北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

南宁市工商局开展2018年合同格式条款专项整治
2018-05-11 09:29:52   来源:   评论:0 点击:

人民网南宁5月10日电 为进一步加强合同行政监管工作,规范合同格式条款,坚决遏制和严厉整治消费领域违法使用合同格式条款的行为,南宁市...

人民网南宁5月10日电 为进一步加强合同行政监管工作,规范合同格式条款,坚决遏制和严厉整治消费领域违法使用合同格式条款的行为,南宁市工商局决定从5月10日起,利用5个半月时间,在全市范围内开展2018年合同格式条款专项整治,积极营造公平竞争的市场环境,努力构建社会诚信体系,促进南宁市合同交易市场健康发展。

此次专项整治,主要依据《中华人民共和国合同法》、《合同违法行为监督处理办法》、《广西合同格式条款监督管理条例》等相关法律、法规,重点查处整治下列违法行为:全市范围内使用格式合同的金融服务行业、二手车行业、旅游行业、房地产行业制定或者使用的含有格式条款的合同文本未在“广西合同格式条款公开查阅系统(http://gsht.gxhd.gov.cn:8088/www/)”进行公示的行为;金融服务行业、二手车行业、旅游行业和房地产行业使用违法格式合同的行为。其中,经营者利用合同格式条款免除自己的责任。主要包括:造成消费者人身伤害的责任;因故意或者重大过失造成消费者财产损失的责任;对提供的商品或者服务依法应当承担的保证责任;因违约依法应当承担的违约责任;依法应当承担的其他责任。经营者利用合同格式条款加重消费者责任。主要包括:违约金或者损害赔偿金超过法定数额或者合理数额;承担应当由格式条款提供方承担的经营风险责任;其他依照法律法规不应由消费者承担的责任。经营者利用合同格式条款排除消费者权利。主要包括:依法变更或者解除合同的权利;请求支付违约金的权利;请求损害赔偿的权利;解释格式条款的权利;就格式条款争议提起诉讼的权利;消费者依法应当享有的其他权利。

下一步,南宁市工商局将充分发挥广西合同格式条款公开查阅系统的作用,运用信息化手段开展合同格式条款监管,规范金融服务行业、二手车行业、旅游行业及房地产行业使用合同格式条款的行为,引导行政相对人依法诚信经营,切实维护首府南宁公平公正的合同交易秩序。(王勇、何正君)

 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:南宁市 工商局 专项 OA软件

上一篇:鹿心社陈武率广西党政代表团赴海南学习考察
下一篇:最后一页

分享到: 收藏