北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

朱知平:传承国学经典的志愿者
2018-05-04 22:33:04   来源:   评论:0 点击:

□ 通讯员 胡蓉在桂阳县,有这么一位老师,利用每周六的休息时间,组织小区附近的学生和家长到自己家中诵读和学习经典,不收取任何费用,...
□ 通讯员 胡蓉
 
桂阳县,有这么一位老师,利用每周六的休息时间,组织小区附近的学生和家长到自己家中诵读和学习经典,不收取任何费用,唯一的要求就是家长要和孩子一起参加。这位教师便是该县龙潭中学的朱知平。
 
近日,笔者来到朱知平的家中看到,许多自发前来参加读经班的家长带着孩子,陆续来到了朱知平家里。读经开始前,朱知平组织所有人向孔老夫子像行三鞠躬礼仪式,随后,朱知平带领学生及家长诵学了半小时的国学经典《弟子规》。
 
朱知平是一名普通教师,也是一名传诵经典组织者和传播者。谈起自己如何接触到传统文化,朱知平回忆道,从前自己除了上下班之外,其余时间全在牌桌上度过,因为沉迷于打牌,儿子的教育也没过多关注,家庭关系也变得紧张起来。
 
在同事的介绍下,他参加了郴州市孔子学堂,经过几天的培训后,他的人生发生了巨大的转变。朱知平开始认识到自己之前所做的不足,慢慢的家庭环境也得到很大的改变。在自己喜欢上了读经后,朱知平最大的想法就是把这一项国学经典传播好,让更多的人感受到读经带来的好处,就这样把读经班组织起来了。
 
“说实在的,以前对待孩子的学习有‘拔苗助长’的功利性,总想着让孩子学多学快,也免不了数落孩子,让孩子学习很有压力。”读经班里带着两个孩子来参加的妈妈廖国花说。通过经典诵读,家长自己的心静下来了,心态平和了,反而对孩子的成长更能坦然接受。
 
读经结束后,朱知平每次都会组织学生进行了认领爱心和才艺表演,并为孩子们颁发奖状,鼓励他们继续努力。
 
“现在参与读经的人越来越多,人多地小是我目前最大的困难,我正在寻找和联系能够容纳更多的学生读经的合适场所。”朱知平说。未来他想把更多的国学经典带给身边的人,让更多的人参与到学习传颂经典的活动中来。
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:国学 志愿者 经典 OA软件

上一篇:让学生走近国学,该怎么做?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏