北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

村路颜值高 致富有门道
2018-05-11 09:20:18   来源:   评论:0 点击:

近年来,广西把抓好农村公路建设作为实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和加快县域经济发展的一项重大工程,大力推进农村公路建设。2017年,全区完...

近年来,广西把抓好农村公路建设作为实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和加快县域经济发展的一项重大工程,大力推进农村公路建设。2017年,全区完成农村公路新改建里程6453公里。为进一步建好、管好、护好、运营好农村公路,广西各地不断创新养护方式,采取政府购买服务等办法,让村路通起来、美起来,为村民脱贫致富提供更好保障。

驱车行驶在广西来宾市象州县大满至练石的公路上,宽敞的村路美观整洁,路两边皆是成片种植的砂糖橘,道路两旁的排水沟整齐有序地将路面与周边田地分开,形成一幅“路田分离”的田园风光。

“原来可不是这样的,路和田都分不清。”回想起那时的路况,练石村村民韦符华说,因为路况不好,村里水果的销路也打不开。

道路美了,生活富了

去年新改建农村公路里程6453公里

2017年初,根据“四好农村路”的建设要求,练石村委在象州县交通运输局的帮助下,在公路两侧开挖水沟,对路肩进行加固加宽,同时通过设置绿化带等设施,进一步加强路域环境美化工作。

“拓宽的道路不仅方便了村民出行,更打开了水果的销路,现在每亩地能增收1000余元。”望着整洁的道路,韦符华喜笑颜开。

在入选“中国传统村落”名录的象州县纳禄村,过去连通纳禄村的公路初建之时只有3.5米宽,会车困难,村民进出不便。为此,2016年,该村积极筹措资金实施窄路面拓宽工程,对道路进行了改扩建和水泥硬化。如今,宽敞、平坦、结实的水泥路将这个偏远农村同外面世界紧密联系起来。

象州县一条条农村公路的小变化正是广西全区农村公路大变化的一个缩影。

“幸福不幸福,关键看公路。”近年来,广西把抓好农村公路建设作为实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和加快县域经济发展的一项重大工程,大力推进农村公路建设。“2016年底完成全区农村公路新改建里程5850公里,2017年完成全区农村公路新改建里程6453公里。‘十二五’期间,全区新改建农村公路57861公里,累计完成投资约294亿元,是‘十一五’期间完成投资的1.6倍。”广西交通运输厅有关负责人介绍。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:路颜值 OA软件

上一篇:广西一村庄被洪水围困 消防官兵生死救援
下一篇:最后一页

分享到: 收藏