北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

广西启动深入学习贯彻《宪法》专项行动
2018-05-11 09:44:44   来源:   评论:0 点击:

人民网南宁5月10日电 (彭远贺)5月9日,广西司法厅、广西法学会、广西志愿服务联合会在广西人民会堂举行深入学习宣传贯彻《中华人民共和...

人民网南宁5月10日电 (彭远贺)5月9日,广西司法厅、广西法学会、广西志愿服务联合会在广西人民会堂举行深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》专项行动启动仪式。专项行动从5月起至12月,分阶段开展丰富多彩的活动,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,努力使宪法精神家喻户晓、深入人心。

\

启动仪式现场

专项行动旨在深入贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,大力弘扬宪法精神,在全区营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,不断增强全区广大干部群众宪法意识,引导全区广大干部群众作宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

专项行动分三个阶段,通过举办“八桂法治讲堂”宪法宣讲暨“双百”法治宣讲活动宪法专场报告会,组织开展法学专家学者和法律工作者“大家说法”等宪法学习宣传专题活动,开展宪法学习宣传志愿者服务行动、“我与宪法”微视频征集展播活动,举办宪法和民族区域自治法实施成就宣传展览、“民族区域法治论坛”,组织“12·4”国家宪法日集中学习宣传活动、媒体集中报道宪法学习宣传专项行动等形式,深入推进宪法学习宣传教育,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,努力使宪法精神家喻户晓、深入人心。

启动仪式结束后,“八桂法治讲堂”首场报告会暨“双百”法治宣讲活动宪法专场报告会在广西人民会堂举行,中国社科院法学研究所研究员、研究室副主任翟国强作主题为《弘扬宪法精神,推进宪法实施》的宪法学习专题辅导报告。

\

报告会现场

接下来,广西法学会将组织由100名专家学者组成的“八桂法治讲师团”,到区直、各市、县(市、区)举办100场以上的专家报告会、专题法治讲座;将举办法学专家、学者和法律工作者“大家说法”等宪法学习宣传专题活动,围绕宪法的性质、地位以及这次宪法修改的重大意义、核心要义和深远影响,通过发表理论文章、参加访谈节目、开设宪法学习专栏等方式,把学习宣传贯彻实施宪法引向深入。

当天活动还对宪法宣传志愿服务者进行授旗。目前,广西志愿服务联合会已组织了14支宪法学习宣传志愿者服务队,将陆续分赴广西14个市开展宪法宣传志愿者活动,推动宪法精神走进千家万户、融入人民群众日常生产生活。广西各地还将结合实际,组建宪法宣传志愿者服务队开展宪法学习宣传,广泛传播宪法法律知识。

除了下基层,宪法“线上”宣传学习的方式也很丰富。广西司法厅将在“广西普法”网站和微信公众号、政务头条号,“平安广西”“广西法学会”网站,分对象、分时段组织开展宪法知识竞答活动。广西各地各部门根据实际情况,组织开展“线下”或“线上”的宪法法律知识竞赛活动。

广西司法厅将在广西组织开展为期1个月的“12·4”国家宪法日集中宣传活动,组织广西普法宣传员、法律援助律师和法律服务志愿者到乡镇(街道)、村屯(社区)、企业、军营、学校,开展面向老百姓的法律咨询、面向农民工和弱势困难群体的法律援助、面向企业园区的法律顾问、面向青少年的法治教育等法律服务活动,增强全社会的宪法和法治意识。(完)

 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:广西 学习贯彻 宪法 OA软件

上一篇:广西上思:立夏时节十万山里花果香
下一篇:最后一页

分享到: 收藏