北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

学者:语言是加强不同民族间交往交流交融的核心
2018-05-11 22:45:00   来源:   评论:0 点击:

 中国西藏网讯 语言是跨文化交际的桥梁,是加强不同民族间交往交流交融的核心,文化交融中一个重要的标志就是语言的交融。少数民族同胞学...

 中国西藏网讯 “语言是跨文化交际的桥梁,是加强不同民族间交往交流交融的核心,文化交融中一个重要的标志就是语言的交融。少数民族同胞学习国家通用语普通话,能够更好地与其他民族交流合作,更好地融入社会,也是少数民族发展的需要。”精通汉语、藏语、英语三门语言的周炜从语言交融的角度给出了他对促进各民族交往交流交融的建议。

  “语言绝不仅仅是一门工具,它的作用远不止交流,语言是打开文化的窗口,通过对语言文字的学习,我们能够与一种新的文化产生最直接的碰撞,并能随着学习的深入,更好地认识一个民族及其文化。比如说,或许你并没有去过某个国家,但对其语言的掌握却能够拉近你与这个民族的情感,并通过语言了解该民族的文化、生活等细节。”

  周炜同时强调,语言是平等的,没有高低之分,不同民族的语言都承载并传承着人类发展中的精神财富。正因如此,我国一直非常重视少数民族语言保护工作,早在1987年、1988年,就分别颁布了《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的若干规定(试行)》、《西藏自治区学习、使用发展藏语文的若干规定(试行)的实施细则》,将学习、使用和发展藏语文的工作纳入法制化的轨道。2002年,又根据《宪法》《民族区域自治法》以及《国家通用语言文字法》的有关规定,重新修订颁布了《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的规定》,肯定了藏语文在西藏作为通用语言文字的地位,也明示了国家通用语言文字的国家地位以及在西藏与藏语文的同等地位关系。

  虽然目前的主要研究方向是宗教学,但周炜其实是一个权威的藏语文专家。他曾在本科及博士研究生学习中专门攻读藏语言及少数民族语言研究专业,并曾在匈牙利任教一年,教授藏语言及藏文化课程。正是借助语言的优势及学术规范的理念,周炜组织专家共同编著了全国首部面向中小学生的藏语工具书《中小学藏语词典》。此外,他多年持续关注藏语言发展中的科学化问题,多次赴西藏进行实地调研,使用社会学的方法对藏族人的藏语言使用情况进行研究,并对目前不断涌现的新词及术语的藏语翻译进行审核、规范。今年4月,他的新著《西藏的语言与社会》由社科文献出版社出版。(中国西藏网 记者/闫洁)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:学者 核心 民族 OA软件

上一篇:200多所中外大学校长及学者在京共话高等教育未来
下一篇:最后一页

分享到: 收藏