北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

阿布都热依木:致富路上“向天歌”
2018-05-11 09:56:37   来源:   评论:0 点击:

4月26日清晨,残疾小伙儿阿布都热依木·尼亚孜便来到自家的鹅棚,给30只从广西南宁来库尔勒市安家的狮头鹅打扫小窝。清理粪便、投食喂水、...

4月26日清晨,残疾小伙儿阿布都热依木·尼亚孜便来到自家的鹅棚,给30只从广西南宁来库尔勒市“安家”的狮头鹅打扫小窝。

清理粪便、投食喂水、调节温度,阿布都热依木小心操作着每一个环节,生怕由于自己的疏忽让鹅儿们“夭折”。

“你不知道,这批鹅苗是我从网络上通过手机淘宝的方式淘来的。起初200只鹅苗乘坐飞机从广西南宁到西安转机,再到库尔勒,可由于我缺少养殖经验,200只鹅苗在短短60多天的时间里相继死了170只。剩下的这30只经过生死考验后,我重新为他们调配了饮食和温度,现在他们已经在‘新家’生活了90多天了,从100克长到了6公斤,还有20多天小家伙们就可以顺利出栏了。”阿布都热依木幽默地为记者讲述狮头鹅的成长经历。

因为他清楚地知道,狮头鹅能适应库尔勒的生存环境,可以饲养成功。狮头鹅承载着阿布都热依木的致富梦想,他像养孩子一样陪伴它们成长,倾注着自己的心血和汗水。这30只存活的鹅是他3个月的劳动成果,也是他未来生活的致富之道,更是他奔向好日子的“向天歌”。

阿布都热依木是库尔勒市英下乡喀拉巴格村的村民,今年33岁的他在幼年时,因为一场突发的疾病导致右腿残疾。家里为其治病花费了全部积蓄,为了减轻家人的负担,初中毕业后,阿布都热依木就开始驾驶三轮摩托车帮别人拉货挣钱。拉货很辛苦,对于腿脚不方便的他来说更是挑战。

在拉货过程中,阿布都热依木发现出售鸡、鸭、鹅能赚钱。在农村长大的他从小就对养殖鸡、鸭等禽类很有兴趣。2006年,他揣着仅有的80元钱和借来的40元钱去市场买了8只土鸡苗,想养大后出售赚点钱,但因没有养殖技术,饲养了一段时间后,8只鸡全都生病相继死去,首战失利,一下亏损了两三百元。

“在哪儿跌倒就在哪儿爬起来,别人能通过养殖赚钱我也能。只要学会了养殖技术,就能发展养殖,养活家人。”阿布都热依木回忆道。

于是,他买来养殖书籍、上网查阅资料,看电视上的养殖节目。读一书,增一智。渐渐的,他从书本上学到了很多养殖技术,明白了如何给家禽打预防针及养殖周期的注意事项。

阿布都热依木通过少量养殖不断积累经验。2013年7月,他买了400只蛋鸡苗,准备大干一场,当鸡苗快要出栏时,一场疫情让360只鸡一夜间死了,不仅没赚到钱还赔了5000元养殖成本。

“哥哥从小就能吃苦,家里的脏活累活他都抢着干,虽然身体残疾却是一个乐观、阳光、积极向上的人,一两次失败打不垮他。”弟弟努尔买买提·尼亚孜坚定地说。

2014年7月,阿布都热依木又买来一批鸡苗和鸭苗,总结失败的经验后,这次养殖的家禽成功出栏,投入市场后赚了6000元。

2015年5月,阿布都热依木又买了150只肉鸡苗,养了4个月后,遇上疫情又赔了2800元。失败乃成功之母。阿布都热依木通过进一步学习找到了问题的症结,还是养殖技术不精。此后,他刻苦钻研养殖技术,不放过任何一个细节。一边养一边学,取得了很好的效果,2015年至今,阿布都热依木养鸡、火鸡、鸭挣了4万多元。

2017年,他养了800多只鸡、鸭、鹅,还没有完全长大,因手头紧没有钱买饲料,他急得如同热锅上的蚂蚁。英下乡政府得知这一情况后,为其发放了5000元帮扶款,支持他发展养殖业,艰苦创业。“我感觉自己赶上了好时代,只要努力就有所收获。”阿布都热依木说。

在养殖过程中,阿布都热依木发现鹅的抗病能力强,效益好,一个鹅蛋5—7元,于是他试着养鹅。有一次,他发现个别养殖户家有一种鹅长得和常见的鹅不一样,一问才知道叫狮头鹅。最多的一家养了8只。上网一查,发现这种鹅主要生长在内地,生长快,肉质良好,数广西的品种好。

今年年初,阿布都热依木与广西南宁一家养殖场取得联系,花了7500元购买了200只狮头鹅苗。“在机场,我接过鹅苗的那一刻,激动极了。这或许就是我实现梦想的开始。”他说,鹅苗放在我的养殖房内,我生了火炉,保持室内温度适合鹅的生长。35天,我就睡在鹅笼旁,精心饲养。不久,170只狮头鹅相继病死,原来是放在火炉上的水壶里的水蒸发产生的水汽惹的祸。

阿布都热依木的亲戚王峰说:“这是一个身残志坚的小伙子,勤奋上进、吃苦耐劳,一直在为实现自己的梦想而奋进。”

春天是催人奋进的季节,柳树发芽、桃花盛开,处处洋溢着新希望。如今,阿布都热依木饲养的30只狮头鹅生长良好,已适应这里的环境,有人出11000元收购,他都没舍得卖。他告诉记者:“一只狮头鹅能卖400多元,这种鹅肉质鲜美,抗病能力强,已有多家商户上门洽谈预订。今天从弟弟那里借了2万元钱,准备再购买200只鹅苗和700只芦花鸡苗,我想扩大养殖规模,通过不懈地奋斗走上致富路。”(夏青)

 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:阿布都 OA软件

上一篇:新疆布尔津各景区全面提档升级
下一篇:最后一页

分享到: 收藏