北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

广西启动实施严重类型地贫胎儿零出生计划
2018-05-11 09:44:55   来源:   评论:0 点击:

我区启动实施严重类型地贫胎儿零出生计划符合条件的孕妇 地贫产前诊断免费地中海贫血是广西较为严重的遗传性疾病之一,地贫基因携带率高达...

我区启动实施严重类型地贫胎儿零出生计划

符合条件的孕妇 地贫产前诊断免费

地中海贫血是广西较为严重的遗传性疾病之一,地贫基因携带率高达20%,严重危害着我区儿童身体健康。5月8日是第25个世界地贫日,国家卫生健康委员会妇幼健康服务司和广西壮族自治区卫生和计划生育委员会共同发出倡议:新婚夫妇主动接受婚前医学检查、孕前优生健康检查、孕期保健检查、产前筛查、产前诊断,启动实施“广西严重类型地贫胎儿零出生计划”。

据了解,地中海贫血是一类以珠蛋白质α链或β链合成不足或缺失为特征的常染色体隐性遗传性疾病。主要见于地中海地区、东南亚地区及我国南方。我国以广西、云南、海南等地多见。地中海贫血是遗传性溶血性疾病,严重者导致胎儿死亡,终身治疗。

2010年,自治区政府创造性打造“一站式”婚育综合服务平台,至2017年全区已经建成97个“一站式”优质婚育综合服务平台,婚前医学检查率由2009年的14.34%大幅提高至2017年的98.77%。7年共为614.01万婚检人群进行地贫筛查,完成孕检人群地贫基因诊断67.69万人,地贫基因诊断率为93.81%;完成孕检人群胎儿地贫产前诊断5.84万人,地贫产前诊断率为98.89%,查出重型(中间型)地贫胎儿13775例,重型地贫胎儿医学干预率从2011年的65.51%提高至2017年的98.29%。以地贫为主的胎儿水肿综合征出生缺陷从2008年的首位病因(发生率为26.38/万)降至2017年的第8位病因(发生率3.15/万),2017年胎儿水肿综合征出生缺陷发生率较2008年下降了87.83%,广西地贫攻坚取得巨大预防成效。

此外,在重型地贫患儿治疗过程中,除常规输血和除铁治疗外,大力开展造血干细胞移植治疗。目前广西已完成地贫造血干细胞移植350例,其中同胞供者移植300例,非血缘供者移植50例,治愈率达90%以上,移植规模及移植疗效达到国际水平。

与此同时,广西在国家大力支持下,“地中海贫血防治计划”集中央(1.6亿元)、自治区(3亿元)、市级(4052万元)、县级(391万元)超5亿元的财政投入,全面支持广西实施地中海贫血防治计划,重点用于地中海贫血防控能力建设、技术培训、信息化基础设施培训、地贫筛查和诊断专项补助等。免费婚检每对160元、免费孕前优生健康检查每对300元、地贫基因诊断从每对补助800元到免费基因检测1000元/对、地贫产前诊断从每例补助1300元到免费产前诊断1850元/例,努力减轻农村群众负担,保障地贫攻坚有序实施。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:广西 胎儿 类型 OA软件

上一篇:广西启动深入学习贯彻《宪法》专项行动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏