稳步上升态势。

从产品种类上看,日用消费品合格率最低,为93.8%。其中,泳衣、服装、中小学生作业本3种产品的抽样合格率最低,在85%—90%之间,与2016年相比,服装、纸巾纸、学生校服抽样合格率提高幅度较大,均提高了11%以上。食品相关产品合格率最高,为99%。其中,塑料膜袋、餐具用洗涤剂、工业和商用电热食品加工设备等3种产品的抽样合格率达到100%。

2017年,省质监局对重点产品、工业生产许可证产品、不合格产品企业进行了跟踪抽查,结果显示,这些产品的抽样合格率均有不同程度提高。

在2017年抽查产品中,近3年连续抽查的产品有58种,占全年抽查产品总数的66.7%。其中,湿巾、保温材料、陶瓷砖等20种产品连续3年抽样合格率保持在95%以上。工业产品生产许可证产品平均抽样合格率为97.3%,高于全省所有产品的平均水平,比2016年提高2.1%。在跟踪抽查的147家上年度抽查不合格产品的生产企业中,发现22家企业已不再生产同类产品或已停产停业。

省质监局相关工作人员表示,针对2017年有部分产品不再实施工业产品生产许可证管理,在今年的监督抽查计划中,结合我省产业的实际情况,对我省生产企业比较集中且取消生产许可或转为强制性认证的产品,增加了省级监督抽查的品种和批次;对于我省生产企业较少的产品,报请国家市场监督管理总局进行监督抽查。在简政放权的同时,对这些取消许可证的产品实现全覆盖抽查,切实维护产品质量安全。同时,今年还将落实监督抽查制度改革,探索“抽检分离”,提高监督抽查科学性。

 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:辽宁 合格率 产品 OA软件

上一篇:中组部选派到辽宁挂职干部欢迎暨培训会召开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏