北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

“2017·星星年度诗歌奖”揭晓 胡弦、唐晓渡、李啸洋、亚楠
2018-05-14 10:30:09   来源:   评论:0 点击:

颁奖典礼现场。人民网成都5月8日电 (朱虹)由《星星》诗刊社、成都文理学院主办的2017·星星年度诗歌奖颁奖典礼在成都文理学院隆重举行。...
颁奖典礼现场。
颁奖典礼现场。

人民网成都5月8日电 (朱虹)由《星星》诗刊社、成都文理学院主办的“2017·星星年度诗歌奖”颁奖典礼在成都文理学院隆重举行。胡弦、李啸洋、唐晓渡、亚楠分别摘取《星星》2017年度诗人奖、年度大学生诗人奖、年度评论家奖、年度散文诗人奖。四川省作家协会党组书记侯志明、四川省作家协会党组副书记张颖,《星星》诗刊主编龚学敏、成都文理学院院长唐小林、党委书记高华锦等出席颁奖仪式。

《星星》诗刊是中国最早创刊的诗歌刊物,成都文理学院是四川省高校界具有探索思路和创新意识的教育新锐。从2007年开始,名刊名校强强联合,共同举办星星年度诗歌奖评选活动,迄今已走过十一个年头。十一年来,《星星》诗刊以其大视野、大气度,奖掖了一大批安静写作的,有潜力、有境界、有情怀的诗人和诗歌评论家。韩作荣、大解、汤养宗、王小妮、臧棣、路也、周庆荣、罗振亚、霍俊明、燎原、程川、簌弦等诗人、诗评家和大学生诗人曾获此殊荣。

《星星》诗刊主编龚学敏说,鉴于《星星》诗刊对年度中国诗歌发展状态的研判,以及对年度中国诗歌优秀文本的比选,脱颖而出的获奖篇目分别为组诗《如果灵魂要说话》(胡弦,《星星.诗歌原创》2017第8期“星星双子”),组诗《上茫篇》(李啸洋,《星星.诗歌原创》2017第9期大学生诗歌夏令营作品大展),组章《动与静》(亚楠,《星星.散文诗》2017第8期“文本内外”),《百年回首:再次擦亮新诗传统》(唐晓渡,《文艺争鸣》2017年第8期)。

评委会认为,胡弦用语言在隐喻中完成了两种存在——人与自然的合一。他的诗歌从自然、社会、文化三种语境出发,成功地拓展了审美经验的宽度。其诗歌中,时间性的接续促成意象的环炼,空间性的接续牵引意象的比邻。诗的哲思在隐喻与转喻互动中瓜熟蒂落,既有张力又有和解,文本各处的深意构建出诗歌结构应有的层次。唐晓渡以清醒的理论意识,自省的批评视角,审慎的评论方法对新诗百年的历史进程和诗学问题进行了整体梳理,从哲学、史学、美学三个维度构建了新诗的价值取向,语言精纯,思路清澈,宽容地打通了诗的内部与外部,厘清了诗歌与时代的关系。亚楠的散文诗通过细节描述与主体意绪的象征,在叙事上传达出当代人的生存经验,在信仰层面触及到罪与救赎等基本的精神命题,在抒情上呈现出磅礴的情感与丰富的想象。他致力于对内心世界的探索和外部世界的表现,语言从热情走向冷峻,哲思从寻找自我到超越自我,他用独特的思维空间和艺术境界,不断地完成着对深层民族文化的思考。李啸洋擅长用古典意象诠释外部经验,用典与节奏并举,自然意象与历史意象频繁纠缠。他用诗性视角回答着碎片化时代的审美趣味如何承接历史,与古典合谋的问题。他独特的境界和韵味,在自我与时代的疏离中,建立了新诗写作的青春古典意象群,实现了情、思、美的和谐统一。

四川省作家协会党组书记侯志明表示,今后还将继续加大发现、推介力度,以绝对的亲和力和兼容性向中国的好诗歌、好诗人伸出橄榄枝,期望他们在《星星》诗刊汇集成深邃璀璨的当代诗歌星空。

 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:亚楠 诗歌 星星 OA软件

上一篇:四川检察机关依法对杨波涉嫌受贿案提起公诉
下一篇:最后一页

分享到: 收藏