北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

光明背后的“急救医生” 迎风冒雨护万家灯火
2018-05-11 10:02:40   来源:   评论:0 点击:

很多人不知道,大风、暴雨、酷热等极端天气发生时,城市的电力供应并没有想象中的坚不可摧。人们在家躲避风雨时,有一群电力急救医生,随时...

很多人不知道,大风、暴雨、酷热等极端天气发生时,城市的电力供应并没有想象中的坚不可摧。人们在家躲避风雨时,有一群电力“急救医生”,随时待命,准备抢修倒塌的电杆、砸断的线路。

孙军就是一名电力“急救医生”。今年3月30日,乌鲁木齐刮起6至8级大风,阵风达到10级,楼房外墙、广告牌、电线杆等受损,多个小区停电。孙军和他所在的乌鲁木齐供电公司检修公司的同事们行动起来,哪里电力设施有损坏,就要迎风去抢修。孙军作为一线抢修队员,连续抢修了12个小时。

2017年,乌鲁木齐市靓化工程过程中,党员服务队员进行电缆入地改造。

因为孙军工作经验丰富,事事冲在前面,所以他被纳入国家电网天山雪莲共产党服务队。这支队伍已成立了7年,29名队员中,有26名党员,他们都是检修公司的业务骨干。只要乌鲁木齐有重大活动,如亚欧博览会,或者自然灾害,这支队伍就是保电抢修的第一梯队。

2017年10月1日,庆祝中华人民共和国成立68周年升旗仪式在会展中心举行,党员服务队正在进行电力保障工作。

面对即将到来的夏季用电高峰,这支队伍制定了详细的保电计划,增加巡视检修频次,调整配电运行方式。往年,乌鲁木齐最高温度可以达到近40℃,服务队要到地下电缆廊道进行检修,为了防止沼气中毒,他们得戴上防毒面具,为了绝缘安全,他们要穿上全棉长袖工作服。两个小时的巡视下来,整个人都湿透了。

第十三届冬运会前夕,党员服务队员在场馆内对电力设备进行检查。

冬天更加严酷。遇到强降雪,气温低至零下30℃,包括服务队在内的所有检修公司的200余名电力工人,随时准备突发停电。在户外抢修,抢修人员站在抖臂车中,上到离地十几米的高空中,进行一至两小时的带电作业都不算新鲜事。

“不辛苦,都习惯了。”服务队很多队员说。一些数字可以说明他们的工作量。2017年,乌鲁木齐实施的老城区改造、街道靓化、轨道交通等工程,需要电力设施的调整和用电保障,检修公司共迁改输配电线路152条、新建改造电缆入地147千米。在近5年人员总数不变的情况下,去年的配电工作量是前5年的总和,是2016年工作量的3.5倍。

党员服务队员上门为乌鲁木齐县农户处理卷帘机故障。

天气预报显示,未来几日乌鲁木齐将迎来寒潮、大风和降雨,天山雪莲共产党员服务队的成员们又将开始忙碌起来,守护天山脚下的万家灯火。(杜刚、罗璇)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:光明 背后 医生 OA软件

上一篇:乌市红十字生命健康安全体验馆成立
下一篇:最后一页

分享到: 收藏