北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

“辽图约书”启动 辽宁百姓足不出户享受借阅服务
2018-04-26 13:54:03   来源:   评论:0 点击:

传统的图书馆需要读者缴纳一定的押金后,才能借阅图书。如今,社会信用体系建设进入快速发展阶段,依托信用而实现的共享经济正逐渐改变人们...

传统的图书馆需要读者缴纳一定的押金后,才能借阅图书。如今,社会信用体系建设进入快速发展阶段,依托信用而实现的共享经济正逐渐改变人们的生活,辽宁省图书馆顺应时代潮流,以“诚实守信”为重点,打造了“图书馆+信用+互联网+物联网”的公共文化服务新平台,让图书馆走近每个人身边,让全省的百姓“足不出户”即可享受便捷高效的图书借阅服务。

历经近6个月的准备与试运行,在辽宁省公共图书馆第七届全民读书节的活动现场,辽宁省图书馆宣布启动“辽图约书”服务项目,线上30万册海量文献资源面向全省读者开放。据了解,这是目前国内首家开通此项服务的文献资源量最大、服务范围覆盖最广的省级图书馆。除了“辽图约书”,“阳光阅读”全省盲人数字阅读推广工程与辽宁省公共图书馆第七届全民读书节同时启动,包括省图书馆在内的17家公共图书馆共采购8000台智能听书机,通过免费向盲人读者出借智能听书机,为盲人读者提供数字有声读物和持续性的文化服务。

根据相关数据统计,近年来尽管已有很多人通过手机、平板电脑等移动终端进行数字阅读,但辽宁省图书馆的借阅数据也显示,2017年全年辽宁省图书馆的纸质图书借阅总量为130万册次,服务读者300多万人次,这说明传统的纸质阅读依然受到大众欢迎,很多读者更喜欢手中捧着有质感的纸质图书进行阅读。而由于实体图书馆受服务半径的限制,对于方圆15公里之外以及外埠的读者来说,到馆借还图书要付出很高的时间成本、交通成本。时间和距离无形之中成为图书馆与读者之间的壁垒。为打破这一壁垒,辽宁省图书馆经过前期的实践和摸索,依托“互联网+物联网”技术的融合与应用以及近年来社会诚信体系建设的不断完善,推出的“辽图约书”服务平台精准地对应了读者的诉求,不仅降低了图书馆的门槛,让百姓在享受图书馆服务的便利与获得感的同时,也让读者与图书馆从此实现了“零距离”。

据辽图相关负责人介绍,只要拥有辽宁省图书馆借阅证的读者就可以通过该馆官方微信进入“微服务大厅”,在个人资料中绑定读者账号和密码操作后,点击进入“辽图约书”项目,即可完成图书借阅流程。

为满足读者需求,辽宁省图书馆还对线上图书资源进行了重点建设,根据大数据分析并结合读者的阅读习惯和信息需求,既配置了流通率高的热门图书,也配置了专业性强的图书提供给读者“网约”。

 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:OA软件

上一篇:沈阳为各类人才提供一系列贴心服务 打造人才向往的创新创
下一篇:最后一页

分享到: 收藏