北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

国内收藏马克思珍贵原始手稿在南京大学展出
2018-05-04 22:45:17   来源:   评论:0 点击:

  马克思《布鲁塞尔笔记》手稿。顾星欣摄  历史文献展展厅入口的马克思雕像。  扬子晚报讯(记者 顾星欣 杨频萍)5月3日,在南京大学...

  马克思《布鲁塞尔笔记》手稿。顾星欣摄

  历史文献展展厅入口的马克思雕像。

  扬子晚报讯(记者 顾星欣 杨频萍)5月3日,在南京大学美术馆开幕的“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”上,马克思珍贵手稿《布鲁塞尔笔记》的亮相,引来众多关注目光。据悉,这是目前国内收藏的唯一一份相对完整的马克思原始手稿,这次展览也是该手稿在我国首次公开展出。

  据了解,该手稿为《布鲁塞尔笔记》中的第四本笔记本,原有30张纸60页,此次展出的有27张纸54页,其中49页写有字迹。手稿主体部分写作于马克思历史唯物主义思想形成的1845年,主要摘录了斯托奇、平托、柴尔德等经济学家的著作。记者在展览现场看到,展柜中的手稿纸张虽已泛黄,但是马克思的笔迹依然清晰,文中多处勾画着横线,显示出马克思的关注和思考重点。

  记者了解到,该手稿在20世纪20年代曾被拍摄为胶片,80年代由美国收藏家阿曼德·哈默收藏,1990年被拍卖给另一位美国收藏家,2012年由维也纳某古董行购买。几经辗转流传,该手稿于2016年由江苏弘阳集团董事长曾焕沙购得并收藏。

  曾焕沙先生对马克思主义、毛泽东思想一直充满深情。一次偶然的机会,他得知这本手稿的存在后,专程赴欧洲以重金购得。

  南京大学哲学系助理研究员张义修告诉记者,该手稿的纸张和笔迹经德国柏林—勃兰登堡科学院和荷兰阿姆斯特丹国际社会史研究所专家鉴定,一致认定是马克思的真迹,具有十分珍贵的价值。目前,在世界范围内,绝大部分马克思档案手稿都收藏在荷兰国际社会史研究所和俄罗斯国家社会政治史档案馆,国内能看到的马克思手稿大多是零散页,而这本《布鲁塞尔笔记》是目前中国保存的唯一一份相对完整的马克思手稿,具有较高历史意义和学术价值。

  为什么这部手稿被称作《布鲁塞尔笔记》?它对于《资本论》的创作又有哪些作用?参与该手稿鉴定的南京大学哲学系副教授周嘉昕介绍,由于在巴黎《前进报》上发表文章支持西里西亚织工起义,马克思引起了反动势力的仇恨,于1845年被驱逐出巴黎,迁居布鲁塞尔,这份《布鲁塞尔笔记》由此诞生。手稿尾部,写有1861年至1863年间马克思关于剩余价值的数学算式和家庭账目笔记。据此可推测,马克思在写作《资本论》过程中使用了这一笔记。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:南京大学 马克思 手稿 OA软件

上一篇:丝路画语一一当代岭南书画名家联展即将在港开幕
下一篇:最后一页

分享到: 收藏