北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

这5本书告诉你,要么战胜孤独,要么正视孤独
2018-05-04 22:22:29   来源:   评论:0 点击:

  哲学家说过,人生来就是孤独的。  确实,孤独正在成为越来越多人的内心写照。  但是,孤独真的很可怕吗?  书单狗觉得并不可怕,...

  哲学家说过,人生来就是孤独的。

  确实,孤独正在成为越来越多人的内心写照。

  但是,孤独真的很可怕吗?

  书单狗觉得并不可怕,

  可怕的是我们不知道如何与孤独共处。

  在孤独的时候,我们很容易向陌生人暴露自己的内心。

  但背后的原因其实是,陌生人面前,我们更有可能掩藏本性,放大欲望,抛却责任感……

  这本书,就是“黑暗小说”大师麦克尤恩写的一个关于陌生人的故事,结局甚至有点恐怖!

  一对感情还算融洽但内心已经开始倦怠的恋人,在旅途中认识了一对陌生的夫妻,并且越走越近。

  他们不约而同地意识到,自己在陌生人身上获得了一种精神的快感,吸引着他们一步步走入人性的禁区……

  这四个主角,本来是为了躲避孤独而陷进了情欲的刺激,但到最后仍摆脱不了孤独的梦魇,甚至走向了毁灭。

  所以,书单狗不禁要问:“放纵欲望的滋长,真的就能摆脱孤独吗?”

  二战后的日本,精神与城市一同崩塌,举目皆是废墟。

  人们丧失了原有的精神支柱,而孤独与幻灭感俯仰即是。

  《斜阳》就是太宰治根据他现实中情人的日记写成的,代表了当时非常普遍的一类孤独患者。

  与丈夫离婚六年的和子,和患有肺结核的母亲同住,弟弟复员归来,却成了一个生活放荡的瘾君子。

  和子唯一的精神寄托,是一个已婚的作家上原。但现实却不断打击着她,最后和子的母亲、弟弟一个个死去。

  然而,书单狗却觉得,孤独却并不代表彻底的绝望——

  正如同故事的结尾,上原说:“可是,一切都晚了,已是黄昏。”和子却说:“不,是早晨。”

  斜阳虽代表黑暗的到来,但也昭示着黎明总会来到。

  生活中总是有很多的矛盾,让我们痛苦不堪。

  这种感觉就像是活在庞大的迷宫里,孤独地跟自己的内心周旋。

  面对这种孤独,大多数人选择了逃避,但也有人选择突围。

  作者费尔南多就是一个罕见的突围者,在摆脱孤独和正视孤独之间,他选择了正视孤独。

  在这本散文集里,他虚构了一个完全陌生的人物,用这个陌生人的视角来描画费尔南多·佩索阿,也就是作者自己。

  通过这个陌生的视角,他向自己的内心深处走去,向内,再向内,去和那个没有人真正见过的自我对话……

  书单狗猜,当一个人有勇气与孤独默然相对时,他最终一定能与自己和解,并始终保持自我。

  书单狗一直相信,阅读是可以缓解孤独感的。

  尤其是当你阅读一本精妙绝伦的书时,就像打开了一扇大门,见到了完全不一样的风景。

  而这就是一本特别神奇的书!

  书中的主人公,其实就是读者你自己!你看书入了迷的时候,却发现书页装订有错误,不得不去书店换书,不料拿回来的却是另一部小说。

  这样的“意外”连着发生,而你一本接一本地换书,一共读了10本各具特色的小说开头……

  小狗在读这本书的时候,感觉外界的一切好像都不存在了,只剩下自己漂浮在宇宙之中!

  这种沉浸式的阅读体验,绝对能让人忘记孤独,彻底放松下来!

  大部分人都知道,奥威尔写过《1984》《动物农场》这样的政治小说。

  但最早让奥威尔跻身一流作家行列的,是这一本。它会让你认识一个完全不一样的奥威尔。

  主人公是个卖保险的中年人,住普通的房子,过着普通的生活。这样的人生就像是被关进了一个大铁罐,闷得让人想要“上来透口气”。

  于是他揣着17英镑,独自跑回了童年居住的小镇。虽然小镇已经面目全非,但只要想到那些带着淡淡温情的场景,他就能感到呼吸顺畅,彻底放松了下来。

  书单狗觉得,这其实也是大部分人的困境——在成长的道路上,我们会越走越孤单。

  也正因为如此,我们才需要保管好每一份珍贵的回忆。它们一起构成了我们人生的底色,也是对抗孤独最好的武器。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:要么 OA软件

上一篇:蔡元培:我们第一要改革的,是学生只看毕业文凭的观念
下一篇:最后一页

分享到: 收藏