北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

刘兴旺:感悟经典 与先哲对话——谈马克思主义经典著作的
2018-05-06 14:54:51   来源:   评论:0 点击:

编者按:马克思是人类社会最伟大、最崇高、最彻底的共产党的创立者和科学共产主义的奠基人。马克思主义是中国共产党推进革命、建设和改革事...

编者按:马克思是人类社会最伟大、最崇高、最彻底的共产党的创立者和科学共产主义的奠基人。马克思主义是中国共产党推进革命、建设和改革事业的根本指导思想和行动指南。在马克思主义指导下,中国取得了举世瞩目的历史性成就,步入了中国特色社会主义新时代。

2018年5月5日是马克思诞辰200周年。站在历史与现实的交汇点上,人民网福建频道与福建省委党校、福建行政学院策划推出“致敬马克思·走进马克思——写在马克思诞辰200周年之际”系列文章,以此表达对马克思的深沉纪念和对马克思主义的坚定信念,时刻警醒“不忘初心、牢记使命”。

\

刘兴旺(福建省委党校、福建行政学员科社与政治学教研部博士)

今年是马克思诞辰200周年,大师虽已故去,但其留下的思想宝库却愈发闪耀着穿越时空的真理光芒,给予后人智慧与启迪。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时指出,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。广大党员干部该如何有效的进行经典的阅读与学习,感悟和把握马克思主义真理的力量呢?古语道“取法其上,得乎其中。取法其中,得乎其下。”马克思主义经典原著作为最好的阅读著作之一,其意义不仅在于使广大干部群众获取知识,更重要的是能使阅读者在与大师的“对话”中,接受精神的洗礼和心灵的启迪。

一要借“加法”,潜下心,照着讲,做研读原著的标准读者

所谓“加法”,是马克思主义经典著作学习的基本功。马克思主义经典著作是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究。马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,它批判地继承德国古典哲学、英国古典政治经济学和英、法国空想社会主义而创立的崭新的无产阶级思想的科学体系,是人类优秀的文化遗产,并在其后的社会实践过程中不断地丰富、发展和完善。这是一份关于无产阶级思想的科学体系。面对这一浩瀚的自然科学、思维科学、社会科学优秀成果,唯有坐实“冷板凳”的功夫,认真研读原著的核心思想和主要内容,方能在一定程度上准确把握其理论与现实结合的理论魅力、真理与价值辩证统一的思想精髓,从而不断从中汲取思想营养。

二要用“乘法”,用心学,接着讲,做阐释原著的思想者

所谓“乘法”,即要将文本的学习与当前的实际结合起来。习近平总书记指出,要“提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平”,要把“科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章”。这也是学习经典原著的题中之意。

如何才能做好“乘法”,一方面要深刻把握国家、时代和社会发展的脉搏。时代是思想之母,实践是理论之源。要站在时代的前头,洞悉世界历史的脉络和走向,审视“时代精神的精华”;另一方面,要学会反思与创造。马克思主义为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,要将辩证唯物主义和历史唯物主义这一科学世界观和方法论与中国时代特征相结合,把新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进。

三要以“减法”,用心想,跳出来,作教条主义的反对者

所谓“减法”即要避免断章取义、照本宣科,要与时俱进地学习马克思主义。从理论逻辑的角度来讲,理论必须要随着时代的发展往前走。新时代会带来许多新挑战,我们肯定会碰到很多马克思在170多年前没有遇到的问题。这就要求我们要从字面含义中跳出来,不要为经典中的某些具体的判断所束缚,正如在《共产党宣言》序言中所述,具体的判断可能过时了,但马克思主义的立场、方法、观点、价值,没有过时。这也是我们今天学习马克思主义经典的道理所在。

恩格斯说:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”,“我们的理论是发展中的理论,不是必须背得烂熟并且机械地加以重复的教条。”做减法,就要求我们研读马克思主义原著时,要仔细研读分析原文,深刻理解其本质内涵,要在深入理解经典原著所体现的科学的世界观和方法论上下功夫,要立足于当前新时代的客观前提,以当时当地的历史为转移,科学对待马克思主义。

四要用 “除法”,细心辨,诚心悟,做马克思主义的彻底追求者

学习马克思主义经典著作中常常会出现一些误区,比如没有研读即带着西方价值观观念对原著进行评论,或是将文本奉若神明,唯恐越雷池一步。因此,所谓“除法”,即需要我们重新回到经典原著本身,认真研读,去伪存真,剔除那些附加在马克思主义身上的似是而非的东西,方能真实地恢复马克思主义的原貌。马克思主义之所以为经典,正是因为其理论与现实相结合研究问题的方法,对私有制和资本而导致的一系列的异化科学分析,对资本主义社会现实问题症结的准确把握,以及理论中所浸润着的浓郁的人文情结、服务于劳苦大众的立场。

“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。只有准确掌握马克思主义经典著作学习的规律和方法,方能“画出最大的思想同心圆”,投身服务于新时代中国特色社会主义的奋斗目标。

(作者:刘兴旺 福建省委党校、福建行政学院科社与政治学教研部博士)  

相关链接:

高莹:心中有信仰 脚下有力量——纪念马克思诞辰200周年

郑济洲:当马克思主义遇到中华文明

谭苑苑:致敬我心中最伟大的思想家马克思

王斌:马克思的初心和使命——纪念马克思诞辰200周年

郑辉军:经典的力量 时代的共鸣——推进经典著作宣传普及

叶志坚:思想的闪电必须射入人民园地——晚年马克思的反思

李永杰:人格的力量 思想的力量——纪念马克思诞辰200周年

杨小冬:马克思主义永葆生机活力的奥妙所在

郭彩霞:批判精神——马克思留给我们的宝贵遗产

魏少辉:以马克思的人格力量作指引——纪念马克思诞辰200周年     

余文鑫:旗帜鲜明地坚持和发展马克思主义经济学说

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:先哲 经典著作 马克思主义 OA软件

上一篇:福建:精准调控防变相涨价 促进房地产健康发展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏