北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

蔡英文提“两岸会谈”3要求 学者:挑明对着干
2018-05-11 22:28:47   来源:   评论:0 点击:

 大公网讯(记者 蒋煌基)从朝鲜半岛新局势看两岸关系,台湾地区领导人蔡英文日前接受传媒访问时强调:希望能在对等、互相尊重、不设政治前...

 大公网讯(记者 蒋煌基)从朝鲜半岛新局势看两岸关系,台湾地区领导人蔡英文日前接受传媒访问时强调:“希望能在对等、互相尊重、不设政治前提的情况谈一谈。”对此,有台湾学者接受本报记者电话访问时表示,蔡英文“台独”立场,蓄意避开“九二共识”,明显是在与大陆对着干。“目前两岸关系具有严重不确定性,随时会有地动山摇。”该学者警告称,“只要蔡英文和民进党执政,台湾人就要有‘睡在不定时炸弹旁’的觉悟。” 

  蔡英文受访中称,尽管两岸想法、体制等等都不同,但大家可以坐下来讲,“如果我们不接触,不坐下来谈,只是在遥远的角落里面去猜对方的意图,那真的是很危险的事情”,久了就会产生误解或者误判,反而对双方关系是一个很大的挑战。 

  台湾佛光大学未来系教授谢正一接受记者访问时表示,朝韩对等、尊重的对话,最重要的前提是朝韩都主张“国家统一”。相反,蔡英文政府蓄意避开“九二共识”,一直闪烁两岸交流交往的基础。“彼时,马英九政府在大陆的善意和信任下度过‘西线无战事’的八年,难道并非‘涉世不深’的蔡英文会不懂?”谢正一告诉记者,“蔡英文政府妄想美国及日本会支持台湾向‘台独’倾斜,蔡英文及民进党欲借此剥掉中华民国的皮,让‘台独’逐步从隐身中显形,这实在是将台湾推入绝境。” 

  “美日一再声明‘一个中国’政策不变,在大陆国势日益强大趋势下,美日的‘一个中国’政策没有理由改变。尤其美国,历来只打‘台湾牌’却口惠而实不至,但是蔡英文政府却误信美国的错误信号。”谢正一认为,即是因为如此,大陆近段时间来不断祭出强硬措施,军机绕台、台海军演及缩限台湾“国际空间”,这些均为大陆遏制“台独”的正常反应。 

  谢正一强调,尤其有200万台商在大陆,每年创造台湾超过五百亿的出超成绩,每年大陆台商的生产总值超过台湾的国民生产总值。“大陆政府一直在努力推出诸如‘惠台31条’之类的措施,帮助台湾人追求更好的未来。而蔡英文政府却不断拿出‘反陆’招术,致使两岸关系不断恶化。我想,一个负责任的政府,不应坐视两岸关系恶化而不管。”谢正一说。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:OA软件

上一篇:学者郑保卫受聘广西大学:愿晚年为振兴民族地区新闻教育再
下一篇:最后一页

分享到: 收藏