北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

新疆: 精准扶贫专家团成村民脱贫“智囊团”
2018-05-11 10:05:14   来源:   评论:0 点击:

核心阅读:2017年,新疆维吾尔自治区科协启动精准扶贫专家服务行动,充分发挥自身的组织优势、智力优势,动员全疆科技工作者以技术、智力帮...

核心阅读:2017年,新疆维吾尔自治区科协启动精准扶贫专家服务行动,充分发挥自身的组织优势、智力优势,动员全疆科技工作者以技术、智力帮扶为主线,通过组建“精准扶贫专家团”,对农牧民开展面对面、点对点、点对面、手把手的科技帮扶,助力自治区精准扶贫工作。截至目前,自治区科协已动员所属14个学会的189名专家,在84个村开展了192场现场培训,受益群众达45159人次。

\

专家上门“把脉” 会诊安迪尔种瓜大计。左永江 摄 

“这几年种甜瓜总是受病虫害困扰,专家的科学指导打消了我心中的疑虑,让我重拾了种瓜的信心,今年我又种了200亩甜瓜。”新疆民丰县安迪尔乡阿瓦提村村民努尔麦麦提·尼亚孜是村里的甜瓜种植大户,新疆科协精准扶贫专家团的帮扶让他吃下了一颗“定心丸”。

安迪尔乡盛产甜瓜,但近几年病虫害较多,经济损失较大,瓜农的种瓜积极性严重受挫。甜瓜种植面积也由最高时的1万多亩,减少到2017年的2000多亩。新疆科协精准扶贫专家团的专家,为当地甜瓜产业“把脉会诊”,成为村民脱贫“智囊团”。

与努尔麦麦提·尼亚孜一样,新疆喀什地区疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村的村民们也受益于新疆科协精准扶贫专家团的帮扶。

去年6月底,喀拉亚村的不少田地刚刚收完麦子,跟过去一样,村民们把玉米种子撒到地里,只有村民沙依买尔丹·斯拉木干了一件“另类”的事。他在自家20亩地里种上了晚熟甜瓜。回忆起那时的决定,沙依买尔丹憨笑着说:“专家说产值高,我就想种着试试。”

看到沙依买尔丹在田里忙碌,村民们第一次知道,甜瓜种植还分“早晚”。

三个月后,沙依买尔丹在村民中引起轰动:“以前,地里复播玉米,一亩地只能挣400元,种植甜瓜后,能挣4000元,翻了十倍啊!”

看到沙依买尔丹得到的实惠,今年,村里25户村民尝试种植甜瓜。

记者了解到,从沙依买尔丹把晚熟甜瓜种到地里开始,他的身后一直有个智囊团,在甜瓜生长的每个关键期,蹲点指导他怎么浇水、怎么施肥、怎么防虫。

这个智囊团的农业专家,来自中国科协农技中心、自治区科协联合组织实施的“精准扶贫专家服务行动”项目,得到自治区党委组织部的大力支持。

智囊团不仅帮沙依买尔丹致了富,今年,喀拉亚村种了100亩早熟甜瓜,6月底,村民们还打算再种200亩晚熟甜瓜;疏勒县罕南力克乡也第一次开始种植甜瓜,面积达到320亩。

据了解,2017年自治区科协启动精准扶贫专家服务行动,充分发挥自身的组织优势、智力优势,动员全疆科技工作者以技术、智力帮扶为主线,通过组建“精准扶贫专家团”,对农牧民开展面对面、点对点、点对面、手把手的科技帮扶,助力自治区精准扶贫工作。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:智囊团 专家团 新疆 OA软件

上一篇:帕力旦:勤劳双手种出“幸福花”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏