北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

200多所中外大学校长及学者在京共话高等教育未来
2018-05-11 22:43:46   来源:   评论:0 点击:

北京大学120周年校庆之际,来自全球44个国家和地区的200多所知名大学的校长及知名学者近日齐聚北京,共同讨论全球高等教育所面临的变化和挑战...

北京大学120周年校庆之际,来自全球44个国家和地区的200多所知名大学的校长及知名学者近日齐聚北京,共同讨论全球高等教育所面临的变化和挑战,探寻大学与世界文明携手并进的新路径。

作为北大举办的重要校庆活动之一,“双一流”建设国际研讨会吸引了近800名全球教育领域的专家学者参加,包括来自牛津大学、剑桥大学、莫斯科国立大学、哈佛大学等知名高校的校长及知名学者。

研讨会上,各国高校的学者们就大学使命、文明交流与合作、新科技与新经济、文化传承与体制创新等议题展开交流讨论。多位专家表示,加强高校间、学科间的合作是推进未来高校建设发展的重要手段。

芝加哥大学校长罗伯特·季默认为,各国的大学模式存在着显著差异,高校间的交流合作对于推动社会的整体变革进步尤为重要,希望通过与中国的合作推动相互理解,通过共同的研究增加影响力。

牛津大学学者杰西卡·罗森通过对比牛津大学和北京大学,讲述中英大学高等教育的历史变迁,并探讨研究型大学的环境变化与成就。

北京大学校长林建华认为,过去20年内,中国高等教育的快速发展主要得益于国家对教育的投入和高校内部的教学改革。他表示,北大将继续以交叉学科为重点,推进学科调整,走一条通识教育和专业教育相融合的道路,鼓励师生在互动中创造和学习。

在他看来,中国高等教育在发展中开展动态、综合的改革至关重要,仍需在多方面提高高等教育的多样性,以应对当前高等教育所面临的挑战,满足群众对大学的期许。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:校长 学者 大学 OA软件

上一篇:200多所中外大学校长及学者在京共话高等教育未来
下一篇:最后一页

分享到: 收藏