北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

什么是新时代贵州精神?一大波全国专家学者正在认真解读
2018-05-11 22:55:35   来源:   评论:0 点击:

  5月9日上午,由中共贵州省委、光明日报社主办,中共贵州省委宣传部、贵州日报社承办的新时代贵州精神理论研讨会在贵阳召开。全国政协文...
  5月9日上午,由中共贵州省委、光明日报社主办,中共贵州省委宣传部、贵州日报社承办的新时代贵州精神理论研讨会在贵阳召开。全国政协文史和学习委员会副主任叶小文等10余名全国理论界知名专家学者共聚一堂交流研讨。光明日报社总编辑张政主持研讨会,省委常委、省委宣传部部长慕德贵作总结讲话。

  2017年10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州代表团讨论时指出,希望贵州的同志全面贯彻落实党的十九大精神,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神,守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。中共贵州省委十二届二次全会指出,习近平总书记要求贵州大力培育和弘扬的“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神,就是新时代贵州精神。


  举办新时代贵州精神理论研讨会,旨在深入学习贯彻新时代贵州精神,从理论层面准确阐释新时代贵州精神的丰富内涵、时代意义、历史价值和弘扬培育路径等。

  在研讨会上,叶小文、李忠杰、肖裕声、颜晓峰、黄苇町、辛鸣、李菱、郭建宁、钱明、刘立志、徐静、徐圻等全国理论界知名专家学者先后发言,从不同角度深入解读新时代贵州精神重要意义和深刻内涵,对培育和弘扬新时代贵州精神的方法路径提出了建设性的意见建议。

  专家们认为,党的十八大以来,贵州之所以能够取得一系列重大发展成就,根本原因在于省委深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,落细落小落实总书记关于贵州工作的系列重要指示,牢记嘱托、感恩奋进,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶。习近平总书记关于新时代贵州精神的概括和论述,是对贵州人民的深切期望和殷殷嘱托,为新时代贵州赶超跨越发展指明了方向,是激励贵州人民砥砺奋进的强大动力。这些观点,也是贵州全省干部群众的共识和心声。


  专家们认为,新时代贵州精神充分彰显了伟大民族精神,团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超,这些精神风貌,集中体现和进一步发展了中华民族的伟大民族精神和当代中国人民的时代精神。新时代贵州精神既是特殊的、也是普遍的,既是贵州的、也是全国的。不仅对贵州,对其他兄弟省区特别是贫困欠发达地区都具有普遍的指导意义,是党和人民极为宝贵的精神财富,是贵州人民无穷的精神力量。

  专家们指出,当前贵州正处在脱贫攻坚的决战决胜期、后发赶超的战略机遇期,必须大力培育和弘扬新时代贵州精神,才能激发贵州每个地区、每个部门、每个行业,每个人的强大内生精神动力,最大限度凝聚起贵州各族人民的智慧和力量,最大限度激发起全省上下的干事创业的热情,努力在新时代实现贵州的跨越式发展。


  专家们提出,要在打好扶贫攻坚战和污染防控攻坚战的相互促进中弘扬新时代贵州精神,在不忘初心和以人民为中心的紧密结合中弘扬新时代贵州精神,把“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是苦还是笑”作为践行新时代贵州精神的落脚点和根本遵循。要把新时代贵州精神体现在打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会上,体现在统筹布局全面建设社会主义现代化,为建成富强民主文明和谐美丽的新时代贵州开好局起好步上,体现在党员和干部率先垂范、带头践行,当好伟大民族精神和新时代贵州精神的样本上,坚决兑现党对人民群众的庄严承诺。
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:大波 贵州 专家学者 OA软件

上一篇:文化学者郑培凯在北京大学讲授茶道与昆曲
下一篇:最后一页

分享到: 收藏