北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

河南这个县出台抵制“婚闹”新规:砸鸡蛋、抹黑脸儿等将
2018-04-25 21:58:25   来源:   评论:0 点击:

朝新人身上扔鸡蛋、把新郎绑树上、给公公婆婆抹黑脸……在农村的一些婚礼习俗上,类似这样的陋习仍不时出现,给一对新人带来热闹气氛的同时...

\

 

“朝新人身上扔鸡蛋、把新郎绑树上、给公公婆婆抹黑脸……”在农村的一些婚礼习俗上,类似这样的陋习仍不时出现,给一对新人带来热闹气氛的同时,也让一些人为之皱眉。近日,台前县出台新规,引导群众树立新型婚庆观,倡导旅游结婚、集体婚礼等新方式,让婚礼既热闹喜庆又有意义。

新规

倡导文明婚礼,向陋习说“不”

“五一”黄金假期临近,也即将迎来婚礼集中期。近日,大河报·大河客户端记者在台前县基层采访中发现一道道清新的宣传标语扑面而来,“结婚倡新风,闹婚不闹心”等标语出现在台前县的大街小巷,已经开始为该县全面推行文明婚礼“预热”。

4月25日,大河报记者从台前县文明办获悉,针对低俗婚闹等陈规陋习,台前近日出台了《关于“婚俗文化创新、倡树文明婚礼、建设文明乡风”的实施意见》,引导广大群众树立新型婚庆观,举行文明婚礼,让移风易俗深入人心。

“去年年初,县里制定标准‘瘦身’红白事,逐渐形成了以‘索要高额彩礼’‘婚丧大操大办’为耻、以‘家庭和美、自创家业’为荣的的良好风气。”台前县委常委、宣传部部长李传军说,而在此基础上,今年台前将通过引导规范婚庆方式,打造“新时代婚礼仪式”,形成文明健康、积极向上的婚庆新风尚。

据了解,台前所倡导的“新时代婚礼仪式”,把传统中式婚礼仪式和现代婚礼相结合,仪式流程设计了五个环节:父母寄语、行合卺礼、行结发礼、行三拜礼、新人宣誓。

而婚礼可采用旅游结婚、集体婚礼等体现绿色环保、文明风尚的形式,并倡议每个乡镇每年至少举办一次集体婚礼,村史室还可以设置爱情墙,新人结婚当天在爱情墙上挂福袋,让父老乡亲长期见证他们的爱情。

\

新风

集体婚礼上的拜堂词刷爆朋友圈

“一拜天地大中华,强军富国世人夸;安居乐业新时代,民族腾飞织彩霞。二拜高堂父母亲,人生孝道记深心;感恩戴德躬身做,美好家风抵万金。三拜夫妻见真情,比翼双飞日月盈;奋发图强常进取,勤劳致富慰平生。”4月17日,在台前县后方乡举行的一场新时代集体婚礼仪式上,这些新颖的拜堂词瞬间刷爆了朋友圈。

王广友、兰萧菲是当天参加集体婚礼的一对新婚夫妇,这个婚礼仪式让他们十分感慨:“在以往婚礼上,向新人扔鸡蛋、往新人父母脸上抹鞋油、把新郎绑上电线杆等风俗十分常见,热闹归热闹,可真让人害怕。”当天,王广友、兰萧菲参加的集体婚礼在油菜花田里举行,身着汉服、畅游花海、宣誓爱情。他们满意地说:“简洁、时尚、文明,既有面子又有里子,这才是年轻人喜欢的婚庆模式。”

“婚礼减去很多繁文缛节,俺们负担小多了,在甜蜜花海,举办浪漫婚礼,真是一次永恒的回忆。”另一对参加集体婚礼的赵海涛、张婷婷夫妇则表示,在控制彩礼总数、车辆总数、喜宴酒席标准后,当地嫁娶少了很多讲排场、比阔气,简化结婚程序是“流行趋势”,“钱花得越来越少,我们却领悟了节俭、自强等宝贵的道理。”

据了解,在当天的后方乡新时代集体婚礼仪式上,共有6对新人行拜堂礼、共同对爱情忠贞宣誓。新人们穿行油菜花海,畅游美丽乡村,感受大自然之美,领悟人生真谛,把对祖国的热爱和对美好生活的追求有机结合起来,这种文明、节俭办婚礼的方式,把移风易俗、倡树文明新风活动推向新的高潮。

\

声音

与时俱进,婚礼也应该进入新时代

曾几何时,繁文缛节的婚礼和闹婚陋习,不仅给当地新婚男女双方及其家庭带来心理恐惧,还产生很大的花费,当地群众迫切期盼文明节俭的婚庆方式。

“以前,朋友圈里经常看到把新郎绑树上的小视频,衣服都被撕破了,觉得难以理解。结婚明明是喜庆的事情,为什么闹成这样?”在采访中,一位刚大学毕业不久的小董告诉记者。

在台前,相关部门介绍,今年以来,该县在深入调研、广泛征求群众意见建议的基础上,提出了引导规范婚庆方式,为婚庆庆典立规。新规既继承了优秀传统文化,又融合了现代时尚理念,还吸收了世界各地婚庆文化精华,一个文明、典雅、时尚、简洁、节俭的新时代婚礼台前模式酝酿成型。

“不仅省了钱,还办得风光、体面,男女双方家庭都很有面子,这种台前县的婚庆方式很有意义,很值得推广……”4月20日,山东省梁山县赵固堆乡群众张保让翻开微信圈,一席话道出了后方乡新时代集体婚礼仪式带来的影响。

据了解,为把移风易俗落到实处,台前县要求各文明单位、文明村镇以及广大党员干部带头文明办婚礼、节俭办婚礼。同时,组建文明婚礼倡导志愿服务队,充分发挥志愿服务队和红白理事会的作用,婚礼当天要有专人值守,劝阻和制止不文明闹婚行为。而民政婚姻登记部门也将在新婚夫妇领取结婚证时发放“文明婚礼、抵制低俗倡议书”,新婚夫妇将签订“承诺书”。

“探索符合实际的文明婚礼样式,与文明村镇、文明单位、文明庭院等文明创建活动是紧密结合的,将全面提升乡村振兴的文化内涵。”台前县委书记常奇民如是说。

延伸

婚礼恶俗饱受诟病,期待文明新风

长期以来,婚礼上陋习恶俗饱受诟病。记者也曾了解到,一位刘先生因结婚时被新娘家邻居恶搞恼羞成怒,险些发生肢体冲突,为原本喜庆的婚礼蒙上了一层阴影。

今年2月份,一则“公公醉酒婚礼现场强吻儿媳妇”的消息一时刷爆了朋友圈,还引发一系列谣言,多个版本的流传已经严重影响了当事人的正常生活。而此事发生的原因就在于当地有闹喜公公和新儿媳的惯例。比如,让喜公公扛个钉耙,用绳子拉着媳妇绕场一圈等。而视频传开后,曾传出“新郎打了公公”、“公公跳楼自杀”、“引发男女双方群殴”等言论,对此,当地警方已进行辟谣并提醒,现代婚礼应营造“健康文明”的良好风尚,风俗习惯不应成为侮辱他人、伤害他人的借口。

而对于倡导文明婚礼,记者在网上搜索时发现,各地不乏有类似这样的倡议,多地也曾组织集体婚礼加以倡导。2015年5月3日,共青团江阴市委、南闸街道办事处、江阴日报社共同举办的江阴大型汉文化青年集体婚礼暨“你的婚事我来办”首届公益文化婚礼在南闸金三角广场精彩上演。仪式上,16对新人身着鲜艳的汉服,在礼官的主持下,依次完成了沃冠礼、同牢礼、解缨配绶礼、合卺礼等汉式婚礼礼仪,举手投足间尽显中国传统礼仪的无穷魅力。

但是,政府出台文件加以引导的则寥寥无几。“由政府提出开展婚俗文化创新的新规,通过举办文明、典雅、时尚、简洁、节俭的新时代集体婚礼加以引导规范,不仅能减轻农村婚庆负担,全面提升乡村振兴的文化内涵,更把深化移风易俗、倡树文明新风活动进一步推向了深入。”该县县委常委、宣传部长李传军介绍说。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:脸儿 河南 鸡蛋 OA软件

上一篇:四川长宁县委常委、宣传部长陈强:文明乡风入万家
下一篇:最后一页

分享到: 收藏