北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

抚顺开门纳贤吹响人才“集结号”
2018-04-26 13:52:04   来源:   评论:0 点击:

给人才真金白银最优政策,为人才发展松绑。日前,抚顺已全面开启人才驱动2.0升级版,出台实施了《抚顺市实施人才驱动战略三年行动计划(201...

给人才“真金白银”“最优政策”,为人才发展松绑。日前,抚顺已全面开启人才驱动2.0升级版,出台实施了《抚顺市实施人才驱动战略三年行动计划(2018—2020年)》,并围绕转型升级绿色发展、“一极五业”发展战略、“四个抚顺”建设和乡村振兴战略,聚焦人才引、育、用三大关键环节,从推进实施重点人才工程、统筹人才队伍建设和改革人才发展体制机制三个方面,推出了20条政策“干货”,为进一步引进培养用好各类优秀人才提供政策支撑。

突出高精尖缺

汇聚急需英才

抚顺市以突出高精尖缺为导向,聚焦引才纳才,积极参与和承接国家与省重点人才培养引进工程计划,“靶向出击”,“精准发力”。

抚顺市将定期发布 《抚顺市急需紧缺人才专业目录》,实现对创新型、复合型、技能型人才,能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的创新型科技领军人才和企业家的精准引进,引导和鼓励域外优秀人才和创新团队向大生态、大石化、大材料、大能源、大旅游产业聚集。研究制定《抚顺市集聚人才若干政策规定》,加快建立高层次人才和团队创业创新资助与安家补助机制,完善出入境和长期居留、社会保险、住房、医疗、配偶安置、子女就学等方面政策措施。对部分紧缺或急需引进的高层次人才,可实行协议工资、年薪制、项目工资等灵活分配方式。加强“双创”学院等人才创业创新培育孵化机构的引进力度,大力引进“双一流”大学、科研院所所属创业创新平台。整合利用专家决策咨询资源,大力推进“东北振兴论坛抚顺专题论坛”“抚顺市决策咨询委员会”和“抚顺经济发展高级顾问咨询委员会”等专家智力服务载体建设,围绕城市发展和产业需求聘请院士专家为高级顾问。

用好现有人才培养“四个抚顺”建设主力军

想要补齐人才和创新短板,在广纳英才的同时,还要培养用好现有人才。抚顺市聚焦用才问题,着力把抚顺建设成高素质专业化党政人才、国际化企业经营管理人才、创新型专业技术人才、创造型高技能人才、创富型农村实用人才、服务型社会工作人才6类人才的大孵化器,使各类人才积极融入“知家乡、爱家乡、建家乡”的行动之中,为抚顺转型升级绿色发展献才献智。

其中,在建设高素质专业化党政人才队伍方面,树立正确选人用人导向,引导干部聚焦主业、服务发展,围绕提升“八种本领”。每年选派优秀年轻干部到发达地区挂职锻炼。在建设国际化企业经营管理人才队伍方面,坚持需求导向,到2020年,以全市重点工程、重大项目、工业园区、特色小镇等为载体,培养引进50名能够引领企业开拓国际国内市场的国内外优秀企业经营管理人才。在建设创新型专业技术人才队伍方面,探索与省内外高校合作,加大重点项目人才培养力度,每年培养500名具有较强创新能力的专业技术人才。在建设创造型高技能人才队伍方面,加强“辽宁工匠”申报、“抚顺工匠”选拔和“劳模创新工作室”创建,积极推进国家级高技能人才培训基地、国家级技能大师工作室和省级技能大师工作站建设。鼓励企业建立首席技师制度,到2020年,培养产业技术工人2万人,培养符合重点产业发展需要的急需紧缺高级技师、工匠技师等高技能人才400人。在建设创富型农村实用人才队伍方面,加大以“职业农民”为主体的农村实用人才培养力度,到2020年,培养农业产业化龙头企业负责人、种养业能手、农民技术员1000名。在建设服务型社会工作人才队伍方面,以保障和改善民生,加强和创新社会治理为落脚点,加快培养专业化职业化的社会工作人才队伍。

随着各类人才引进培养目标的逐步落实,在建设创新抚顺、活力抚顺、美丽抚顺、文明抚顺的前沿阵地上,必将掀起广大人才各尽其才、各显其能的澎湃浪潮。

完善体制机制努力建设人才环境最优市

为人才松绑,向用人主体放权,这是人才发展体制机制改革向纵深化发展的关键点。

抚顺市聚焦人才体制机制改革,改进和完善人才管理、人才培养、人才评价、人才激励等5项机制,积极为引才、用才放权松绑,释放出人才驱动的强劲动能。

其中,在改进人才管理体制机制方面,大力推动人才管理部门简政放权,落实用人主体自主权。

在改进人才培养机制方面,完善“政产学研金用”结合的协同育人模式,组建完善对接产业发展的职教集团,大力实施重点产业定向订单式人才培养。

在创新人才评价机制方面,逐步扩大自主评审范围,探索高层次、急需紧缺人才职称直聘办法。

在完善创业创新支持激励机制方面,围绕“创新抚顺”建设,重点培育扶持一批创新型高新技术企业,加快抚顺科创小镇“IT+BT”核心项目建设,逐步加强总部基地创投中心、东北振兴网络投融资平台、返乡大学生科技创业孵化基地、众创空间等双创平台建设。

同时抚顺将大力实施“人才安心暖心工程”,探索推行“保姆式”创业全程协办,优化创业项目注册审批服务,为引进人才和高校毕业生提供便捷宜居的医疗、教育、休闲等公共服务,开启全域服务人才创业创新模式。

抚顺市相关领导表示,人才驱动战略三年行动计划的出台实施,是全市吹响人才争夺战的集结号,未来,抚顺将以更加海纳百川的胸怀、更加开放灵活的政策和更加有力有效的举措,吸引凝聚各类优秀人才来抚留抚创业创新,让抚顺以“人才之翼”腾飞在创新发展的广阔天地里。

 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:抚顺 人才 OA软件

上一篇:大连农民田间地头用APP叫车运货
下一篇:最后一页

分享到: 收藏