北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

假如1919年有了网络,还会有五四运动吗?
2018-05-04 22:21:38   来源:   评论:0 点击:

假如1919年有了网络,伟大的五四运动会不会因此而改变呢?  会呀,有人说,也许学生们火烧就只是ID是‘赵家楼’的曹汝霖加V微...

假如1919年有了网络,伟大的五四运动会不会因此而改变呢?

  “会呀,”有人说,“也许学生们火烧就只是ID是‘赵家楼’的曹汝霖加V微博……”

  呵呵,这是笑话。虽然历史不容假设,但是假如真的有了网络,五四运动一定会因此而改观不少。口说无凭,举例证之。

  1919年时,北京中等以上学校大都聚集在城内,很容易一呼百应。所以游行本来订在5月7日国耻日,但5月2日,北京大学校长蔡元培接到在巴黎旁听和会的梁启超由儿女亲家林长民转来的警讯,决定将巴黎和谈失败的消息告知100多位北大学生代表,5月3日全城各校即在北河沿北大礼堂集会,决定次日提前游行。但是这么大的全城学生行动,远在海淀(那时海淀到西直门只有一条马路,路上还有土匪出没)的清华学堂居然罔无所知。直到5月4日晚,星期天进城的同学带回消息,清华园才开始沸腾起来,次日闻一多在食堂贴出《满江红》,学生会议决加入此次学生运动。

  假如有了网络,巴黎和谈失败的噩耗半个小时内就会越过高高的大墻,成为北京所有高校BBS的十大之首,无数微信大号哭声震天,微博之上红旗招展,不转不是中国人,清华学生岂有置身事外之理?而清华学生倘加入5月4日的集会,其影响力不容低估。闻一多曾在给父母的家骄傲地将清华与“罢不罢,看北大”的领头羊作了比较:“此次北京二十七校中,大学(指北京大学)虽为首领,而一切进行之完密、敏捷,终推清华。……清华作事,有秩序,有精神,此次成效卓著,亦素所习练使然也。”

  5月4日那天的局面,自从进入东交民巷被拒起,开始进入了一种“非计划”的局面,被各校学生代表选出来的领袖傅斯年、段锡朋根本无法操控局势——据说段锡朋曾阻止北京高等师范的匡互生等人放火烧赵家楼,段说:“我负不起这个责!”匡答:“谁要你负责!”这种时候,清华的“有秩序,有精神”就能起到大作用,如果游行队伍有清华,也许5月4日会是另外一副面目。

  向天安门进发的学生队伍

  1919年5月4日是星期天,学生为激情所迫,可能根本没有想到这一点。他们要递请愿信,都没有想到外国人星期天是不办公的!中国学生抱着“美国支持中国”的美好愿望,却没能面见去了青岛度周末的美国驻中国大使芮恩施。使馆区巡捕又以辛丑条约禁止中国人进入使馆区为借口,阻止学生入内游行。学生一再强烈要求,该巡捕声明要和美国总统府“电话磋商”。结果电话往返达二小时之久,毫无结果。

  五月的北京,乍暖还寒。学生早上出发大都穿得比较厚,他们在太阳下已经站了五六个小时,现在被这样刁难,如何不火冒三丈?使馆区被阻,是激怒学生进而火烧赵家楼的主因之一。

  五四学生游行

  我们设想一下,如果当时有网络,太平洋底的电缆又没有断,北京与华盛顿联系,何至于两小时得不出结果?就算海底电缆断了,或者时差问题华盛顿还没办公,使馆人员也大可以通过微信或IMESSAGE联系到在青岛度假的芮恩施,芮恩施在请示本国政府之前当然不会承诺什么,但他可以跟学生代表现场视频连个线,讲一大堆漂亮的外交辞令,虽然无补于事,却可以聊慰学生的爱国热情于万一,代表们也算对群情激愤的同学们有所交待。

  星期天不加班是坏习惯,美国公使芮恩施就这样引爆了五四运动

  我们要知道,五四运动的初衷,只是一次“有纪律的抗议”:“当主席团在天安门前开露天大会决定游行程序时,只说先到总统府要求拒绝在巴黎和约上签字,并惩办曹、陆、章三卖国贼,再到东交民巷英、美、法、意等公使馆,表示外交的声势,并没有决议要到曹、陆、章的住宅去的。”现在好了,各种因素都凑到了一起,火上浇油,五四运动演变成了暴力的风潮,政府也有了借口逮捕学生,这一场游行从学生和平地表达自己的爱国愿望,变成了学生与政府的对抗,整个中国现代史的开端就这样被改写了。

  这一切,都是因为1919年没有网络!

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:五四运动 网络 OA软件

上一篇:朋友圈里看不见的社会,都藏在韩松的小说里
下一篇:最后一页

分享到: 收藏