北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

成都:多个“全国第一店”落地 新零售加速发展
2018-05-14 10:02:21   来源:   评论:0 点击:

首个天猫校园店落地川师大,盒马店开业当天销售额破全国记录;1919率先实现19分钟极速达... ...当前,一大波新业态涌入成都零售商业市场,...

首个天猫校园店落地川师大,盒马店开业当天销售额破全国记录;1919率先实现19分钟极速达... ...当前,一大波新业态涌入成都零售商业市场,天猫、饿了么、口碑等阿里新零售大军正聚力蓉城,多个“全国第一店”赶超北上广。

  新零售作为一种新业态,与专门召开新经济发展大会和生活性服务业发展大会,着力发展新经济形态,大力推进消费提档升级,紧盯消费新需求、新热点、新模式的成都极为契合。

  近日,记者线下走访成都新零售企业,感受到新零售业态正在改变着这座城市里市民的生活方式。

  农贸菜场也可以“新零售”

  新零售已成为外卖平台最重要的增长引擎之一,通过外卖平台购买水果、零食或鲜花都已不是新鲜事。

  “买菜就服成都人,下单只为两根葱。”这样的段子是饿了么骑手黄制纲的日常真实感受,他平均每天有5-10%的订单是菜市场外卖,下单只买两根葱、临时点一根黄瓜的事很常见。

\

菜市场开启新零售模式。

  与普通餐饮订单相比,菜市场订单相对特殊,会有很多特别的备注,黄制纲也会格外留意。“比如有些订单会特意提醒里面有鸡蛋,请小心轻放等。”为此,在外卖骑手的配送装备上,有专门的冷热双温箱,以便于让需要冷藏的生鲜跟热的外卖分开放。

  由于买菜的用户一般在早上9到10点下单,这跟送餐高峰刚好形成互补,骑手有了空闲时间,随着线上买菜越来越火,他们的收入也水涨船高。“我一个月要接近2000个单,每天骑行200多公里,现在每个月收入能上万。”黄制纲告诉记者,在方便大家的同时,提高了自己的收入,他感到很满意。

  在一向以美食著称的成都,传统菜场也接轨上新零售,不少买菜档口纷纷上线外卖平台,为消费者提供随吃随买、送货上门的服务体验。

  成立于2016年的良厨生鲜,已在成都开了近30家分店。据负责人罗清松介绍,良厨生鲜上线饿了么半年多来,线上交易额迅猛增长,今年以来平均每月环比增长60%,其中2018年2月更环比增长160% 。“我们外卖业务发展得最好的一个分店,其线上月交易额已经突破10万元,超过线下成为主要的订单来源。”

  据饿了么数据统计,点极小份额的成都菜场订单不在少数,过去一年就有近3000个“下单只为两根小葱”的菜场外卖订单,只买一根玉米的订单超过6000个,只买一块豆腐的订单超过4600个。

  在罗清松看来,在新零售模式下,人们对买菜的即时性和对食材的新鲜度需求,正得到越来越充分的满足,成都的美食文化也催生菜场“新零售”。

  以良厨为代表,菜场商贩的运营方式正在发生深刻变化。“我们还推出帮买服务,自己店里没有的菜可以帮忙到隔壁店买,这样就将原来单一的果蔬扩大到鱼肉禽蛋等全品类,提升了竞争力和客单价。”据罗清松介绍,为了适应外卖业务,良厨还开始对包装进行专业化改造,对鲜肉鲜鱼等品类,会有专门的冰袋保温,今年还计划推出更环保卫生的纸袋包装。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:成都 多个 全国 OA软件

上一篇:羌绣传承人沈艳燕:羌绣绣出致富路
下一篇:最后一页

分享到: 收藏