北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

力争成为西安“一带一路语言服务平台”
2018-04-29 13:54:36   来源:   评论:0 点击:

  陕西译喵网络科技有限公司总经理王潇轩 记者 张宇明 摄  我希望通过这个平台颠覆传统翻译行业‘小、散、乱’的局面,利...


 
  陕西译喵网络科技有限公司总经理王潇轩 记者 张宇明 摄

  “我希望通过这个平台颠覆传统翻译行业‘小、散、乱’的局面,利用互联网、人工智能及大数据技术整合翻译市场……”谈到未来的设想,31岁的王潇轩信心满满地说,“译喵”将立足于西安发展,借助西安“一带一路”起点的本地化优势,力争成为西安“一带一路语言服务平台”,为西安走向世界提供专业化的人工翻译服务与技术支持,帮助更多的企业实现对外交流、贸易。

  今年31岁的王潇轩是河北唐山人,父亲在老家经营一家五金店,一直想让王潇轩子承父业。“但我从小有个梦想,希望靠自己的努力开创一片天地。”2000年初,王潇轩怀着大学梦来到西安交通大学。大学期间王潇轩一直努力创业,虽屡屡失败,但创业梦想始终推动着他继续奋斗。一个偶然的机会,因为工作的关系,他接触到了翻译行业。“当时我就发现传统翻译行业中,存在着工作效率低下、人工成本大、行业标准不统一、翻译价格高等一系列制约行业发展的问题。”王潇轩意识到翻译行业在互联网时代有很大的发展空间。

  王潇轩的想法刚好和技术专家刘刚、营销专家刘崇武不谋而合,几名怀揣梦想的年轻人一拍即合开始了他们的创业之路。他们组成了创业团队,在调研了网上很多竞品翻译平台后,大家决定走出传统翻译平台的圈子,做“译喵”自己的生态模式。初期创业虽然充满艰辛,但他们凭借一股拼劲和钻劲,闯出了自己的一片天空。2017年9月“陕西译喵网络科技有限公司”正式成立,王潇轩出任总经理。公司以云计算技术为背景,结合翻译领域大数据技术打造云翻译平台,旨在以技术驱动翻译,重塑翻译服务模式。公司自主开发了“译喵智慧翻译云平台”,立志打造“译喵”独有的生态模式,颠覆传统翻译行业“小、散、乱”的局面,利用互联网、人工智能及大数据技术整合翻译市场。

  当记者问及为什么叫“译喵”,王潇轩笑言,很多做翻译的人都在深夜工作,像夜猫子一样,所以起名“译喵”。2017年10月份公司获得300万元天使轮投资。11月开始与高校对接,短短3个月,有5家高校与王潇轩他们进行合作,并签订了校企合作框架协议。“我们与高校开始进行多维度合作,逐步实现语料共享经济,盘活历史语料,真正实现语料库与术语库的共享。”

  谈及平台给翻译行业带来的优势,王潇轩解释道,一个译者昨天翻译的内容,今天还要翻译,这是严重人力浪费,国内有上百万译者每天在做着重复劳动。而在今天,我们可以通过人工智能技术和大数据技术,帮助译者减少重复性工作,提高翻译效率。同时,我们通过“译喵智慧翻译云平台”沉淀行业专业语料,把过去翻译的东西放在语料库中,最终实现语料共享经济。通过盘活高校、翻译公司里的专业语料,各方通过共享语料库既能获得相应回报,又能提高整个翻译行业的效率,对国家经济发展也能起到强有力的服务作用。


 2018年3月份“译喵智慧翻译云平台”正式上线,当月译员注册量达到1051人,并实现100万字的翻译量。预计今年将实现1.2亿字的翻译总量,积累3000万条专业语料,译员数达到两万人规模,涉及23个行业。

  “译喵就是要通过整合翻译资源、提高翻译效率,从而降低企业和客户成本,为社会提供更多就业岗位,培养更多实用型翻译人才,推动翻译行业的革新。”王潇轩说,在“一带一路”政策支持下,西部互联网企业和语言翻译人才培养迫在眉睫,陕西译喵网络科技有限公司立足西安,服务陕西,辐射全国,在翻译行业中独树一帜,为语言市场助力,为国际交流提供高效、专业的智慧翻译云平台,为“一带一路”发展铺好语言服务之路。未来,“译喵”还将开通13个主流语种互译,成为国内最大的“互联网翻译服务提供商”,届时将为社会提供近10万个就业岗位。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:西安 服务平台 一带 OA软件

上一篇:高原明生:“一带一路”开辟中日经济合作新空间
下一篇:最后一页

分享到: 收藏