北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

如何避免先污染后治理的老路?这个平台有答案
2018-04-29 13:58:50   来源:   评论:0 点击:

(平台截图/图)这一平台是由生态环境部指导,中国-东盟环境保护合作中心联合相关政府部门、研究机构、社会组织自愿发起并成立的综合性、国...

(平台截图/图)

这一平台是由生态环境部指导,中国-东盟环境保护合作中心联合相关政府部门、研究机构、社会组织自愿发起并成立的综合性、国际性、非盈利性合作组织。

中国工程院原副院长沈国舫院士、生态环境部原总工程师徐庆华、生态环境部政策法规司司长别涛、中华环保基金会秘书长徐光、联合国环境署驻华代表涂瑞和,以及相关机构、企业和媒体近80名代表参加了会议。

会议现场。(南方周末记者 刘佳/图)

绿色供应链被认为是推动污染企业环境守法的一个重要的经济手段。传统意义中,企业受到政府的约束和管辖,而当中小型企业数量急剧增长,需要由购买者和政府形成的同盟军对排放者形成压力,促进污染企业绿色发展进程。

“国家及各部委相继发布的倡导绿色供应链管理相关政策表明,绿色供应链已被党和国家在政治层面上纳入绿色发展的范畴,成为协调环境与经济的重要桥梁。”别涛表示,绿色供应链制度体系建设将进一步完善。

作为绿色供应链在中国“从无到有”的见证人,沈国舫指出,希望绿色供应链工作可以继续服务于生态文明建设和环境保护,服务绿色“一带一路”建设。

事实上,早在2011年,中国环境与发展国际合作委员会就开展了绿色供应链专题政策研究。此间,房地产企业联合、NGO研发在华供应链环境管理表现评价体系,民间亦有不少实践,平台逐一列举了这些案例。

(平台截图/图)

“不只是政府推动,还有企业、民间组织、公众的行为驱动。”美国环保协会北京代表处首席代表张建宇认为,当绿色供应链和第四波环保浪潮结合,很难说是谁在推动环境保护,各方此起彼伏,将助力我们走向更加绿色的世界。

根据该合作平台运营办法,平台将充分发挥政府、机构、社会组织以及具有影响力的行业协会、企业等作用,联合有志于推动绿色供应链工作的国内外合作伙伴,收集并分享绿色供应链管理相关信息,开展政策研究、标准制定、技术示范、交流推广等工作,务实推动地区绿色供应链管理与合作。

“如果我们把最先进的绿色‘一带一路’理念带给沿线国家,告诉他们材料拆除怎么再重新利用等等,我想沿线国家一定会非常欢迎。”作为首批加入的会员,北新建材董事长王兵说道。

生态环境部此前的一项调研结果显示,“一带一路”沿线大多数国家普遍面临工业化和全球产业转移带来的环境污染、生态退化等多重挑战:沿线国家和地区国土面积不到世界40%,人口却占世界的70%以上,人口密度比世界平均水平高出一半以上;地区年境内水资源量只有世界的35.7%,但年水资源开采量占世界的66.5%;排放二氧化碳和温室气体方面,沿线国家和地区占世界的55%以上。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:老路 答案 平台 OA软件

上一篇:力争成为西安“一带一路语言服务平台”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏