北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

合肥启动新一轮城市总体规划编制
2018-04-17 10:58:19   来源:   评论:0 点击:

4月16日下午,记者从2018年全市规划建设管理暨城市总体规划修编工作动员大会上获悉,我市新一轮城市总体规划编制工作正式启动。指导思想实...

4月16日下午,记者从2018年全市规划建设管理暨城市总体规划修编工作动员大会上获悉,我市新一轮城市总体规划编制工作正式启动。

指导思想实现五个转变

新一轮城市总体规划指导思想实现五个转变:从过于偏重物质空间建设的以物为本转向以人为本,更加注重人文关怀;从过于偏重服务经济增长的经济至上转向五位一体,更加注重社会、生态和文化建设;从过于追求规模扩张的外延发展转向内涵发展,更加注重质量提升和结构优化;从过于强调空间供给的保障发展转向引领发展,更加注重底线管控和战略前瞻;从过于强调目标导向的静态蓝图转向动态行动,更加注重上下互动和刚弹结合。

规划内容聚焦四大方面

在规划内容方面,将聚焦四大方面:

寻求定位,找准高质量发展的依托。重点研究合肥大都市区融入长三角城市群及长江中游城市群的发展对策,带动合肥都市圈并辐射全省。

摸清家底,夯实高质量发展的基础。准确研判合肥市的人、地、房、财等要素空间分布,发现问题并精准施策解决问题,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变。

提升品质,奠定高质量发展的格局,以建设“综合性国家科学中心”为核心。推进新旧动能转换和经济转型升级,构建创新驱动的产业格局;完善生态网络,构建“绿色发展、美丽合肥”的生态格局;高标准打造城市标志性区域和重点公共空间,构建具有“大湖名城”风范的魅力空间格局;以共享民生服务为核心,构建宜居宜业“幸福合肥”的公共服务格局;以乡村振兴为核心,促进外围市县特色化、差异化发展,构建城乡一体、协同均衡的市域格局。

优化治理,确保高质量发展的实施,加强全域管控,兼顾集中和非集中建设区的发展引导;加强多规合一,实现规划统筹和统筹规划的结合,真正使总体规划成为对合肥“有用”“管用”的规划。

规划成果体现四项重点

开展城市总体规划实施评估。对现行城市总体规划的实施情况进行全面评价,总结经验、查找问题。目前已完成初步方案,准备组织专家评审。计划2018年5月完成《合肥市城市总体规划(2011-2020)》实施评估成果。

重视前期研究工作,即从人文城市、绿色城市、创新城市和活力城市等4个方面,确定12个支撑性专题研究和5个重点专项规划,覆盖城市创新、巢湖综合治理与绿色发展、城市文化、区域协调、城市规模、空间优化等方面。计划2018年10月完成专题研究最终成果,2018年12月完成专项规划最终成果。

按照“全市规划全市做”的目标,组织开展分区规划大纲和行业规划大纲。分区规划大纲由各区人民政府、开发区管委会组织制定本区发展规划大纲,明确2035年本区发展目标、定位和发展策略,提出本区空间发展框架、发展重点及重大功能的布局设想。行业规划大纲由各部门组织编制,重点明确2035年、2025年行业发展目标、发展策略及路径、设施体系结构及建设标准、要求和2025年重点项目安排等内容计划,2018年12月完成分区规划大纲、行业规划大纲方案。

汇总形成总规纲要和总规成果。由市规划局牵头、联合市相关职能部门,设立专家顾问组,委托编制单位完成。计划2019年2月完成总规成果,2019年3月广泛征求相关政府部门和公众意见;2019年4月完成总体规划送审成果,向市委、市政府汇报,做好上报国务院审批的准备。

(蔡桂林 记者 韩婷婷)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:一轮 合肥 总体规划 OA软件

上一篇:含山警方成功侦破公安部挂牌督办特大网络制贩弹药案
下一篇:最后一页

分享到: 收藏