北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

绵竹年画村:加强培养非遗传承人 带着年画走出四川
2018-05-14 11:01:53   来源:   评论:0 点击:

绵竹年画传承人陈刚正在制作年画。(黄岚摄)123456来源:人民网-四川频道2018年05月06日09:15人民网绵竹5月6日电 (黄岚) 青瓦白墙的川西...
绵竹年画传承人陈刚正在制作年画。(黄岚 摄)
绵竹年画传承人陈刚正在制作年画。(黄岚 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年05月06日09:15
 

人民网绵竹5月6日电 (黄岚) 青瓦白墙的川西民居,处处可见色彩鲜艳乡土气息浓郁的年画。5月5日,以“奋进·巨变·展望”为主题的汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动走进了四川省绵竹市孝德镇年画村。

中国绵竹年画村是全国四大年画之一“绵竹年画”的发源地。村内基础设施完善,旅游景点众多,年画街坊、年画广场、年画湖、休闲年画茶座、民间年画艺术馆、二十四孝雕塑群、廉政景观等分布其间,形成了完整的以绵竹年画为特色的民俗文化村落。

据悉,绵竹市从2002年开始每年都会举办年画节,同时鼓励年画企业、非遗传承人、年画艺人参加各级各类展示展演、文化产品创意设计、美术工艺大赛等活动。全市绵竹年画的销售额从2002年的不足40万,到2017年已经达到3000余万,直接或间接从事年画创作的人员达1500余人,带动数千户老百姓增收致富。

据介绍,中国绵竹年画村2011年 4月被评为国家 AAAA级旅游景区,2011年 11月成功创建“四川省文化产业示范基地”,2015年 8月,被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”。接下来,该村将继续加强非遗项目的抢救、保护、传承工作,积极参加国内外各级各类展示展演活动,并组织年画企业走出四川、走向国际。全面启动《绵竹年画保护和发展条例》立法程序,积极跟进“绵竹年画”地理商标申报事宜,完善推进绵竹特色文化产业(绵竹年画)政策性奖补。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:年画 绵竹 四川 OA软件

上一篇:四川什邡:十年投入近20亿元 重建学校67所
下一篇:最后一页

分享到: 收藏