北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

中国,为什么没有自己的国服?
2018-05-04 22:25:31   来源:   评论:0 点击:

@扣桑日本有和服、韩国有韩裙、印度有纱丽、越南有奥黛、东南几国有萨龙;如果再具体到样式,苏格兰的方格裙、荷兰的木鞋,甚至斐济都有苏...

中国,为什么没有自己的国服?

@扣桑

日本有和服、韩国有韩裙、印度有纱丽、越南有奥黛、东南几国有萨龙;如果再具体到样式,苏格兰的方格裙、荷兰的木鞋,甚至斐济都有苏鲁……

中国,为什么没有自己的国服?

你说,商周有上衣下裳、秦汉有袍服、隋唐高腰襦裙、明代凤冠霞帔、清朝马褂、民国中山装……

中国,为什么没有自己的国服?

但这些,并不是有着真正意义的国服。

01

中国早期服装是“上衣下裳、束发右衽”——上穿衣、下穿裳,裳即是裙;头上梳发髻,前襟向右掩。

“上衣下裳”到了东周才有所变化,而催生第一次服装变革的是战争,始于赵武灵王。

《史记·赵世家》记武灵王的话说:“今吾将胡服骑射以教百姓。”又说,寡人“变服骑射,以备燕、三胡、秦、韩之边”。

生活在马背上的游牧民族发明了裤子和长靴。穿着这种“胡服”作战骑在马上,动作灵活方便。赵国“引进”胡服、建立骑兵部队后,军威大振,在几年之内便成为北方强国。老百姓发现这种衣服动作起来也很方便,于是逐渐普及开来。

从此,“上衣下裳”变成穿裤子和深衣。

02

到了魏晋南北朝,北方统治者多为鲜卑人,他们是游牧民族,穿的是“短制褊衣”。

随着鲜卑人对北方社会的影响逐渐深入,鲜卑服在底层社会流行起来;而另一方面,经过北魏的“全盘汉化”和北周的“胡汉并举”,鲜卑贵族开始在典礼上改穿宽松的汉装。

民族大团结,隋唐时期的服饰便出现了“双轨制”现象:普通民众的穿着属于胡服系统;而宽袍大袖、褒衣博带的传统汉族服饰则在高级贵族出席正式场合时出现。

中国,为什么没有自己的国服?

03

唐朝人一般戴着幞头,这是一种方形的包头软巾,由鲜卑人的头巾改进而来。用金属线撑起巾脚,称为硬脚幞头。

唐代皇帝所服的幞头用硬脚,稍上曲;五代晚期以后,硬脚渐趋平直。

宋朝时成为“展脚幞头”,两脚伸长、展开,当时有一种说法认为让官员戴这种帽子能防止朝臣私语。

发展到明朝,幞头就成了乌纱帽。传统中国女性不戴帽而梳发髻,唐朝时部分接受了胡帽,到了宋朝则上层妇女在礼节上必须戴帽。

中国,为什么没有自己的国服?

04

唐朝的女装和南北朝时期没有很大变化,追求的是宽松——李白所谓“云想衣裳月想容”,把衣服和云的飘逸联系在一起。

中国,为什么没有自己的国服?

宋代,文化上趋于保守,女装变化较大,趋向于瘦、窄。宋朝士大夫欣赏一种缺陷美、病态美,例如缠足——缠足的罪魁祸首是苏东坡,他和他的苏门学士都写诗吹捧过小脚。

中国,为什么没有自己的国服?

明清易代之际,清朝统治者要求一律穿满族服装,男人必须剃发。

中国,为什么没有自己的国服?

清朝衣冠制度的最终结果:一是保持了满族便于骑射的服式特色;二是继承了封建服饰等级制度,尤其是明朝的服饰等级制度。

虽说一定程度上促成了满汉民族服饰文化的交融,但强迫式的改革,让人不爽。

05

民国初年,废除传统服饰。

男子服出现了从长袍马褂向中山装和西装逐步过渡的趋向,女子服饰变得日益丰富多彩,出现了普及旗袍的趋向。

中国,为什么没有自己的国服?

服饰变化主要还来源于,清末民初,大批青年出国留学,国内也大办新式学堂,社会上出现了服装西洋化得趋势。各个学堂服饰皆效仿西式。

社会上的西服大致有两类:一类是军服,包括英美式、俄式、日式军服;第二类是驻外使馆文职官员、买办商人、留学生所穿的西服。

学生装,是大量留学青年带回国的。这种服装形制简便,给人一种庄重和充满活力的感觉,因此,传入中国后,在知识分子和青年学生中风行一时。

中山装,是中西合璧的产物,即有中国传统的宽袍大袖,又吸收了西装的贴身、干练的风格,中国特色非常鲜明,各个阶层皆可以穿。

中国,为什么没有自己的国服?

陈坤《让子弹飞》

06

几千年来,传统服装一直在变迁,没有恒定不变的标志。

先秦的衣服和魏晋不同,魏晋和隋唐不同,隋唐与宋明又不同,中国历史上从来没有一种真正统一的国服。

这是因为中国传统服装的多样性。

中国有56个民族,每个民族都有自己的服饰。历史上,曾经有过不少交锋、交融,在孔子时代,披发左衽被看作没有开化;但到了赵武灵王,又推行胡服骑射;到魏孝文帝,又推动汉化,这种文化的交锋一直不断,直到今天。

有人提议回归“汉服”。

其实传统中国社会的服装并没有想像的那么好。

传统中国是个等级社会,在服装上有着非常森严的等级差异。官与民不同,官与官也不同,什么样的身份穿什么样的衣服,这里面有着不可逾越的鸿沟,一旦越过,就要承受严厉的惩罚。

而这些等级的差别非常细致,包括样式、颜色、花纹等服装所有的内容。因此,古代服装与其说是文明的代表,还不如说是等级制度的体现。

汉服是汉民族服饰,旗袍是中华民国国服(官方明确承认的)。这二者一个代表传统汉族形象,一个代表近代中国形象,却均不足以代表目前的中国形象。

所以,中国目前没有国服。

孔子说:“微管仲,吾其被发左衽矣”。而实际上,在今天,不管是孔子说的左衽还是右衽,都不应该成为服装的某种标志,这也正是今天“国服”潮流中值得注意的问题。

纠结这个,似乎永远没有结果。

服装是自由的选择,是个人审美的结果,自由一点,宽泛一点,让人们自己选择自己喜欢的,就很好了。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:中国 OA软件

上一篇:美国人的旗袍情节:一百年前美国学欧洲,欧洲学日本,日
下一篇:最后一页

分享到: 收藏