北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

关于“北大汉简”,你了解多少?
2018-05-03 22:03:44   来源:   评论:0 点击:

5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察,并参观了北大近年成就展,其中特别翻阅了...

5月2日,在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察,并参观了北大近年成就展,其中特别翻阅了北京大学藏西汉竹书简称“北大汉简”)中的《老子》简。

那么问题来了,你对“北大汉简”了解多少呢?它的来历、年代、内容、价值你都知道吗?

局长今天就来给大家讲讲那些关于“北大汉简的事儿~~~

1

概况

2009年初,北京大学接受捐赠,获得了一批从海外回归的西汉竹简。

同年3月,由北京大学历史、考古、中文各学科专家组建成立出土文献研究所,主持完成了对这批竹简的清理、测量、拍照和初步保护工作。

经专家学者整理清点,共为这批汉简编号3346个,其中完整简约1600枚,残断简1700余枚。竹简保存状况极佳,加之文字抄写工整,书法精美,在出土简牍中实属罕见。

据竹书的书体和内容推测,这批竹书的抄写年代多数在汉武帝时期,可能主要在武帝后期,最晚不晚于宣帝。

这批竹简全部属于古代书籍,含有近20种古代文献,基本涵盖了《汉书·艺文志》所划分的“六艺”“诸子”“诗赋”“兵书”“数术”“方技”六大门类,是迄今所发现的战国秦汉古书类简牍中数量最大的一批。

其中,价值较大的竹书有《苍颉篇》《老子》《周驯》和其他各类子书,如《晏子春秋》《管子》《韩诗外传》《说苑》等。

△北京大学藏西汉竹书

2

价值

北京大学的西汉竹简在历史学、文献学、考古学、文字学等方面都具有重要的价值。

第一

以往发现的汉代简牍主要集中在西汉早期和晚期,而北大汉简的抄写约在西汉中期,恰好弥补了这一年代上的缺环。

第二

综合多种因素分析, 北大汉简的原主人应属于王侯一级。这批汉简的内容构成,反映出西汉中期社会上层所应具备的知识结构和思想趣味。

第三

西汉中期是隶书走向成熟定型的阶段,北大汉简正处于这个阶段,对研究隶书的演变和汉字发展史具有重要价值。

第四

北大汉简数量大,保存质量好,为研究古代简册的用材、修治、编连、尺寸、篇题、标点符号等问题, 提供了丰富的实物资料。

△北大汉简《仓颉篇》

3

《老子》简

“北大汉简中的诸子类著作首推老子。这是继马王堆帛书本、郭店楚简本之后出土的第三个《老子》古本,也是保存较为完整的汉代古本。

战国书简

与北大简本相比,郭店本和马王堆本虽然年代较早,但郭店本的内容仅为传世本的五分之二。马王堆本虽是全本,但残破较甚,在甲、乙两本可互为补充的情况下,仍有不少残缺的文句。

北大简本《老子》经拼缀后共有完整简218枚,保存近5300字(含重文),对理解文意有影响的阙文仅占全书篇幅的百分之一。其中还保存了“老子上经”和“老子下经”的篇题,“上经”相当于传世本《德经》,“下经”相当于传世本《道经》。

汉简本《老子》内页,老子上经(局部)

北大简本《老子》每章之前均有分章符号,其章节划分与传世本有所不同,为探讨古本《老子》分章问题提供了最为齐备的资料。文字内容与传世本及郭店、马王堆本相比,也多有不同之处。

因此,北大简本在《老子》一书的文献整理、校勘上具有较高价值。这将在战国中期的郭店楚简本、秦代至西汉早期的马王堆帛书本与传世各种《老子》版本之间搭起一座桥梁,有助于进一步认识《老子》一书形成、发展、定型的过程。

汉简本《老子》内页

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:汉简 北大 OA软件

上一篇:这些文学名句,哪一句曾把你触动?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏