北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

有一种时间的乡愁,无药可医
2018-05-03 21:59:46   来源:   评论:0 点击:

这世界来时她送我两件礼物一件是肉身,一件是语文余光中在《人生如逆旅,我亦是行人》中写出了人生四大主题,关于爱:活着,呼吸着,爱着,...

这世界

来时她送我两件礼物

一件是肉身,一件是语文

余光中在《人生如逆旅,我亦是行人》中写出了人生四大主题,关于爱:活着,呼吸着,爱着,是好的;关于生活:从从容容地过日子,看花开花谢,人来人往;关于人生:人生有许多事情,正如船后的波纹,总要过后才觉得美的;而关于艺术:时间,你带得走歌者却带不走歌。

唯勇者敢单独面对自己,唯智者才能与自己为伴。余光中亲自审定散文集《人生如逆旅,我亦是行人》,写出自己50年的风雨经历,阅读、旅行、思考,体验生命的爱与孤独。

多看他人,多阅他乡,不仅可以认识世界也可以认识自己的人生积淀。

一个人到了这种境界,他能动也能静,能屈也能伸,能微笑也能痛苦,能像二十世纪人一样复杂,也能像亚当、夏娃一样纯真,他心里已有猛虎在细嗅蔷薇。

01

金陵弟子江湖客(节选)

能在自己的生日回到自己的出生地,用自己的母语对同样是金陵的子弟,诉说自己对这母语的孺慕与经营;能回到大陆对这么多少年诉说,仓颉所造、许慎所解、李白所舒放、杜甫所旋紧、义山所织锦、雪芹所刺绣的中文,有怎样的危机又有怎样的新机,切不可败在我们的手里——能这样,该是多大的快慰。

几百双乌亮而年轻的眼瞳,正睽睽向我聚焦。那样灼灼的神情令演讲人感动。我当年听讲,也是那样的神情吗?想当年战火正烈,我怀着凄惶的心情,随父母出京南行,投向渺不可测的未来,正是他们这年纪。

掉头一去是风吹黑发

回首再来已雪满白头

悠长的岁月,在对岸听到的是不断的运动接运动,继以神州浩劫的十年,庆幸自己是逃过了。但回到了此岸,见后土如此多娇,年青的一代如此可爱,正是久晴的秋日,石头城满城的金桂盛开,那样高贵的嗅觉飘扬在空中,该是乡愁最敏的捷径。

02

听听那冷雨(节选)

听听,那冷雨。看看,那冷雨。嗅嗅闻闻,那冷雨。舔舔吧,那冷雨。雨在他的伞上、这城市百万人的伞上、雨衣上、屋上、天线上,雨下在基隆港、在防波堤海峡的船上,清明这季雨。雨是女性,应该最富于感性。

雨气空而迷幻,细细嗅嗅,清清爽爽新新,有一点点薄荷的香味,浓的时候,竟发出草和树林之后特有的淡淡土腥气,也许那竟是蚯蚓的、蜗牛的腥气吧,毕竟是惊蛰了啊。也许地上的、地下的生命也许古中国层层叠叠的记忆皆蠢蠢而蠕,也许是植物的潜意识和梦境,那腥气。

雨不但可嗅,可亲,更可以听。听听那冷雨。听雨,只要不是石破天惊的台风暴雨,在听觉上总是一种美感。大陆上的秋天,无论是疏雨滴梧桐,还是骤雨打荷叶,听去总有一点凄凉、凄清、凄楚,于今在岛上回味,则在凄楚之外,再笼上一层凄迷了,饶你多少豪情侠气,怕也经不起三番五次的风吹雨打。

一打少年听雨,红烛昏沉。再打中年听雨,客舟中江阔云低。三打白头听雨的僧庐下,这更是亡宋之痛,一颗敏感心灵的一生:楼上,江上,庙里,用冷冷的雨珠子串成。十年前,他曾在一场摧心折骨的鬼雨中迷失了自己。雨,该是一滴湿漉漉的灵魂,窗外在喊谁。

03

开卷如开芝麻门(节选)

读书其实只是交友的延长。我们交友,只能以时人为对象,而且朋友的数量毕竟有限。但是靠了书籍,我们可以广交异时和异地的朋友。要说择友,那就更自由了。一个人的经验当然以亲身得来的最为真切可靠,可是直接的经验毕竟有限。读书,正是吸收间接的经验。

生活至上论者说读书是逃避现实,其实读书是扩大现实,扩大我们的精神世界。就算是我们的亲身经验,也不妨多听听别人对相似的经验有什么看法,以资印证。相反地,我认为不读书的人才逃避现实,因为他只生活在一种空间。

英国文豪约翰生说:“写作的唯一目的,是帮助读者更能享受或忍受人生。”倒过来说,读书的目的也在加强对人生的享受,如果你得意;或是对人生的忍受,如果你失意。

世界上的书太多了,就算是智慧之书也读不完,何况越到后代,书的累积也越大。一个人没有读过的书永远多于读过的书,浅尝之作也一定多于精读之作。不要说陌生人写的书了,就连自己朋友写的书,也没有办法看完,不是不想看完,而是根本没有时间。

何况历代还有那么多的好书,早就该看而一直没有看的,正带着责备的眼色等你去看!对许多人说来,永远只有很少的书曾经精读,颇多的书曾经略读,更多的书只是道听途说,而绝大多数的书根本没听说过。

《人生如逆旅,我亦是行人》

作者:余光中

出版社:北京联合出版公司

内容简介:

余光中亲选全新散文集,书中包涵四大主题:生命的爱与孤独;生活的智慧和意趣;文化的美和体悟,在路上的思考。

余光中文风不拘一格,其散文能带给读者多重美的享受:既有壮阔铿锵的大手笔,又有细腻柔绵的小写意,更有深沉真挚的情感和思考,以及深厚的人文情怀。

在这本书里作者回顾一生的爱与孤独、记忆与思考,为每一个读者提供生命的启示和前行的力量。人生有许多事情,正如船后的波纹,总要过后才觉得美的。

作者简介:

余光中(1928—2017)

当代著名作家、诗人、学者、翻译家,两岸三地广受欢迎的散文大师之一。

余光中一生从事诗歌、散文、评论、翻译,驰骋文坛已逾半个世纪,涉猎广泛,被誉为“艺术上的多妻主义者”。其文学生涯悠远、辽阔、深沉,文学影响力既深且远,遍及华人世界。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:乡愁 时间 OA软件

上一篇:《鲍勃·迪伦在纽约1961-1964》诗歌
下一篇:最后一页

分享到: 收藏