北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

震后十年 四川广元绘就幸福美丽乡村新画卷
2018-05-14 10:18:56   来源:   评论:0 点击:

十年前,5.12汶川特大地震发生后,四川广元多地受到严重影响。十年过去了,这里早已浴火重生,一幅幅幸福美丽乡村新画卷正在人们眼前铺开。...

十年前,“5.12”汶川特大地震发生后,四川广元多地受到严重影响。十年过去了,这里早已浴火重生,一幅幅幸福美丽乡村新画卷正在人们眼前铺开。

易地扶贫+旅游 美了村子富了民

\

村民杨兴奋(音)倚在村里文化广场的护栏旁,注视着位于安置点的新家。(何孟书 摄)

“我一家四代都住在这里,生活很知足。”86岁的村民杨兴奋(音)拄着拐杖,倚在村里文化广场的护栏旁,注视着位于安置点的新家。

广元朝天区蒲家乡罗圈岩村位于海拔1100米的高山上,因地理原因,曾是一个“与世隔绝”的贫困村,全村69户232人,精准识别出的贫困户就有42户139人。为彻底斩断穷根,2016年底,蒲家乡在充分调研与尊重民意的前提下,决定对罗圈岩村贫困户实施易地扶贫搬迁,集中安置。

2017年8月底,安置点建成。罗圈岩村共搬迁40户126人,其中建卡贫困户28户92人、同步搬迁户12户34人。除此之外,罗圈岩村着力改善道路交通,建成11.2公里通村公路,有效解决了农户出行难等问题。

住在安置点的村民张文贵说,现在的生活和以前相比有着翻天覆地的变化。“以前,我们这里交通不便,下山都要徒步2个小时,留在村里不能养家糊口,出去打工也赚不了几个钱。”现在,65岁的张文贵不仅和老伴住进了65平方米的新房,而且依靠村里提供的就业机会,足不出村就能做点零工增加收入,“女儿住在成都,时常都给我说,现在村里环境这么好,想回到村上来住。”张文贵笑道,以前是自己羡慕城里人,现在却觉得待在农村更幸福。

居住条件得到改善,村民对于增收也更加有信心。罗圈岩村立足高山生态康养旅游资源禀赋,规划农旅深度融合,建成“岭上人家养心谷、高山蔬菜体验带、岭上荷花观光带、田园采摘体验区、生态养殖区、生态种植区”农旅融合示范点。不少外出务工的村民听闻家乡的发展后,都返乡开办起了农家乐和餐馆。

58岁罗圈岩村3组村民严福海就是其中一人。去年年末,严福海和妻子就为修建农家乐的事忙活起来。“你看嘛,我们的房子基本上已经修好了。”严福海指着身旁白色的房屋告诉记者,修建房子花费了他家十几万元的积蓄,接下来他只需再向亲戚朋友借点钱把室内软装做出来,就可以营业了。“我们暂时不请人,老婆做点农家菜,我帮忙做点杂活,两个人使劲干,我有信心能把生意做得很好。”严福海笑了起来。

“我们罗圈岩村村民的收入十年间翻了十倍。”蒲家乡党委书记董清梅说,10年前,罗圈岩村的村民人均年收入不足600元,而2017年,村民人均年收入达到5000余元。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:广元 四川 画卷 OA软件

上一篇:一季度,安徽这些地市领导善于与网民互动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏