北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

60后大叔自创电古琴 将传统乐器玩出“摇滚范”
2018-05-11 09:28:51   来源:   评论:0 点击:

山德展示他购买的电子设备。核心提示效果器、调音台、集成板、摇滚,很少有人将这些时尚、现代的元素与中国最古老的弹拨乐器之一古琴结合在...

60后大叔自创电古琴 将传统乐器玩出“摇滚范”(图)

山德展示他购买的电子设备。

核心提示

效果器、调音台、集成板、摇滚,很少有人将这些时尚、现代的元素与中国最古老的弹拨乐器之一古琴结合在一起。而痴迷于中国传统文化和传统乐器的南宁市民、今年已50岁的山德,却将这些元素与古琴融合,玩出了新潮。

既痴迷MIDI音乐

又沉醉于古琴

“琴、棋、书、画”中的琴指的是古琴,历来被视为文人雅士修身养性的必由之径。2003年,古琴入选世界第二批“人类口头和非物质遗产代表作”。由于古琴发声内敛,很难在舞台上呈现音质效果,因此限制了它的普及推广。为此,山德花了两年时间钻研,将现代电子设备融入古琴,自创电古琴,古老的音律加上完美的音效呈现,让更多年轻人爱上古琴。

山德告诉记者,他从没接受过声乐专业学习,但他玩起音乐来,却几近痴迷。上个世纪90年代,MIDI(简称“计算机能理解的乐谱”)还未被广泛认识时,他已经玩转MIDI了。这样痴迷电子音乐的他,想不到后来竟同样沉迷于古琴。

“那时我做音响生意,经常去广州。”山德说,他小时候家里穷,没钱上学,四岁时父亲送他去拜师学习易经术数,只为掌握一门学问谋生,他从此对传统文化心生好感。长大后,很多新鲜的事务同样吸引着他。20多岁时,他想方设法做起音响生意,后来买了MIDI设备,玩原创乐曲。没想到无意中被古琴迷住了。“那时去广州逛乐器城,看到并不是很起眼的古琴,当时新潮的乐器售价也就几百上千元,但那张古琴售价几千元。”山德说,当时他就对卖出“天价”的古琴产生浓厚兴趣。他到图书馆查阅相关资料,发现古琴的魅力不仅在于古琴的历史悠久,还在于它的构造、外形等都与他从小学习的易经是相通的。

“我回来就开始学习斫琴,那时我对古琴还一窍不通。”山德说,很长一段时间都是在学习古琴相关知识。直到2013年,他开始专注斫琴,从选木材、开料、合板、打磨、成型、上漆、上弦,都是亲手做,手到处是伤,但沉醉其中。每年也就做出十几张琴。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:自创 古琴 大叔 OA软件

上一篇:广西严查制售假劣大案要案 破解质量违法“潜规则”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏