北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

致敬!艰难到流鼻血的巡逻路只有他们在坚守
2018-05-11 10:03:09   来源:   评论:0 点击:

脚踏寸金土,手触可摸天。进入夏初,帕米尔高原上依旧难寻春的踪影。东方刚露出一丝鱼肚白,新疆克孜勒苏军分区迈丹边防连巡逻分队便踏上了...

脚踏寸金土,手触可摸天。进入夏初,帕米尔高原上依旧难寻春的踪影。

东方刚露出一丝鱼肚白,新疆克孜勒苏军分区迈丹边防连巡逻分队便踏上了巡逻路,他们此次的目地是最为险要的库尔撇别里山口。队伍中,首次参加全线巡逻的列兵于泽祥和艾克热木显得格外兴奋。

乘车约走了半个小时,巡逻分队便被眼前的冰水路面拦住了去路,不得已,官兵只好采取徒步的方式继续前行。走在冰面上,只听下面的洪水不断发出怒吼,巡逻官兵小步试探着向前挪动。突然,新战士于泽祥“啪”地一声跌倒在冰面上,过了好大一会儿,惊魂未定的他心脏还在急促跳动,指导员彭国旗上前扶起于泽祥并提醒大家说:“保持距离,踩实站稳了再挪步,不要紧张害怕。”20多分钟后,他们稳稳地走出了融雪冰面。

山越来越陡,海拔越来越高,翻过一座雪山,拐过一个山口,眼前白茫茫的一片仍然看不到尽头,官兵的脸庞被刮起的风雪打得生疼。跟在队伍最后面的于泽祥和艾克热木两名新战士也找到了诀窍,走起来也能保持不被陷进雪里。

连续征服了两座高山后,官兵开始向第三座高山攀爬。途中,新战士于译祥突然感到身体不适,头痛、心跳加快并且鼻孔也开始流血。经验丰富的彭指导员赶紧叫来卫生员给他吸氧,5分钟后,于泽祥慢慢地恢复了过来,他们再次踏上巡逻路。

一天有四季,十里不同天。高原上的天,说变就变。头顶上一片乌云来袭,紧接着狂风大作,走在队伍最前面的李想班长示意大家把背包里的绳子拿出来,一个绑着一个,弓身前行,防止被风吹下山坡。一路上,两名新战士多次感到体力不支,但他们在战友的鼓励下,坚持跟在队伍后面。

终于,巡逻分队官兵相互搀扶着登上了库尔撇别里山口。站在界碑前,两名新战士深切感受到了戍边人的神圣职责,更体会到了戍边人之间同赴雪海共战天险的浓浓情谊。两人共同完成界碑描红后,站在界碑前的巡逻官兵整齐列队向国旗庄严宣誓。

潜伏观察完毕后,巡逻队伍披着暮色走向下一个巡逻点位。刘慎 肖克拉提摄影报道)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:鼻血 只有 OA软件

上一篇:人民网新疆分公司招聘公告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏