北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

中国历史上还有哪五座城市曾经被命名为“北京”
2018-05-04 21:57:40   来源:   评论:0 点击:

北京是新中国的首都,位于华北平原北部,背靠燕山,毗邻天津市和河北省。历史非常悠久,早在七十万年前,北京周口店地区就出现了原始人群部...

北京是新中国的首都,位于华北平原北部,背靠燕山,毗邻天津市和河北省。历史非常悠久,早在七十万年前,北京周口店地区就出现了原始人群部落“北京人”,此后成为蓟、燕等诸侯国的都城。公元938年以来,北京先后成为辽陪都、金中都、元大都、明清国都。

在中国历史上,除了现在的北京外,还有五个城市叫做北京,你知道几个?

 

\

 

(北京城)

北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代有着不同的称谓 。战国时期,北京叫做燕都,是燕国的首都。两汉、魏、晋、唐代管北京叫做幽州。北京成为国都后,还曾经叫过京城。最有意思的是,北京还曾叫过南京,根据资料记载,辽太宗会同元年(938年),将原来的幽州升为幽都府,建号南京,又称燕京,作为辽的陪都,当时辽的首都在上京。元朝时,北京叫做大都,明朝初期,北京叫做北平。

真正给北京定名的是明朝永乐皇帝朱棣。明永乐元年(1403年),明成祖朱棣永乐皇帝取得皇位后,将他做燕王时的封地北平府改为顺天府,建北京城,并准备迁都城于此,这是正式命名为北京的开始,至今已有600余年的历史。

 

\

 

(大名府)

大名府这个名是很响亮的,熟悉宋朝历史的人都知道这个名字。大名府的治所旧址在今河北省大名县的东南部,是一座历史非常悠久的文化名城。但是,很少人知道,这座城市在宋朝的时候叫做北京。

根据资料记载,宋朝共有四个京城,分别是东京开封府、南京应天府 、西京河南府、北京大名府。后来,这座城市被洪水淹没。

 

\

 

(太原站)

太原是陕西省的省会城市,唐朝的时候,这里也称为北京。

根据资料记载,李渊起兵反隋前,就是当的太原留守、晋阳宫监。唐朝建立后,设有五京,690年,唐以太原为北都。742年,改北都为北京。

 

\

 

(开封)

开封也曾叫做北京。

根据资料记载,明洪武元年(1368)三月,朱元璋攻下开封,改汴梁路为开封府,以开封为北京。洪武十一年(1378)又撤销了开封北京称号,并封五子朱橚为周王,镇守河南。

 

\

 

(宁城县)

金朝时,今内蒙古赤峰市宁城,原为辽中京,金国海陵王贞元元年(1153年),改名北京。

 

\

 

(内蒙古巴林左旗林东镇)

在今内蒙古巴林左旗林东镇南波罗城,原为辽上京,金熙宗天眷元年(1138年)改名北京,熙宗常在此地避暑。【参考资料:《 巴林左旗新闻网----历史沿革》、《北京建置概述.北京地方志》、《太原概览.太原方志网》】(作者:每日汉字)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:北京 中国 城市 OA软件

上一篇:高平陵之变中司马懿为何一定要将曹爽诛灭三族?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏