北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

访惠聚:庭院里的致富经
2018-05-11 10:11:54   来源:   评论:0 点击:

我们把院内的一座旧土房子拆掉,工作队帮助我们在1.5亩空地上种了番茄、豇豆、茄子、辣椒、黄瓜等作物,菜苗都是他们联系伽师县农技中心免...

“我们把院内的一座旧土房子拆掉,工作队帮助我们在1.5亩空地上种了番茄、豇豆、茄子、辣椒、黄瓜等作物,菜苗都是他们联系伽师县农技中心免费为我们送的。”5月5日,在伽师县和夏阿瓦提乡尤古买希勒克村村民吐尔洪·阿布力孜的院落,菜苗长势喜人,果树枝叶繁茂,“工作队还联系了学校、幼儿园等供应点,蔬菜水果成熟了根本不愁卖。除了家里自己吃的,庭院经济一年可以为我们增收3500元钱。”吐尔洪高兴地说。

和夏阿瓦提乡尤古买希勒克村距伽师县城32公里,交通不便,人多地少,人均耕地不足1亩,是深度贫困村。村里有贫困户163户770人,占全村人口的32.5%。

针对基础条件差、人均耕地少的现状,自治区地税局驻该村“访惠聚”工作队以大力发展一座拱棚(一畦菜)、一座棚圈、几棵果树、一架葡萄的庭院建设“五小工程”为基础,将发展庭院经济作为村民最简单而又立竿见影的脱贫举措来抓。今年申报庭院整治项目41个,共计投入资金22.5万元。

自治区地税局“访惠聚”驻村工作队联系伽师县农技中心免费为贫困户培植菜苗8.5万株。组织贫困户栽种番茄3万株、豇豆2万株、茄子2万株、辣椒1万株、黄瓜5000株,同时指定具有种菜经验的村民担任技术指导,着力打造规模化种植模式。

自治区地税局“访惠聚”驻村工作队总领队李建飞说:“我们多措并举,将发展庭院经济与解决富余劳动力转移就业结合起来,专门成立了亚克西农民种植合作社,为村民就业牵线搭桥。”

该村村民艾海提·麦麦提一家五口人,是贫困户,今年在合作社的帮助下,将庭院经济交给兄弟打理,两口子在邻村承包了150亩地,预计年利润将达到2.25万元。10月秋收后,两口子还准备摘棉花增加收入……

“工作队队员给我们算了经济账,现在我们感觉生活越来越有奔头了。”艾海提对未来充满了希望。

截至目前,亚克西农民种植合作社已实现劳务输出137人。合作社还为村民就近预订了秋季4000亩棉花采摘劳务,预计两个月每人可挣1.8万元。

如今,走进尤古买希勒克村,各家庭院整洁,菜苗旺盛,果树茁壮,生活条件的改善带来的是精神层面的变化,村民们精神状态越来越好。李建飞说:“想方设法让村民富起来,让日子好起来,让村庄美起来,让每一位村民有获得感、幸福感,是我们义不容辞的责任。”(黑宏伟)

 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:致富经 庭院 OA软件

上一篇:乌鲁木齐高新区(新市区)获重大利好政策奖励乌鲁木齐高
下一篇:最后一页

分享到: 收藏