北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

朝鲜币收藏中应注意哪些问题
2018-05-04 22:45:58   来源:   评论:0 点击:

  不久前,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对中国进行的非正式访问,吸引了全球广泛瞩目,霸占了各大媒体的头条。一时间,人们...

  不久前,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对中国进行的非正式访问,吸引了全球广泛瞩目,霸占了各大媒体的头条。一时间,人们对于朝鲜的话题热度再度达到新的高度。作为一名钱币收藏爱好者,笔者对朝鲜币的收藏和探究有些心得,今将其分享出来,以飨同好。

  近几年来,朝鲜币的收藏在我国开始预热。著名的朝鲜贵金属币收藏家谈泉(网名)老师,曾用一句话概括过当代朝鲜币:品种不少,发行量不多,设计不行,工艺不错,价格不高,购买不便,资料不全,潜力不小。 

  从钱币工艺上讲,朝鲜币的工艺不能跟我国、亚洲发达国家及西方国家相比,但做工也有其特点。加工能力有限,造成了版别差异很大(比如更换造币模具,模具使用次数过大修模严重,上彩工艺水平落后,加工批次不同等)。朝鲜币收藏的品种里会发现颜色与工艺的版别,这个版别的“激烈程度”肯定大于我国的“大小字”版。这种版别问题值得研究与收藏,就目前已知的朝鲜币实物看,朝鲜币的版别并不是很泛滥,没有像有些收藏者想的那样甚至“一币一样”,毕竟也是正式的法定纪念币,造币厂生产。 

  笔者总结收藏朝鲜币有以下几种思路可以参考。其一:中国题材,可以细分中国文化题材、中国历史题材(历史上朝鲜曾作为中国属国多年)、现代中朝交流题材(抗美援朝、外交、币展交流);其二:专攻熊猫题材,因熊猫币并不多,全部收集会非常经典;其三:针对一些有明确发行量的大规格币,有渠道和资金实力的朋友可以对朝鲜经典品种进行收藏,包括金日成金币、青瓷金银币、体育奥运类金币、开国复刻币等,因发行量基本在2000以下,加之有明确记载发行量的币与无发行量的币相比,更有优势。另外,也可以文字来划分,朝鲜币包括带朝鲜文、汉字、英文,相同类似题材的不同文字的货币,代表不同发行方式,更有主旨。集藏起来,对于朝鲜现代文化、外交政策、政治面貌都是一种特殊的反应。 

  任何国家都有大路货,也都会有顶级品。这已然成为钱币藏界中的共鸣。朝鲜币自然也不例外。近年来,朝方和外国币商就输出了许多朝鲜经典品种。以我们知道的朝方一些比较典型的品种有中朝关系(友谊万古长青,“友”写成“有”),抗美援朝,熊猫系列。珍贵的品种有体育类金币,金日成大规格金币(发行量极少)。最近出现的朝鲜币,有著名的“大朝鲜开国复刻”金银币,该套币破天荒地运用激光在币边打字,打上年号、国名、面值。大概四五年前,朝方浦刚公司向国内输出了青瓷文化金银币与中国贵金属币收藏沙龙银币。沙龙币的问世与朝鲜币展题材相近,都是为钱币纪念而诞生,发行量很少仅98枚的5盎司银币。青瓷文化系列为金银币2种,银币88枚5盎司金币66枚半盎司。青瓷银币1盎司银币早在2001年发行,本次青瓷5盎司银币年号2011青瓷金币年号2010,是朝鲜注重本国文化的体现。近年来朝鲜对发行纪念币有所更改,不再是国徽,以大同门作为正面,减少了些许严肃感,多了几分文化气息。 

  近年朝鲜发行钱币题材有向本国题材转移的趋势,纪念币生肖、政治人物、朝鲜口号、历史文化、民间风情、朝鲜外交等。生肖是亚洲大中华圈文化必不可少的文化内涵,朝鲜政治当家为主,本国政治核心人物革命口号当然是必不可少的。历史文化题材今年更是在新加坡币展向国际推出高丽历史大套银币,更有人参、水果等朝鲜本土特色钱币,异彩纷呈。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:朝鲜 问题 OA软件

上一篇:江西科技师范大学举办《习近平用典》名句专题书画作品展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏